Я в детстве была очень стеснительной. И когда подросла тоже. Я даже на семинарах в университете боялась говорить. Сижу, всё знаю, а сказать боюсь. Чего боюсь? Да кто ж знает. Просто боюсь. Но, учитывая, что училась я на Журфаке, пришлось с этим страхом что-то сделать. А то ж что ж это за журналист стесняшка. Ну а потом я начала работать на радио. И постепенно втянулась. Сейчас я могу начать говорить где угодно, с кем угодно, в любой момент. Даже без под готовки. И я знаю секрет. Секрет как преодолеть страх выступать на публике.
Итак, как же преодолеть страх. Никак. Но это не приговор. Со страхом можно договориться и получить то, что тебе нужно. Пожалуйста, бойся, но выступай. Проводи лекцию. Пиши статью. Снимай видео для социальных сетей.
Первое. Признать, что страх есть и это нормально.
Второе. Сказать себе (своему внутреннему ребенку, который боится), что ты понимаешь его чувства, что ты рядом, что ты полностью на его стороне и что ты знаешь, что делаешь. Даже если ты не знаешь, главное успокоить себя!
Третье. Подготовиться. Я верю, что вы можете говорить долго и непрерывно. И никакой воды. Но лучше все же подготовиться. Составить план своего выступления (урока, лекции, сценарий видео и т.д.). Прорепетировать свою речь. Так вы будете чувствовать себя уверенно, опираясь на свои записи. Не будете плавать. А если все же собьетесь, то быстро сможете найти нужный момент в своих конспектах и продолжить выступление.
Четвертое. Потренироваться перед зеркалом. Да, провожают по душе. Но встречают-то по одёжке. Все мы это знаем. И важно соответствовать ситуации. Важно быть уместно одетым. Не быть напряженным или испуганным (даже если внутри все трепещет). Выглядеть компетентным, что автоматически вызовет доверие к тому, о чем вы будете говорить.
(Лирическое отступление. Помню, когда я перешла работать утренний эфир, передо мной встала задача ежедневно фотографироваться со звездными гостями. Я ненавидела фотографироваться. Точнее, я любила фотографироваться, но не умела это делать, на фото получалась плохо и поэтому говорила, что камера меня не любит, я не фотогенична и так далее. Здесь же ежедневная фотография стала моей рабочей обязанностью. Деваться было некуда. Я несколько вечеров провела перед зеркалом, выбирая правильные позы. Поворачивая лицо так, чтобы запомнить то, насколько мне нужно повернуть голову, чтобы потом быть довольной результатом. Выбрала как нужно поставить ноги, руки, поднять или опустить плечи, как развернуть грудь. Через несколько дней мне стало нравиться, как я выгляжу на фото. Через несколько недель я стала думать, что похоже, камера-то меня любит. Да, поза была одна. Да. Но она была рабочая и процесс фотографирования стал доведен до автоматизма, перестав отнимать энергию).
Пятое. Расслабиться. Всё, что вы скажете, сделаете или напишете будет не идеальным. И это нормально. Нам всем всегда есть к чему стремиться и чему учиться. Не стоит циклиться на ошибках, лучше проанализировать их и вырасти на сложной ситуации.
Шестое. Начать что-то делать. Для начала можно написать маленький текст. Провести маленький эфир (если вы хотите работать онлайн и вам важно проводить лекции или уроки через социальные сети). Почувствовать вкус на языке, так сказать. Посмаковать и поварить.
Седьмое. Заняться речью, расширять словарный запас. Читать, как можно больше. Красивая грамотная речь вызовет больше доверия к вам.
Восьмое. Получать удовольствие!