Можно, если трудовой договор или положение предусматривают обязанность работника уважительно относиться к руководителю, коллегам или клиентам. Если такой обязанности у работника нет или работодатель не уведомил о ней работника, то дисциплинарное взыскание будет незаконным.
Случай из практики: работник обратился в суд с исковыми требованиями к работодателю «О признании незаконным приказа о наложении дисциплинарного взыскания, обязании отменить приказ». Суть спора состоял в том, что работодатель вынес приказ, согласно которому работнику объявлен выговор и установлен размер премии 0 процентов.
Из текста обжалуемого приказа следует, что: «…при сдаче-приеме дежурства в хирургическом отделении санитарка этого отделения отказывалась выполнять часть своих должностных обязанностей. На замечание старшей операционной медицинской сестры санитарка ответила грубостью и хамством…».
Позиция стороны истца: из приказа не ясно, что именно вменяется в вину и какие должностные обязанности отказался выполнять работник. Также сторона истца добавила, что грубостью и хамством не отвечала и данные утверждения со стороны коллеги по отношению к истцу - является ни чем иным как желанием оговорить ее перед работодателем.
Позиция стороны ответчика: в удовлетворении иска отказать.
В ходе рассмотрения дела суд первой инстанции, руководствуясь положениями трудового законодательства, в частности, ст. ст. 21, 189, 192, 193 ТК РФ, регулирующими возникшие между сторонами спорные правоотношения, установил, что работодателем нарушены положения ч. 1 ст. 192 ТК РФ, согласно которой за совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить дисциплинарные взыскания, поскольку в приказе о применении дисциплинарного взыскания к работнику не указано, какие конкретно возложенные на него трудовые обязанности не были исполнены работником или были исполнены не надлежащим образом.
С учетом доказательств и обстоятельств дела суд первой инстанции своим решением признал приказ незаконным. Указанное решение поддержал суд апелляционной инстанции и добавил, что понятия «грубость» и «хамство» — это субъективные оценочные понятия, которые характеризуют способ общения, а не проступок работника (дело Володарского районного суда Нижегородской области).