Найти в Дзене
Огород за углом

НЕ СИБИРСКИЙ ЦВЕТОК-МНОГОЛЕТНИК

Уже третий год я сею новые сорта эустомы. Остановиться невозможно. Селекционеры знают слабые стороны цветоводов. Каждый сезон появляется новый соблазн купить недешёвые семена этого нежнейшего цветка.

фото автора
фото автора
Эустома — цветок для невесты.
Очень нежен бутон и прелестен.
С мая он по сентябрь цветёт
Украшенье са̀ду придаёт.

Его зовут ирландской розой,
Трудно о нём писать прозой.
С цветком связывают восхищение,
Гармонию, верность и уважение.


Мой любимый цветок-многолетник — эустома. Его родина — Южная Америка. Он совсем не сибирский цветок. Некоторые его садят, как однолетник. Но у меня рука не поднимается выбросить его осенью.

Садоводы сибиряки уже приспособились хранить в зиму нежные южные детища: древовидные гортензии, гелиотропы и эустомы.

фото автора
фото автора

Меня научили выкапывать осенью этих горделивых красавиц и укладывать с комом земли в большие горшки. Есть, конечно, неудобства. Зимой хранить их надо обязательно при освещении и температуре 16-18 градусов.

В частных домах это возможно. У меня в цокольном этаже на подоконниках зимуют эти южанки. Муж подсветку автоматическую им обеспечивает.

фото автора
фото автора

Семена я сею в конце декабря поверхностно в торфяные таблетки, слегка придавив зубочисткой, и хорошо спрыскиваю из обыкновенного ручного распылителя. Обязательно надо накрыть плёнкой. На подоконник ставить нельзя, возле батареи тоже. Температуру надо обеспечить 18-20 градусов и каждый день опрыскивать, а плёнку переворачивать.

Взойдут крохи только через 2-3 недели. Теперь подсветка жизненно необходима этим капризулям. Трёхнедельных малышек пора переваливать в 150гр стаканчики, не более. Корни у эустом поверхностные и с нижних слоев земли воду не вытягивают, поэтому может быть губительный застой воды.

фото автора
фото автора

Я прямо с торфяной таблеткой устанавливаю малюток в стаканчики, предварительно сняв бумажное покрытие с таблетки. Ни в коем случае не заглубляем. Грунт не забываем пролить фитоспорином. Желательно в грунт добавить немного мела, биогумуса, вермикулита.

Теперь начинается подкормка, рыхление, опрыскивание. Цветы очень прожорливы на этой стадии. Каждую неделю после полива я подкармливаю хлореллой, НВ-101, или любым жидким удобрением (разводим 20% от рекомендуемого на упаковках).

фото автора
фото автора

Опрыскивание делаю 1-2 раза в месяц аптечным витамином В1 + В6 +В12. Все три ампулы развожу на литр воды. Хватает подкормить по листу ещё и комнатные цветы. На южном окне эустомам некомфортно. Их высаживать надо в полутени.

Я стараюсь высаживать их в вазоны, в кашпо. В середине мая они уже радуют первыми бутонами, и я выношу их на застекленную веранду. А в конце мая этими садовыми жемчужинами украшаю сад.

Я не замечала никаких болезней у этого цветка. Даже противной тле они не по зубам. Представляю вам моих горделивых красавиц.

А у Вас в саду растёт эустома? Поделитесь в комментариях своим опытом по её разведению.

Своим опытом поделилась Ольга Кузьмина

Омск

👍 Было интересно — ставь лайк!

🔺 Не хотите потерять — нажмите "Поделиться"

🌿Растите вместе с нами!

🔵 Подписывайтесь на наш канал!

#обзор #обзоры #рассказ #рассказы #дача #дача и сад #сад и огород #огород и дача #цветы для сада #эустома

Предыдущая статья Ольги Кузьминой

Магия творчества