Найти тему

Зелёные святки

12 июня православные христиане отмечают один из важнейших двунадесятых праздников — Пятидесятницу. Его называют также Днём Святой Троицы, потому что в этот день человечеству открылась тайна, что Бог один, но в трёх лицах — Отец, Сын и Святой Дух. Поклонение и исповедание Пресвятой Троицы как Триединого Бога — основополагающий догмат христианской веры.

Фото: А. Тупиков
Фото: А. Тупиков

На Троицу храмы украшают зелёными ветками, а пол устилают степным цветущим разнотравьем. Эта традиция связана с тем, что во время сошествия Святого Духа на апостолов иудеи вспоминали дарование десяти заповедей на горе Синай. Это было в разгар весны, на пятидесятый день после Воскресения Христова.

В то время Богородица и апостолы собрались в Сионской горнице. «Внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святого, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать…» — рассказывает о событии Евангелие.

В древний Иерусалим приехало немало людей из разных мест. Каково же было всеобщее изумление, когда они услышали, что апостолы говорят с ними на разных языках и диалектах, причём каждый слышит собственное наречие. Тогда многие уверовали в Христа и приняли крещение.

В том, что апостолы стали говорить на разных языках, раскрывается особый смысл Пятидесятницы. В церкви Христовой, которая родилась в этот день через сошествие Святого Духа на апостолов, соединяются все народы и восстанавливается утраченная людьми после грехопадения связь с Богом и друг с другом.

Считается, что глубже всего тайну Пресвятой Троицы сумел символически выразить в тематических иконах преподобный иконописец Андрей Рублёв. Его «Троица» в двух вариантах является каноническим изображением христианской веры в Триединого Бога.

На одной из икон изображены двенадцать апостолов. Центральное пустующее место между ними оставлено для Христа, который уже вознёсся на небо. Они находятся в Сионской горнице, на что указывает красная ткань, лежащая поверх колонн здания, обозначающая, что действие происходит внутри помещения. Двенадцать лучей, тянущихся с верхнего полукруга, на концах которых изображены языки пламени, символизируют собственно сошествие Святого Духа на апостолов.

Икона «Сошествие Святого Духа на апостолов».
Икона «Сошествие Святого Духа на апостолов».

Вторую икону «Троица» Андрея Рублёва состоявшийся в 1551 году Стоглавый собор утвердил в качестве канонической, подчёркивая, что это изображение не божественных личностей, а образ Божественного Триединства. Поэтому было запрещено надписывать ангелов. Также для этого образа существовал запрет на изображение «крещатого нимба» — иконографического приёма, указывающего на Христа. Считается, что в центре изображён Христос, справа от него — Отец, а слева — Святой Дух. Композиционно фигуры вписаны в круг — символ вечности. А на престоле стоит чаша, символизирующая Евхаристию, жертву Христа. Небесное Царство подчёркнуто красками иконы: сине-голубой, золотистой, зелёной, фиолетово-розовой. Эту «Троицу» причисляют к величайшим шедеврам мирового искусства. Интересно, что у неё есть ещё другое наименование — «Предвечный совет», то есть таинственное общение внутри Святой Троицы о спасении человечества. Ангелы занимают три стороны четырёхугольного престола, а четвёртая сторона свободна, она как бы призывает к себе зрителя.

Эта икона стоит особняком в ряду великих произведений древнерусской живописи. В ней сочетаются богословская глубина, художественное совершенство, обращённость на человека — диалог с ним, гармония цветов и линий. Иконописец удивительным образом смог прикоснуться к тайне Бога. Образ даёт возможность предстоять перед Всевышним, увидеть невидимое.

День перед праздником называетсяТроицкой родительской субботой — в храмах совершается особое поминовение всех усопших. Традицией в современном мире стали поминальные трапезы. Для древних христиан они были продолжением богослужения, сейчас об этом напоминает обычай приносить в храм продукты, из них готовят обеды работникам прихода и малоимущим.

После службы можно пойти на кладбище, навести порядок на могилах родственников и ещё раз молитвенно их помянуть. А вернувшись домой — устроить поминальный обед.

Праздник Святой Троицы всегда выпадает на воскресенье. В храмах совершается великая вечерня, на которой поются стихиры, прославляющие Святого Духа, а в конце читаются три коленопреклонённые молитвы: о церкви, о спасении всех молящихся и об упокоении душ усопших. Так завершается послепасхальный период, во время которого в храмах не полагалось совершать земные поклоны и вставать на колени, потому что это — время радости.

Вечерня с чтением коленопреклонённых троичных  молитв в Свято-Климентовском монастыре (Инкерман) (Фото: kliment-monastery.ru)
Вечерня с чтением коленопреклонённых троичных молитв в Свято-Климентовском монастыре (Инкерман) (Фото: kliment-monastery.ru)

Для христианина не существует запретов на те или иные виды деятельности в обычный или праздничный день, если они не вредят его душе. Ни купание, ни прогулка, ни работа не помешают верующему человеку, если он помнит о Боге. Троицкие гуляния знаменовали переход от весны к лету. К Троице, как правило, заканчивались весенние сельскохозяйственные работы. Хозяйки спешили всё перестирать и убрать в доме, отцы семейств и сыновья косили траву в полях. К празднику пеклись пироги и караваи, завивались венки из берёзы и цветов. Молодёжь гуляла в лесах и на лугах, причём девушки специально шили к празднику наряды. Головы украшали как венками, так и головными уборами, вышитыми золотыми нитями.

Первый день недели после Троицы называется Духовым днём. Он также является большим церковным праздником. Как правило, это время отдыха, когда все стремятся выехать на природу, быть ближе к земле, цветам, лесам, лугам, где отдыхает душа и легко дышится.

Светлана ЕФРЕМОВА