37,6K подписчиков

Что делать в Выксе летом и зимой

3K прочитали

Выкса — небольшой город, спрятанный в нижегородских приокских лесах, — один из главных центров российской металлургии. Моногород, который стал удобным местом для жизни благодаря продуманной работе с городской средой и самоощущением жителей.

Я впервые попал в Выксу в 2020 году, когда делал путеводитель по Нижегородской области для сайта «Арзамас». И она так меня впечатлила, что зимой 2021-го я поехал туда снова. И в этом году, возможно, поеду в этот город ещё раз. Свыкся с Выксой.

А для тех, кто ещё не был там, — вот мой гид по тому, что можно сделать в этом металлургическом, но уютном городе.

Побывать в баташёвской усадьбе

В 1754 году Екатерина Вторая издала указ, по которому предписывалось закрыть заводы в радиусе 200 вёрст от Москвы, потому что иначе оказались бы сведены все подмосковные леса. Братья Андрей и Иван Баташёвы, купцы-промышленники, были вынуждены прекратить работу в Туле и искать новое место производства. Так в 1757 году появились Выкса и её первый металлургический завод. Руда была тут же, в месторождениях, рядом — Ока, по которой можно было транспортировать продукцию, а лесов вокруг — немерено. Постепенно заводов стало целых восемнадцать.

От Баташёвых и продолжателей их дела, Шепелевых (генерал Дмитрий Шепелев женился на дочери Ивана Дарье), осталась впечатляющая усадьба в самом центре города. Сейчас в ней — Музей истории Выксунского металлургического завода, в экспозиции которого много внимания уделено судьбам братьев-основателей и их потомков.

В усадьбе есть также ресторан «Аристократ» и кафе «Пушка», где шеф-поваром работает Франческо Касторина, итальянец, который уже двадцать лет живёт в России. Они относятся к примыкающей гостинице «Баташёв», главной в городе.

Полюбоваться Верхневыксунским прудом

До изобретения паровых машин в металлургии и вообще в промышленных делах использовали гидроэнергию, для чего устраивали у российских заводов большие водоёмы — размерами с приличное озеро.

В Выксе прудов несколько. Самый большой — Запасный, а Верхневыксунский, который находится прямо рядом с усадьбой — второй по величине; противоположным концом он уходит в леса. С набережной открывается вид на всё это великолепие, а также на Рождественский собор и осовремененную лодочную станцию. Сама же набережная украшена внушительной загогулиной, которая называется «Выксунь вверх!»: это работа московского архбюро «Поле-Дизайн».

Ещё одна достопримечательность летней набережной — фудтрак Van Gogh с очень приличными бургерами (один из них называется «Ты отрежешь себе ухо»). Зимой же фудтрак переезжает на каток на стадионе «Металлург» — ещё одно место силы.

Прогуляться по парку

Городской парк, который сейчас называется «Лебединым раем» (в честь сериала Александра Митты, который снимался в Выксе), начался с усадебного — он был разбит в 1780-х годах во французском стиле. Тут были и беседки, и статуи, и прочие парковые украшения. По задумке парк должен был быть ограничен каналом, наполненным водой, но она ушла, и от канала остался овраг, который дал название выксунскому фестивалю «Арт-овраг» (о чём ниже; впрочем, есть версия, что это был просто песчаный карьер). За оврагом парк был уже английским, то есть приближенным к первозданной природе.

В советское время весь этот комплекс стал парком культуры и отдыха, а не так давно, в 2019 году, его красиво реконструировали с помощью московской проектной группы «8 линий» — и с помощью гранта на 100 миллионов рублей, которые Выкса получила как победитель Всероссийского конкурса проектов по созданию комфортной городской среды в малых городах.

На месте прежней танцплощадки появился амфитеатр, на прудах Малая и Большая Лебединка (там и правда живут лебеди) — прогулочная деревянная дорожка с ротондой, рядом, на берегу — деревянный кругло-спиральный «Павильон будущего», сделанный архбюро «Новое», — и много другого удобного и увлекательного. Скажу проще: это один из самых красивых российских парков, что я видел.

