На рынке восточных специй в Эмиратах нельзя пройти мимо чёрных шариков. И если покупатели не знакомы с арабской кухней, то у них непременно возникает вопрос: «а что это такое?»
⠀
Это ни что иное, как сушенный лайм, который широко используется в традиционной кухне стран Персидского залива и Ирана.
⠀
Сушенный лайм высушивается на солнце, чтобы с него ушла большая часть воды. Процесс сушки начинается с того, что лаймы погружают в кипящую соленую воду на пару минут, после чего нужно остудить их в ледяной воде. Далее лаймы высушивают на солнце или духовке. Лайм готов, если он легкий и пустотелый.
Первоначально лаймы оставляли сушиться на деревьях, и не собирали урожай.
⠀
Такой просто ингредиент способен придавать блюду вкус и аромат, даже если добавить небольшую щепотку. Его используют и целиком и в виде порошка. Добавленный целиком, в супах или тушенных блюдах, он придаст аромат. Для этого нужно сначала промыть лимон и сделать в нем отверстие с помощью ножа. Чтобы он полностью погрузился в блюдо.
⠀
Можно измельчить лайм и добавлять в качестве приправы. Это отличный маринад для курицы, а также его можно добавлять в салаты, мясо и пасту, в качестве приправы к рыбе.
⠀
Чёрный лайм добавляют в напитки и чай, он очень ароматный. У него кислый цитрусовый вкус, при этом отсутствует сладость свежего лайма. Есть также во вкусе горчинка, которую придаёт кожура и семена..
⠀
Знали про сушенные лаймы? Видели в продаже?