Найти в Дзене
Коммерсантъ

Звериные истории: кубинский анолис-рыцарь

Фото: Alamy/TASS
Фото: Alamy/TASS

Едва ли монаршая особа когда-нибудь прикасалась к его плечу плоской стороной меча, а он, коленопреклоненный, трепетал от осознания важности момента — не было такого. И все равно он рыцарь, анолис-рыцарь (Anolis equestris), игуанообразная ящерица из семейства анолисовых (Polychronitidae). Рыцарем лет двести назад его назвал кто-то из натуралистов — есть мнение, что романтически настроенный ученый увидел сходство блестящей, словно лакированной кожи анолиса с сияющими рыцарскими доспехами.

Анолис-рыцарь — уроженец Кубы, однако в последние полвека он сумел неплохо распространиться еще и в американском штате Флорида: в числе прочего ценного имущества беженцы с Острова свободы брали с собой и своих любимцев, рыцарей. А там, на новой родине, эти любимцы сбегали — так что теперь природа Флориды тоже изобилует анолисами-рыцарями, ловко организовавшими себе еще один ареал обитания. Эти лесные жители, не слишком любящие спускаться на землю, прекрасно чувствуют себя не только в дикой природе, но и на ветках деревьев в городских парках.

Анолис-рыцарь — самый крупный из анолисов, достигает 50–60 сантиметров в длину (самочки мельче). Две трети этой длины составляет роскошный хвост, но хвост — это вполне полноценная часть анолиса, только, к сожалению, довольно хрупкая и легко отламывающаяся. Потом, конечно, вырастет новый, но вряд ли он будет таким же великолепным. Так что помните сами и завещайте детям: хватать рыцаря за хвост нельзя ни в коем случае.

Большинство анолисов имеет жизнерадостный светло-зеленый окрас, реже они бывают желтовато-бурыми или бирюзовыми — впрочем, в минуты душевных потрясений или под влиянием окружающей среды они умеют менять расцветку. На теле у них есть пара желтых полосок, по шее и спинке идет цепочка заостренных чешуек, при необходимости поднимающихся в невысокий гребень. И еще у них есть дивной красоты розовый горловой мешок, который в надлежащее время раздувается и придает анолису особо пугающий — или, наоборот, особо привлекательный — вид.

Читайте лучшие статьи «Коммерсантъ» на kommersant.ru

Голова у него заостренная, треугольная, немного похожая одновременно на голову молодого крокодильчика, доброжелательной змеи и почему-то селедки. Его большие глаза могут двигаться независимо один от другого, как у хамелеона. Любящие владельцы уверяют, что глаза рыцаря умеют выражать различные чувства — например, если его взять в руки, чего он не любит, его взгляд будто бы становится обиженным. Впрочем, недовольство рыцаря по поводу насильственных объятий и без того очевидно — от возмущения он может покрыться темными пятнами. А иногда — но тут уж одного возмущения мало, тут надо, чтоб в нем вскипела ярость благородная,— он может и укусить, причем больно. Но до такой крайности рыцарь опускается редко, в основном его протест ограничивается мирными формами.

Анолиса-девочку украшает скромность, поэтому она ничего такого специального не делает, а просто изящно сидит на ветке и ждет своего принца. А принц, завидев такую красоту, немедленно воспламеняется — раздувает свой прелестный горловой мешок и принимается соблазняюще кивать головой. Ну а потом, решив, что дама в достаточной степени потрясена, он ее цапает зубами за загривок и еще хвостом для надежности обвивает. От всего от этого со временем появляются яйца, из которых затем вылупляются маленькие, но вполне самостоятельные рыцарьки. Если, конечно, в самом начале этой романтической истории не произошла роковая ошибка — иногда рыцарь так спешит на свадьбу, что принимает за невесту еще одного самца. Тогда, понятное дело, никаких яиц не получится. Хорошо, если от разочарования крупный рыцарь не задаст трепку рыцарю помельче.

Подписывайтесь на канал «Коммерсантъ» в Дзен!

Анолис-рыцарь — существо вполне отважное, готовое дорого продать свою жизнь. Так, он спешит сразиться с садовым шлангом, который, наверное, напоминает ему змею. Однако наш рыцарь вовсе не без страха, и его можно понять. Ведь на воле он — желанная добыча, особенно для хищных птиц, поэтому даже в безопасном террариуме он, бывает, очень уж нервно воспринимает внезапное шевеление или тень у себя над головой. Он думает, что на него пикирует какой-нибудь орлан и немедленно впадает в панику, начинает метаться и от ужаса настолько теряет всяческое соображение, что вполне может разбиться о стенки террариума.

А еще наш рыцарь не совсем без упрека. Конечно, глупо ждать от рептилии приверженности высоким моральным устоям, но все же каннибализм — это как-то слишком. Да, эти рыцари едят своих более слабых товарищей. И более молодых тоже едят. И даже родственников едят!

Но все же основу рациона рыцарей составляют не другие рыцари. На воле они едят насекомых, пауков, прочих ящериц, некрупных амфибий, если повезет — мелких грызунов, птенцов и яйца. Ну а дома ваш рыцарь будет вполне доволен, получая мышей, тараканов, мух, сверчков, мучных и земляных червей и прочее в этом духе.

Анолис — не самое подвижное существо, он созерцатель. Он часами сидит на одном месте, поэтому нет необходимости делать для него гигантский террариум, ему подойдет и просто большой. А еще в террариуме должно иметься освещение и нагревательные лампы: рыцарю хорошо при 25–30°, ночью можно прохладнее — около 20–23. Однако при этом в террариуме должна быть своего рода «горячая точка» с температурой под 40 — например, термоковрик. На пару часов в день нужно включать ультрафиолетовую лампу, чтобы вырабатывался витамин D. Вот, собственно, и все, что нужно рыцарю.

А он в благодарность за заботу проживет у вас лет 16, то есть раза в два-три дольше, чем в дикой природе.

Если у вас один анолис, он так и останется один. А вот если вы завели семейную группу — готовьтесь: рано или поздно они, скорее всего, размножатся. И если нежные родители не сожрут новорожденных, вам вскоре придется начать бойкую торговлю рыцарями. Словом, быть вам заводчиком анолисов. Особо на этом деле не разбогатеешь (в России рыцарь стоит примерно 2–7 тысяч рублей), однако в процессе торговли вы с головой окунетесь в своеобразный мир любителей рептилий и познакомитесь там с весьма интересными людьми. И перед вами откроются новые горизонты.

Больше о привычках и предпочтениях этих совсем не крошечных ящериц, читайте в «КоммерсантЪ-Weekend».

Ольга Волкова