Нечасто удается увидеть среди ветеранов настоящего Героя Советского Союза. Столь редко можно встретить в жизни и Героя России. Но чтобы встретить одновременно и Героя Советского Союза и России — такое удается не каждому счастливчику. Кто-то скажет: не бывает такого! Но они существуют. И наш Герой этому пример.
Сергей не мечтал быть героем. Он закончил Ленинградский механический институт и получил профессию инженера-механика. Мечтал жить как все, трудиться. Но судьба распорядилась иначе.
По распределению Сергей попал на работу в НПО "Энергия". И ему пришлось столкнуться с таким оборудованием, о котором ничего не говорилось в рамках институтской программы. Сергей стал испытателем оборудования, предназначенного для работы в космосе. Вскоре он уже включается в работу наземной службы управления.
В 1985 году его привлекают к работе в группе восстановления, как раз возникла проблема стыковки станции "Салют-7". И с этой проблемой он справляется блестяще, а затем дистанционно координирует ремонт бортовых систем.
Но одно дело работать дистанционно и другое дело — увидеть всё собственными глазами, чтобы разом охватить весь спектр задач и проблем. Сергей пишет заявление с просьбой рассмотреть его кандидатуру на должность бортинженера в составе "Звездного отряда". После прохождения курса подготовки он зачислен в отряд космонавтов СССР. Его группа тренируется по программе полетов корабля многоразового использования "Буран".
Первый полет в космос Сергей Крикалёв совершил 26 ноября 1988 года, в составе экипажа "Союз ТМ-7" с командиром корабля Александром Волковым и французским космонавтом Жан-Лу Кретьеном. Крикалёв в этом полете бортинженер. И этот полет задержался по времени, так как на Земле не успели подготовить смену.
Лишь 27 апреля 1989 года Крикалёв вернулся на Землю, пробыв в космосе 151 сут. 11 ч 08 мин. За этот полет Сергей Крикалёв был награжден высоким званием Героя Советского Союза (Золотая Звезда № 11595).
Второй раз Сергей оказался в космосе 18 мая 1991 года в составе экипажа "Союз ТМ-12". Во время полета космонавты выполняли выходы в открытый космос, научные эксперименты, работу по обслуживанию станции.
Эта "командировка" Крикалёва тоже оказалась незапланированной долгой по времени. По прибытии экипажа замены выяснилось, что бортинженер Токтар Аубакиров не готов к долгому пребыванию в космосе. Крикалёву пришлось заменить этого космонавта. На Землю Сергей вернулся лишь 25 марта 1992 года, пробыв на орбите 311 суток 20 ч 00 мин 34 с.
Примечательно, что космонавты улетали из Советского Союза, а вернулись в Российскую Федерацию. В демократической прессе ползли слухи, что последнего советского космонавта просто забыли на орбите, а затем не смогли забрать его за недостатком средств. Но это, конечно, глупости. За этот полет Сергей Крикалёв был удостоен высокого звания Героя Российской Федерации (Золотая Звезда Героя №1) с вручением подарка — автомобиля "Волга".
После этого Крикалёв летал в космос еще 4 раза, занимал различные высокопоставленные должности.
И вот что интересно. Сергей Константинович был уволен с должности исполнительного директора корпорации Роскосмос после выступления 9 июня 2021 года на заседании наблюдательного совета при "Роскосмосе". В своем выступлении Крикалёв высказался против нахождения в космосе малоподготовленных дилетантов и не одобрил предстоящий полет "киношников" Ю. Пересильд и К. Шипенко.
Сергей Крикалёв сказал:
"Для полноценной работы в условиях невесомости требуется гораздо больше времени. Деятели кино, попавшие на МКС, вряд ли успеют научиться по-настоящему работать в космосе..."
И был уволен Дмитрием Рогозиным с должности исполнительного директора корпорации "Роскосмос", с формулировкой "Нарушение корпоративной этики". С переводом на незначительную должность советника.
По этому поводу глава "Роскосмоса" сказал:
"Именно о современной системе мы и хотим сделать проект. Да, он будет иметь мощный пропагандистский смысл. Именно поэтому я однозначно за это. Я не хочу уступать ни грамма тем, кто пытается выступать против. (...)
Это, безусловно, сам по себе эксперимент, связанный с подготовкой экипажа в течение четырех месяцев, а не шести, как раньше. При этом мы подтверждаем, что мы обеспечиваем полную безопасность. То есть эта программа не сокращенная, она целевая программа, отработанная, просто мы ее сумели сжать до четырех месяцев..."
Но едва информация об увольнении Кликалёва просочилась в прессу, как тут же на его защиту встали общественные деятели и космонавты.
Летчик-космонавт, Герой России Сергей Залетин так отреагировал на эту новость:
"В отрасли возмущены переводом Сергея Крикалева, единственного по-настоящему компетентного сотрудника ГК «Роскосмос», в должность советника".
Последовали и другие высказывания.
Летчик-космонавт Федор Юрчихин:
"Сергея Константиновича Крикалева знаю много лет — профессионал высшей категории, никогда не боялся брать на себя ответственность. Он очень давно в отрасли, и высоты, которых достиг как космонавт и руководитель, многим не снились.
Крикалев прекрасно знает, что такое корпоративная этика. И уж если он высказывает свое отношение к проблеме, не совпадающее с мнением руководства, это не нарушение корпоративной этики. Это профи пытается достучаться до верхов, и умеет делать это вполне осторожно."
Сергей Жуков, космонавт-испытатель, президент Московского космического клуба:
"Должна быть соответствующая, не поспешная подготовка к полету. Шестерка советских журналистов готовилась два года, все получили удостоверения космонавтов-исследователей. Никто из них в космос не слетал по сугубо политическим обстоятельствам (распад СССР)...
Любой полет космического туриста, особенно скоропалительный, негативно воспринимается профессиональными космонавтами. Их легко понять: космонавт готовится к полету много лет, и когда правое (а то и левое) кресла «Союза» отдают пассажирам, это отодвигает для кого-то срок экспедиции на орбиту."
И "эффективному менеджеру" Дмитрию Олеговичу Рогозину пришлось просить Сергея Константиновича Крикалёва, "единственного по-настоящему компетентного сотрудника ГК "Роскосмос" (со слов С.Залетина), вернуться на пост исполнительного директора "Роскосмоса".