Осетия с точки зрения туриста - это бездна. Мы были 3 дня, думаю что задели 20% великолепия.
Осетия это и горы, и яблоневые сады, и ущелья, и классные отели, и выдающаяся еда (осетинские пироги - это не случайность), и богатая история прямо под ногами, и еще медочек. И главное - осетины. Осетия, в отличие от остальных республик Северного Кавказа, христиане. Честно говоря, только здесь почувствовал силу трагедии в Беслане. Но, обо всем по порядку.
Владикавказ
Первый город у нас на пути - столица Осетии. Отель Ветерок нам подсказали знакомые (которые из-за нас потом в него не успели). 1000р с человека за номер 50 квадратов с безукоризненным сервисом и сильной кухней. Рядом есть купабельный прудик и классный парк - Дендрарий.
Потом эти же знакомые подсказали кафе Лукум в центре, которое не только открыло чакры, но и подарило блюдо, которое прочно заняло место в наших завтраках. Это Мухлама и ее вариации. Рецепт тут.
Даже если бы во Владикавказе были только этот отель и кафе, я бы был доволен. Но во Владикавказе ещё я заметил бульвар и очень мощный скалолазный сектор Раёк.
Даже если вы не лазите, все равно рекомендую сходить. Возможно, после этого вы всерьез задумаетесь насчет похода на скалодром - ради таких скал я и занимаюсь скалолазанием.
Хотя, наверное, вокруг Владикавказа есть и более живописные маршруты. Например интересные фотки с горы Мят-Лоам, но нам было уже некогда. Мы спешили посмотреть Даргавс.
Даргавс - город мёртвых
Даргавс это фамильное кладбище какого-то древнего аланского клана. Самое удивительное что хоронили сюда еще в 90х годах XXв. Заглядывая в "окошки домиков" можно увидеть кости и черепа. История здесь, как я и говорил, прямо под ногами.
Дорога на Даргавс сама по себе стоящее зрелище - она идет по ущелью, местами очень тесному. По дороге я бы советовал брать мёд, кажется здесь самое место. Как я уже писал мёд если не в сезон должен быть засахаренным и около ульев.
Это дорога до промежуточного пункта - поселка Фиагдон (где тоже есть руины, но менее известные). Еще здесь есть мужской монастырь.
Дальше от Фиагдона дорога набирает высоту и открывает замечательный вид вниз.
Еще немного (20 минут) пощекотать себе нервы дорогой через перевал (на самом деле ничего страшного) и вот вы уже видите цель путешествия
Приготовьте билетики бутербродики
Дальше по этой дороге расположено Кармадонское ущелье, где погиб Сергей Бодров. Никак не скажешь, что рельеф может быть опасным. Но мы, как всегда, торопились, и поехали на горячие источники в Алаире (нормальные, можно купаться).
А вечером нас ждал волшебный дом-отель в Дзаурикау с живыми и одновременно вкусными кроликами и курочками, ужинами со свечами и домашним пивом.
Но! будьте осторожны с немытыми фруктами. Совет простой- тщательно мойте все, а то случится как в прошлый раз.
Мы еще не сходили в хорошие горы, а ведь ледник Цей так манил.
Хотел еще впихнуть в статью Пятигорск, но уж очень не вяжется Кабардино-Балкарская республика и Осетия.
#ОСетия #владикавказ #даргавс #фиагдон #дзаурикау #город мертвых #осетинские пироги