Найти в Дзене
Юрий Васьков

АРХИВНАЯ ПОЛКА

На фотографии 1996 года запечатлён дом, стоявший под № 7 на улице Комсомольской. У него богатая история, в этом году ему исполнилось бы 128 лет.
На фотографии 1996 года запечатлён дом, стоявший под № 7 на улице Комсомольской. У него богатая история, в этом году ему исполнилось бы 128 лет.

АРХИВНАЯ ПОЛКА

Уважаемые читатели, в декабрьском выпуске тематической страницы «Край родной» представлены материалы, которые не вошли в прошлые выпуски, но они интересны новыми фактами, историями, документами. Кого-то могут заинтересовать новые сведения и помочь в дальнейшем исследовании, кто-то пополнит багаж краеведческих знаний. Помните письмо Н.Б. Аюповой, разыскивающей Гутовских? Оно нашло отклик у жителей Камышлова. Быть может, и эти заметки станут для читателей очень важными.

О птицах

Вот что пишет о птицах камышловец Сергей Яковлевич Гребенюк, ныне житель Санкт-Петербурга: «… мощная энергетика в долине речки всегда привлекала певчих птиц – семенами сорняков кормились щеглы, снегири, чечётки и другие птицы. В начале ноября 1962 или 1963 годов я наблюдал сотенные стаи щеглов и тысячные – снегирей, видимо, было время их перелётов – птицы садились и, не успев покормиться, поднимались на крыло. Такое повторялось много раз, потому что они летали как бы по кругу. У снегирей круг был от Откормочного совхоза до Солодилово, а щеглы летали в колке у реки рядом с Бутырками. Зрелище было впечатляющее и грандиозное.

Больше такого количества зимующих певчих птиц я не встречал».

За поимку бомжей платили

В описи делами исторического архива Пермской губернской учёной архивной комиссии есть дело № 4062 – «Об отпуске из камышловского казначейства наградных денег за поимку бродяг: Якова Сергеева, Якова Степанова, не помнящих родства Ивана Фёдорова и Евграфа Курочкина».

Проще говоря, за поимку бомжей платили, в то время на этом можно было заработать.

Горисполком решил

Передать здание Дома пионеров по улице Маяковского, 17 (бывшее складское помещение) с баланса домоуправления на баланс отдела народного образования (решение № 10 от 14 января 1976 года). Здание детского сада № 1 на Бамбуковке передать на баланс домоуправления № 1 (решение № 403 от 11 декабря 1974 года).

Нам писали

Из переписки с Александром Владиславовичем Колесовым, состоящем в одном генеалогическом древе с основателем городского музея Александром Андреевичем Наумовым: «О сестре А.А. Наумова: Варвара родилась 6 декабря 1869 года, окончила Камышловскую женскую прогимназию. Также в женской гимназии училась старшая сестра легендарного разведчика Николая Ивановича Кузнецова – Агафья Ивановна.

Наумов Александр Николаевич в июле 1910 года на съезде депутатов Камышловского духовно-училищного округа избран в состав комиссии для приёма пристроя к зданию Камышловского духовного училища.

В 1916 году по инициативе преподавателей средней школы Камышлова было создано общество «Кооперация». Наумов был избран председателем правления. Дело пошло хорошо». Напрашивается вопрос – какого пристроя? (прим. ред.).

Наше наследие

«Мои года – моё богатство» – вряд ли эту фразу можно отнести к старинным домам нашего города. История улиц, старинных домов – это тоже богатство народа. Они – молчаливые свидетели истории. Время летит неумолимо, дома ветшают, становятся непригодными для жилья. Читайте также: Каждый дом, как и всё, что нас окружает, имеет своё информационное поле, свою информацию, которую он впитывает от окружающих. Какой стон издают падающие стены под напором бульдозера: облегчения, скорби? Но на смену старому приходит новое. «Пока не поздно» – под таким девизом работали над созданием каталога «Памятники истории Камышлова» краеведы клуба путешественников «Гренада» в 1996-1998 годы. Каталог содержит адреса и фотографии домов, построенных в ХIХ веке, даёт представление о состоянии домов, их убранстве в прошлом веке. Теперь каталог стал ещё ценнее: он хранит снимки около двух десятков домов, которых вы уже не увидите на улицах города, но которые остались в памяти народной. Всего в каталоге более двухсот строений (экскурсионных объектов). Только на Комсомольской улице (бывшая Ильинская) их было 12.

Дети и лес

Клуб путешественников «Гренада» провёл очередной поход выходного дня. Такие походы проводятся ежемесячно с января 1983 года. Походы эти учебно-тренировочные, дают знания об истории и природе родного края, учат взаимодействовать друг с другом, правильному поведению в лесу, на реках, скалах и, конечно же, способствуют физическому и психо-эмоциональному оздоровлению. Отдых в других странах под формулировкой «Всё включено!» не пошёл на пользу самодеятельному туризму, от которого дети отлучены, да и количество руководителей туристских групп стало значительно меньше. Что дал этот ленивый отдых? Восхищение, гордость от посещения заграницы? Но вместе с этим увеличилось количество несчастных случаев, при этом детская самостоятельность постепенно сводится к нулю, инстинкт самосохранения срабатывает всё слабее и слабее. А самодеятельный туризм менее затратен. Последний поход показал, что дети ещё умеют восхищаться природой родного края. В чём-то ребята даже напоминают детей советского периода. Для них лес – это что-то вроде сказки, где можно кувыркаться в снегу, разбежаться и бухнуться в сугроб, пофантазировать у большого вывороченного пня, сфотографироваться у заснеженной ели. Здесь тишина и покой. В такие моменты они раскрепощены, искренны и жизнерадостны. Именно такой образ жизни и мышления пропагандирует «Гренада».