Глава 16.
Начало
https://zen.yandex.ru/media/id/5f54835972b2bd4697005e1f/gorodskie-zarisovki-627d4472dc17f5097de75527
Заброска была сразу как только нас довезли до границы. Телефоны нам оставили конопочные, из-за отслеживаний мы звонили домой очень редко по украинским симкам, при первой возможности.
***
Потянулись дни от звонка до звонка. Редких, но... Как много было пережито спама прежде чем позвонил Алексей. Мы болтали обо всем и ни о чем. О погоде, о моих домашних делах, я рассказывала новости о работе, о ребятах из его отдела. Тему его "командировки" не затрагивали. Почему то мне казалось важным, чтобы он там не отчаивался, чтобы все еще ощущал себя частью нашего рабочего коллектива. Сначала я и сама не понимала, что жду этих звонков как и мой сын ждет смсок. Я видела их переписку, Алексей регулярно интересовался нашей жизнью. Спрашивал чем мы занимаемся по выходным. На работе многие догадывались где Алексей. Однако старались не нагнетать. Были завистники, которые шептались, что он уехал из-за денег. Я никогда не спорила. Зачем людям что-то объяснять? Стоит ли каких-либо денег человеческая жизнь?
***
Звонить нам разрешали, но предупреждали, что о боевых действиях мы должны молчать. Я и не хотел о них. Нетерпеливо ждал этих разговоров как единственное связывающее меня с родиной. Сначала звонил родителям, сестре, читал сообщения и отвечал Ромке, потом набирал Кате. Тревожить ее не хотелось от слова "совсем".
Волнительно слушал и ждал как она возьмет трубку и скажет: "Да" или "Привет". В такие секунды я глупо улыбался своему телефону.
Мелодичный тихий спокойный голос. Я мечтаю, чтобы он отвечал мне всю последующую жизнь. Еще мечтаю обнять ее как в тот субботний вечер, когда она не сопротивлялась и эти секунды была моей.
Мы болтали обо всем. Чаще всего о работе. Она рассказывала кто и чем сейчас занимается, кто в отпуске, кто куда поехал, кто надумал сменить работу или что случилось интересного... Я почти начинал слышать смех своих коллег, запах офисной техники, видеть в далеке ее фигурку... За эти недолгие минуты пролетала вспышкой маленькая яркая мирная жизнь. Она больше не отказывала мне в общении, не пыталась женить меня на своих одиноких коллегах, не пристраивала меня в надежные руки, не рассказывала какое пиво предпочитает Маша. И от чего-то я чувствовал, что она знает где я нахожусь. Хотя мы этого и не обсуждали. Как зацепка, как смысл жизни. В такие дни ты понимаешь на сколько хрупка человеческая жизнь, как легко ее потерять. Становятся близки обычные ценности.
***
Так прошел целый год, подходил к концу июнь следующего, когда совсем звонки прекратились. Алексей обычно терялся на пару недель, а потом звонил и писал, говорил, что не было возможности. А тут совсем тишина. Тяжелая, вязкая, какая-то горькая. Я тревожилась, таскала телефон везде с собой, просыпалась ночами-проверяла сообщения и мессенджеры, просматривала телефон сына, но и плохих новостей не приходило. Давно доказанный факт, что плохие новости приходят быстро.
Даже начала одно время почему-то надеяться, что Алексей просто повзрослел или с кем-нибудь познакомился и поэтому перестал звонить. Наивная. С кем можно познакомиться в чисто мужском батальоне?
Одним из летних вечеров возле офиса, когда я планировала бежать на автобус (утром был дождик и я не рискнула ехать на мотоцикле) ко мне подошел высокий крепкий мужчина, с прекрасной вытренированной осанкой и со смутно знакомыми чертами лица.
-Екатерина Александровна?
Я кивнула.
-Михаил Николаевич Черчесов. Я отец Алексея.
Неожиданно. Кажется у меня отвисла челюсть.
-Пройдемте куда-нибудь, выпьем кофе. Вы ведь не торопитесь?
Я отрицательно мотнула головой. Он как и когда-то его сын, взял из моих рук пакеты. И мы молча двинулись в ближайшее уличное кафе. Дни стояли теплые, летние. Устроившись на мягких диванчиках и заказав официанту кофе он начал разговор первым:
-Можно называть вас Катей?
-Конечно.
-Знаете, Катенька, мы с Ольгой Петровной, Лешиной мамой, видели, что сын изменился за последние пол года до ухода на СВО. Нашей дочери, его сестре Лене, он рассказал, что познакомился с вами и хочет познакомить вас с нами. В его друзьях в социальных сетях мы отыскали ваше фото. Так я вас и узнал. Не думайте, мы всегда поддерживаем детей, он взрослый, сам волен принимать решения и делать выбор. А выбор он сделал на мой взгляд прекрасный.
Михаил Николаевич улыбнулся.
-Спасибо!
Я зарделась.
-Но я не об этом. Я хотел спросить он тоже перестал вам звонить? Его телефон отключен уже больше трех недель.
-Да. Мы разговаривали три недели назад.
Он тяжело вздохнул, мне показалось, что в его глазах промелькнула глубокие переживания.
-Я попробовал узнать по своим старым военным связям. Очень сложно сейчас с информацией. Единственное, что мне сообщили, что на текущий день в списках погибших не значится.
Я молча переваривала информацию. Значит он никому не звонит. Родители переживают.
-Михаил Николаевич! Вы верьте, Леша обязательно нам позвонит. Нет ведь плохих новостей, значит надо ждать хорошие, - я пыталась его поддержать, но в последний момент голос дрогнул.
-Да, Катюша. И вы! Позвоните мне, если что нибудь узнаете (он протянул визитку), да вообще можете просто так звонить и в гости на дачу к нам приезжайте. Сына берите. Мы рады гостям, тем более близким друзьям сына. В былые времена, после армии, на нашей даче собирались его армейские друзья по 15 человек. Мы знаем как они дружны, как сплочены. А еще мы знаем, что только поэтому он и оказался ТАМ.
Михаил Николаевич приглушенно сказал последнее слово.
Мы попрощались. Не знаю, хотел ли Алексей нас вообще знакомить. Может он и не рассматривал такое продолжение нашей "дружбы". В душе я почему то кащунственно радовалась одному-он перестал звонить не потому что познакомился с девушкой.
Прошло больше месяца этой звенящей тишины. Звук на телефоне, который я отключала раньше на ночь и иногда на работе теперь был включен круглосуточно. Не теряя надежд мобильный я таскала с собой всюду: в ванну, на совещания, на прогулки до магазина... А вдруг... но вдруг не случалось. Иногда проверяла на наличие сообщений телефон сына, но там тоже ничего не было.
Мне было очень тревожно, я даже осмелилась и набрала номер Михаила Николаевича, но и у них все также не было известий.
***
Бои на Украине продолжались уже больше года. Мы брали города, освобождали заводы. Несли потери. Было страшно, это война. Наш снайперский отряд тоже штормило. В одном из боевых заданий в ногу ранило Марата. День ото дня Санины шутки становились все грустнее. Сложно шутить в сыром холодном окопе. Я отчаянно скучал по Кате, некоторые украинские цветы напоминали мне ее духи. Ночами запрещал себе думать о ней, иначе накатывало и я начинал задумываться, а не бросить ли все это нафиг? За бои нам платили отдельно и очень хорошо. Деньги и не представляли особого интереса. Просто хотелось домой. До скрипа зубами. Но я не мог бросить ребят, бросить батю.
Катя... После боёв Катя иногда снилась мне...