Найти тему
Бельский Олег

Мечтал служить Отечеству

Утрата. Кыштым простился с Вадимом Тыщенко, погибшим в ходе спецоперации

Он всегда хотел быть военным. Самым значимым праздником считал День Победы. Главным качеством мужчины - умение справляться с трудностями и достигать поставленных целей. Но при этом оставался романтиком: хранил чувства к единственной женщине, выращивал розы и любил книги....

Я должен идти туда

Вадим родился в Омске. Через год в родителями переехал жить в Кыштым, где жили его тётушки, сестры и братья. Здесь пошёл в садик, потом в школу.

- Рана начал читать, пяти лет ещё не было, с книжками не расставался, - рассказывает его тётя Галина Мюткевич. Отберёшь книгу, хватал любые обрывки газет и читал. По улице идём, перед каждой вывеской остановится. Пока не прочтёт, с места не сдвинется.

Будучи совсем маленьким, примерил чью-то военную фуражку. С тех пор любимыми головными уборами стали шапки с козырьками и кокардами, а любимыми героями книг - героические, сильные духом личности. Он и сам старался быть похожим на них: был щедр на добрые дела, внимательным к чужим проблемам, всегда спешил на помощь.

- Ласковее, внимательнее, нежнее и добрее его не было человека, - говорит Галина. - Знал, что я давно с подругой из Тюмени не виделась - принёс мне билеты: "Съезди, повидайся". Не забуду его заботы, столько эмоций нам эта встреча принесла!

Галину он называл второй мамой. Она растила и оберегала его, как могла. Со слезами проводила в армию. Несмотря на плоскостопие, Вадим добился, чтобы его призвали.

- Когда вернулся со службы, узнал, что его друг Саша Шапошников, погиб в Чечне, - вспоминает Галина Степановна. - Переживал страшно. Рапорт написал, чтобы его в Чечню послали. Военкомат тогда я на уши поставила: плакала и ругалась, что пойдет туда только через мой труп. Вадик видел, как я переживаю, пожалел меня... А вот на Украину он отправился втайне от меня, знал, что я тут же приеду и пластом лягу, только чтобы не отпустить его. Узнала об этом, когда уже перед фактом поставил...

Но жизнь всё-таки Вадим связал с армией: окончил школу прапорщиков, устроился в военную часть Озёрска. Женился. Когда родился сын Иван, перевёлся в Новогорный - служил в подразделении МЧС.

- Несмотря на то, что его семейная жизнь не сложилась, он продолжал любить свою жену и сохранил с ней прекрасные отношения, - рассказывает двоюродная сестра Ирина Костюнина. - Это была его боль, он очень переживал, что не смог сберечь семью. Больше так и не женился. А несколько лет назад уехал в Омск ухаживать за тяжело больным отцом. Сердце у него было доброе, не смог бросить в беде родного человека. Там устроился в охрану. Оттуда и на Украину уехал. Добровольцем. Никакие мои уговоры не помогли. Ведь 47 лет ему было. Но он одно твердил: "Я должен идти туда. Я опытный в военном деле человек и смогу принести пользу нашей армии".

Высокая цена героизма

Его одноклассник и друг детства Дмитрий Мыларщиков вспоминает, как жили с Вадимом в одном подъезде, вместе сначала ходили в садик на Советской, потом в школу, гоняли в футбол, рубились в настольный хоккей, варили кисель из брикетов... Стояли друг за друга горой, но никогда не дрались между собой.

- В один день, 22 апреля, нас с Вадиком в пионеры приняли, - улыбается Дмитрий, - Такие гордые, с грудью нараспашку мы шли домой, демонстрируя галстуки и свято веря, что теперь мы настоящие строители светлого будущего. Мечтали быть похожими на пионеров-героев.

- Вадим был весёлым, добрым и отзывчивым парнем, - добавляет одноклассница Светлана Топалова. - Хорошо учился и в помощи никогда не отказывал.

- Я с ним вместе проработал в охране 8 лет, - рассказывает друг Вадима Сергей из Омска. - Его все на работе уважали и ценили за ответственное отношение к работе и безнаказанность. В нём всегда чувствовалась военная жилка. Он мечтал вернуться в армию, служить Отечеству, поэтому, как только началась спецоперация на Украине, поехал в военкомат. Он был настоящим мужчиной, смелым и сильным духом, которому было стыдно отсиживаться, в то время как другие исполняют свой воинский долг...

Последний раз Вадим связывался с родными в середине апреля, он сообщил им, что прибыл на место. А 1 мая он погиб... В части сообщили, что это случилось под Харьковом, в районе села Долгенькое на Изюмском направлении, где шли ожесточенные бои и были сконцентрированы огромные силы ВСУ, чтобы не дать российским войскам продвинуться к Славянску.

Вадим Тыщенко прожил короткую, но яркую жизнь, не пожалел отдать её ради нашей безопасности. Жаль, что за это пришлось заплатить такую высокую цену. Вечная память герою!

Комментарий. Татьяна Александровна Тысячная, директор школы №4, преподаватель русского языка и литературы:

В моей памяти Вадим Тыщенко навсегда останется высоконравственной личностью, наполненной внутренней интеллигентностью и готовностью в любой ситуации встать на защиту, пожертвовать собой. В нём чувствовался стальной стержень настоящего мужчины-воина, хотя жизнь его нельзя было назвать безоблачной: были и взлёты и падения. Он был воспитанный и до глубины души патриотичный человек. Очень любил литературу, был абсолютно грамотным, обладал каллиграфическим почерком. Всегда приходил в школу с огромным букетом роз и поклоном. Последний раз был у меня два года назад, попросил разрешения присутствовать на уроке литературы - получить, как сказал, источник энергии. После урока провёл с ребятами беседу, как важно найти своё место в жизни и остаться Человеком. Говорил об уважении к учительскому труду. Невосполнимая утрата. Вечная память герою и сил родным пережить эту потерю...