Самая важная команда для всех собак - это команда «ко мне». Возможность подозвать собаку в любой ситуации необходима для спокойной и безопасной жизни и в городе, и за его пределами. Сам по себе навык «подходить, когда хозяин зовет» очень прост, и большинство щенков осваивает его спонтанно. Существует набор правил, что делать и чего не делать хозяину, чтобы собака всегда подходила по команде.
Что стоит делать:
- Поощрять подошедшего щенка с помощью лакомства, игры или доброжелательного общения.
- Подав команду «ко мне», отбегать от собаки, чтобы спровоцировать ее поскорее догнать хозяина.
- Подзывать собаку, брать ее за ошейник и тут же отпускать, чтобы щенок не связывал подзыв и взятие за ошейник с прекращением прогулки и ограничением свободы.
- Если щенок играет с другими собаками, регулярно подзывать его, поощрять и сразу же отпускать играть дальше.
- Приучить собаку, что, когда вы достаете поводок из кармана, начинается самое интересное: самое вкусное лакомство, самая любимая игра.
- Если собака робкая - в момент подзыва приседать к ней, а не нависать сверху.
Чего нельзя делать:
- Никогда нельзя наказывать подошедшую собаку. Даже если она подошла не сразу. Даже если до этого ее поведение было возмутительным. Даже если она подошла с подобранной едой в зубах.
- Нельзя каждый раз после подзыва брать щенка на поводок и уводить: он запомнит, что подход к хозяину означает конец интересной прогулки.
- Не стоит подзывать собаку чересчур часто: такое надоедает даже очень послушному животному.
- Нельзя обманывать щенка, показывая, что у вас есть еда, а потом ее не давать. Правильнее сначала подозвать,потом похвалить и лишь затем достать еду и угостить.
- Нельзя бегать за собакой. Это спровоцирует собаку убегать от вас, а не подходить по команде.
- Нельзя подзывать щенка, если путь к хозяину преграждает другая, агрессивная собака. Бегущее животное подвергается риску нападения и может запомнить, что в присутствии других собак подбегать к хозяину опасно. В этом случае хозяин сам должен подойти к своему щенку так, чтобы подзыв стал безопасен.
Возможные проблемы:
1. После того, как щенка отпустили, он убегает и не хочет подходить к хозяину.
Такое бывает, если собаку когда-то наказывали после подзыва, либо если хозяин, подозвав собаку, обычно уводит ее с места выгула. Чтобы решить проблему, изучите еще раз, что стоит делать, подзывая собаку, а чего делать нельзя, а затем начните на поводке подзывать и поощрять ее за подход. Только когда вы убедитесь, что у животного изменилось отношение к команде «ко мне», собаку можно начать отпускать с поводка.
2. Щенок хочет подойти к хозяину, но боится, хотя его за это никогда не наказывали.
Такое чаще наблюдается у робких собачек небольших размеров. Когда хозяин выпрямлен в полный рост и смотрит прямо на щенка, это может восприниматься животным как угроза. В этом случае у собаки возникает два противоречивых побуждения - она хочет подойти к зовущему хозяину, но не смеет приблизиться. Для решения проблемы хозяин должен отвернуться от щенка (встать боком к нему) и присесть на корточки. Приближение сбоку для робкой собаки психологически значительно проще.
3. Щенок подбегает к хозяину, съедает лакомство и тут же отскакивает, так что владелец не успевает пристегнуть поводок.
Это означает, что собака не хочет окончания прогулки, а хозяин обычно подзывает ее, именно чтобы пристегнуть на поводок и увести домой. Для решения проблемы надо чаще подзывать щенка, поощрять его и тут же отпускать. Кроме того, удобно бывает научить собаку не просто подходить по команде, а садиться перед хозяином. Можно подзывать собаку, брать ее за ошейник и тут же отпускать, чтобы животное не связывало это с окончанием прогулки. Приучите собаку позитивно реагировать на вынимание поводка из кармана, предлагая ей в этот момент не уход домой, а что-то интересное.
Мария Багоцкая «Хочу хорошего щенка. Руководство для владельцев». - М., DOG-ПРОФИ, 2022.