"Мы академиев не кончали!"
... Простите меня за эту цитату. Разумеется, я пишу и говорю грамотно. Речь пойдёт об отсутствии академического образования у художника- самоучки и о том, имеет ли такой мастер право называться художником и продавать свои картины наряду с профессионалами. Отдавшими годы на изучение основ рисунка, композиции, перспектив... Тема, некогда больная для меня, тоже художника- самоучки.
Конечно, таким профессионалам обидно наблюдать за успехом и востребованностью самоучек. Что уж скрывать, стоит лишь посмотреть списки самых дорогих проданных картин в зарубежных онлайн Галереях, на аукционах - там полно работ, далёких от академизма, и многие художники - самоучки являются лидерами продаж.
Давайте вспомним несколько наиболее известных художников-самоучек.
1. Поль Гоген. Брокер, коллекционер современной живописи. Его картины были высоко оценены лишь после его смерти и были полностью раскуплены в 1906 году, на первой же выставке. К примеру, картина "Когда свадьба?" находится в рейтинге самых дорогих картин мира (300 млн долларов, куплена музейным ведомством Катара в 2015г).
2. Джек Виттриано (Джек Хогган). С 16ти лет работал шахтёром, нигде не учился. Но в 21 год любимая девушка подарила ему набор акварели, и он стал рисовать, копируя работы известных мастеров и проводя часы в художественных музеях. На первой же выставке практически все его картины были раскуплены. При жизни он стал известным и очень востребованным. К примеру, картина Виттриано "Поющий дворецкий" была куплена за 1,3 млн. Вопреки мнению критиков, считающих работы Джека безвкусицей, его картины покупают звезды Голливуда и российские олигархи.
Благодаря своему успеху Джек Виттриано стал меценатом. Он помогает выплачивать стипендии малобеспеченным студентам и занимается благотворительностью.
3. Анна Мозес. После смерти супруга, когда ей было уже за 70, её отдушиной стала живопись. Её мучал артрит и одиночество, а увлечение рисованием помогало ей скрасить долгие вечера, унося мечтами в другую реальность. Её картины через окно заметил нью-йоркский коллекционер и помог ей организовать первую выставку. Картины бабушки Мозес быстро стали популярны в Европе, Японии. В возрасте 89 лет художница получила премию от президента США Гарри Трумена. На её столетий юбилей губернатор Штата Нью-Йорк Нельсон Рокфеллер объявил 7 сентября "днём Бабушки Мозес". Её фотографии печатались на обложках журналов, именем этой женщины назван кратер на Венере.
Кстати, прожила бабушка Мозес 101 год. Я, как арт-терапевт, могу смело утверждать, что в том числе благодаря творчеству.
4. Екатерина Медведева. Известная русская художница, работающая в стиле наив, также не имеет художественного образования. Работала на почте и писала свои наивные картины, наполняя их энергией любви. Благодаря которым вошла в рейтинг 10000 самых лучших художников мира с 18 века. Её персональные выставки проходили во многих странах мира, в том числе и на Елисейских полях в Париже. Творчество Екатерины Ивановны высоко ценили и профессиональные художники, такие как Марк Шагал.
5. Кирон Уильямсон (Kieron Williamson). Уникальный английский вундеркинд. Начал писать картины в стиле импрессионизма в 5 лет. В 8 впервые выставил их на аукцион. В 13 лет на аукционе его 33 картины ушли за 30 минут, а в 18 - он уже долларовый миллионер!
Интересная тема, как считаете?
Как думаете, дорогие друзья, благодаря чему или кому одних творцов ждёт успех и благополучие ещё при жизни, а других, не менее талантливых - нужда и тяжкий труд?
В следующей статье я продолжу рассказ о наиболее известных творцах- самоучках.
Ваш позитивный художник, арт-терапевт Богдалена.