Посмотреть на единорога

На гербе Баташёвых изображён единорог — а в новейшее время он перекочевал на герб Выксы. И в 2013 году в парке на берегу пруда появился тоже единорог: в натуральную, а может, и ненатуральную величину — кто же знает, если никто живого единорога никогда не видел.

Выразительная скульптура, собранная из деревянных дощечек, — работа венгерского художника Габора Миклоша Сёке. Он же сделал оленя, который стоит в Нижнем Новгороде на Нижневолжской набережной. А вообще его работы можно увидеть по всему миру.

Погрузиться с головой в фестиваль городской культуры

Столько много всего интересного в Выксе появилось благодаря фестивалю молодёжной городской культуры, который устраивает «Объединённая металлургическая компания» (Выксунский металлургический завод входит в её состав).

Впервые фестиваль прошёл в 2011 году в оврагах парка и назывался «Арт-овраг». Такое имя он носил целых десять лет, а с этого года название будет другим: «Выкса-фестиваль». Программа каждый год обширна и разнообразна: концерты, спектакли, работы уличных художников, акции и перфомансы, во время которых трансформируются дворы, улицы и другие городские пространства, — и вообще полная, как тут говорят, выксунизация.

В 2022-м фестиваль пройдёт дважды: 8-10 июля и 26-28 августа. И вот что будет: концерты Shortparis и СБПЧ; хороход Александра Маноцкова, в ходе которого Большой выксунский хор воспоёт главные адреса города во время шествия по нему же; спектакль по роману Ларисы Петрушевской «Карамзин»; театрализованный поход на завод; накрытые столы в обычных выксунских домах и квартирах; маркет с ремесленными вещами и фудкортом; и множество других опытов и приключений.

Найти полную программу и купить билеты можно на сайте фестиваля.

Изучить выксунский стритарт

Благодаря фестивалю Выкса стала и одним из центров российского уличного искусства. Каждый год появляются новые муралы, объекты и другие работы — на торцах и фасадах домов, на заборах, на трансформаторных будках, на улицах и в парках: по городу можно ходить как по огромному музею современного искусства под открытым небом.

Моё самое любимое можно увидеть в галерее, а на сайте «Арт-Выкса» — путеводитель по практически всему массиву городского стритарта.

Попробовать окрошку с килькой в томатном соусе

Эта окрошка — довольно распространённое на западе и востоке Нижегородской области блюдо: я слышал, что её делали и делают и в Арзамасе, и в Кулебаках (в Рязанской области тоже готовят — знаю про Касимов). А в Выксе её можно попробовать в кафе. Называется оно «Необычайное», находится на Степана Разина, 41, и в этой окрошке не только килька, но и варёная колбаса; и майонез — в нижегородском общепите он почти повсеместно заменил сметану.

В том же «Необычайном», кстати, делают отличнейшие кутабы — если вам вдруг не захочется экспериментировать с килькой.

Попасть на металлургический завод

Выксунский металлургический завод, благодаря которому Выкса вообще возникла, — один из крупнейших в стране. Здесь выпускают колёсные пары, благодаря которым по железным дорогам ездят вагоны, и трубы большого диаметра, в том числе для магистральных трубопроводов (именно в Выксе были сделаны трубы для «Северного потока» и «Северного потока-2»). А в 2011 году тут был запущен стан-5000, суперсовременный завод, построенный с нуля в чистом поле: он производит толстые широкие листы из высокопрочных марок стали, из которых потом делают трубы и не только (цифра 5000 означает ширину листа до 5 м; таких станов в России всего три).

Так вот — как всё это делают, можно увидеть своими глазами, потому что на завод водят экскурсии, и на стан-5000 тоже. Подробнее про маршруты можно узнать на заводском сайте. Мне вот из-за пандемийных ограничений в своё время не удалось туда попасть, но, надеюсь, что ещё побываю: очень хочется посмотреть, как раскалённный металл из жидкого становится твёрдым, а потом превращается в трубы и колёса.

Увидеть шуховскую башню

Да, в Выксе тоже есть шуховская башня. Точнее, остатки бывшей водонапорной башни Выксунского металлургического завода: её видно со стороны улицы Ленина.

