Праздник Троицы сегодня отмечают православные христиане мира. Это один из двенадцати главных церковных праздников в году и отмечается на пятидесятый день после Пасхи. Именно поэтому часто Троицу в православной традиции называют Пятидесятницей. А еще Троицу называют днем рождения христианской церкви. Согласно Новому Завету, в этот день на апостолов сошел Святой Дух, после чего они стали понимать разные языки и отправились проповедовать христианское учение по миру.
В этот день принято украшать храмы цветами, березовыми ветками, а по полу раскладывать свежескошенную траву и цветы. Священники проводят службу также в зеленом облачении. На службах в Троицу в храмах впервые звучат после Пасхи коленопреклоненные молитвы, в которых верующие просят Бога о прощении грехов.
О важности праздника говорит еще и то, что отмечается он два дня -в воскресенье и следующий за ним понедельник. Этот день называется Духов день. А накануне Троицы православные отмечают вселенскую родительскую субботу, когда поминаются все ушедшие в иной мир.
Традиционно Троица в народе считается переходом от весны к лету. К этому времени в России завершались все весенние полевые работы. Девушки на Пятидесятницу украшали себя венками из березовых веток и цветов, водили хороводы. Сам праздник православные встречают в храме, участвуют в богослужениях, причащаются. Праздничный день проводят в кругу семьи и близких.
Есть поверие, что на Троицу нельзя купаться, однако Церковь относит подобные поверия к языческим суевериям.