Пожилой томич жалуется на едкие запахи в своей квартире. Он убежден, что их источник - химчистка обуви, расположенная как раз под его домом. Мужчина обратился в прокуратуру и Роспотребнадзор, но надзорные ведомства не смогли установить истину, и пенсионер остался один на один со своей проблемой. Корреспонденты телепрограммы "Вести-Томск" попытались разобраться в ситуации.
Высокое давление томич Борис Павлов фиксирует практически каждый день. А еще никогда раньше не жаловавшийся на здоровье крепкий мужчина рассказывает про регулярные головные боли. У его отца - пенсионера Александра Павлова, живущего в той же квартире, схожие симптомы. В семье уверены, что причиной этому - запах и химические испарения из обувной химчистки, которая расположена как раз под их квартирой.
«Вот запах вроде чуть-чуть. Потом раз - вброс! Аж дышать нечем. Голова болит, головокружение, давление поднимается»,– говорит Александр Павлов.
Александр Владимирович не закрывает окон. Пытался выяснить отношения с предпринимателем, но тот уверен, что его бизнес не может дурно пахнуть: помещение проветривается, а обработка пахучими составами производится на улице.
«Мы используем здесь средства бытового разряда. То есть это буквально хозяйственное мыло и средство на основе спирта. Оно разводится с водой. От него максимум чем может пахнуть - это спиртом!»,– сказал Алексей Изместьев, владелец химчистки.
По субъективным ощущениям съемочной группы - запах и в квартире, и в химчистке есть. Чтобы установить, есть ли между ними связь, нужна экспертиза. По обращению жильцов лаборатория Центра гигиены брала пробы воздуха на ацетон, бензол и ксилол, но только в квартире. Превышения концентрации не выявлено. Проверить саму химчистку мешает мораторий, наложенный правительством, говорят в Роспотребнадзоре.
«В этом году введен мораторий на проверки всего бизнеса. Можно посоветовать обратиться в органы местного самоуправления. Потому что у нас есть кроме санитарных правил, который регламентирует безопасные условия проживания, еще Жилищный кодекс»,– сказал Егор Медведь, заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Томской области.
Жилищный кодекс не допускает нарушения благоприятных условий проживания, свидетельствует эксперт, много лет занимающийся подобного рода спорами. Если есть обращение - должна быть проверка, настаивает он.
«Если собственник почувствовал какие-то неприятные запахи, то он может обратиться в департамент ЖКХ и Госжилнадзора Томской области, либо в Роспотребнадзор, чтобы эти органы выехали и провели проверку. На плановые проверки - мораторий, да. А по обращениям граждан они обязаны выехать проверить»,– говорит Владимир Фурсин, юрист.
Эксперт рекомендует страдающей от неприятных запахов семье направить повторные обращения в Роспотребнадзор, прокуратуру и департамент ЖКХ. Или же, вооружившись заключением медиков, отправиться в суд. Против его решения надзорные органы точно возражать не будут.
Добавляется, что владелец химчистки готов пойти навстречу, если подозрения в его адрес подтвердятся.