Поскольку Шухов своими конструкциями прославился, это сооружение со временем обросло множеством легенд: то его поставили в конце XIX века, то в начале 1920-х годов. Некоторые утверждали даже, что это та самая башня, которую Шухов показывал на нижегородской Всероссийской промышленной и художественной выставке 1896 года, — хотя она спокойно стоит себе в Липецкой области, в Полибино, бывшем имении Нечаева-Мальцова.

На самом деле, это постройка начала 1930-х: тогда во время реконструкции завода построили новый мартеновский цех, который нужно было обеспечить водой. Но так или иначе, это объект культуры федерального значения — не так уж много осталось шуховских башен.

А ещё в самом центре Выксы, рядом с Красной площадью, есть памятник шуховской башне — «Pro.Елка» архитектора Петра Виноградова, которую он поставил во время фестиваля «Арт-Овраг» в 2014 году.

Поговорить с телёнком или козой

Несмотря на то, что Выкса — город индустриальный насквозь, в нём довольно большой частный сектор. А в самом центре города до сих пор можно встретить пасущихся коров и коз — так, я познакомился с телёнком у Дома культуры имени Лепсе на улице Ленина, а на большой лужайке у Рождественского собора козы ели цветы.

Сходить в монастырь

Выксунский Иверский монастырь был основан в 1863 году послушником Гефсиманского скита Троице-Сергиевой лавры Василием Меркуловым. Он приехал в Выксу по просьбе местных купцов, которые хотели устроить в городе богадельню. Через три года Василий принял постриг и стал Варнавой, а ещё через восемь лет богадельня переросла в женский монастырь.

Тот быстро рос, ширился и богател, превратившись к 1910-м годам во впечатляющий ансамбль с большим Троицким собором и пятиярусной колокольней, часы на которой каждые 15 минут играли мелодию «Кто тя может избежать, смертный час». Но после революции монастырь активно разбирали на кирпичи и уничтожали просто так, а в кельях и гостиницах размещали учреждения и жильё для рабочих.

Теперь вот всё снова восстанавливается.

Съесть шаурму в красивом месте

В Выксе есть кафе «Ной», украшенное с ног до головы портретами знаменитых армян. Там делают отличную армянскую шаурму — с шашлыком; очень её рекомендую. Я же благодаря ней и выксунской девушке Надежде Темник, которая водила и возила меня по городу, узнал об интересном выксунском обычае: там не любят есть шаурму где попало — а берут её с собой, едут в красивое место и вот только там разворачивают свёрток и едят.

Я, например, съел её на противоположном от центра берегу Верхневыксунского пруда — на сосновом пляже, с видом на Рождественскую церковь, леса и два художественных плота, оставшихся от одного из «Арт-оврагов»: «Летающую прищепку» Екатерины Кулевой и «Луну» Леонида Тишкова.

А зимой съел её неподалёку от «Ноя», во втором выксунском парке, который называется Посадка. О нём — ниже.

Понять, что всё это не сон

Посадка — парк, который высадили по распоряжению Антона Лессинга, владельца выксунских заводов в конце XIX–начале XX века. На этом месте раньше добывали железную руду — с помощью ям, называемых дудками: сначала выкапывался колодец, внизу он расширялся, и от него отходили узкие горизонтальные проходы. После выработки месторождения пространство состояло из рытвин и колдобин, и Лессинг решил облагородить его с помощью сосен.

Сейчас в Посадке можно найти как минимум одну полузаросшую дудку, а в 2020 году на входе со стороны улицы Островского недалеко от неё установили памятник выксунским рудокопам.

Но главная достопримечательность Посадки — работа екатеринбургского художника Тимофея Ради «Всё это не сон»: эти слова висят посреди сосен. Есть особенность: надпись похожа на сад камней — никак не получается увидеть её так, чтобы были видны все буквы сразу и целиком.

_________________________________________

В следующих выпусках «Вечернего Лошманова» — новые истории про еду и путешествия. Подписывайтесь! И ещё у меня есть телеграм-канал, где больше коротких рассказов.