Найти тему
Маша Дубровская

Городские зарисовки

Глава 15.

Начало

https://zen.yandex.ru/media/id/5f54835972b2bd4697005e1f/gorodskie-zarisovki-627d4472dc17f5097de75527

Мы встретились с ребятами в Москве. Встреча была горячей. Закупив продуктов приехали к бате на дачу. Отмечать встречу. Все повзрослели, батя постарел, но все еще служил.

-О работе завтра, сегодня рассказывайте о себе!-сказал он нам.

Мы пили его фирменную настойку и не пьянели, ходили в баню, ныряли как сумасшедшие в его холодный бассейн, жарили шашлыки, смеялись, вспоминая армейскую службу. Парни хвастались семьями, кто-то как я, все еще был холост. Пока парни в очередной раз ушли в заплыв батя сказал:

-Смотрю на тебя, Леха, и дается мне, что все не просто с личной жизнью у тебя. Прямо тоска во взгляде. Рассказывай давай.

Я и выложил, про это свое взрослое сумасшествие с готовым ребенком, про то, что и боюсь и не могу остановиться, про то, что парень у нее классный, про то, что боюсь родители нефига не поймут меня, холостого, без семьи и детей, если я начну встречаться с Катей, женщиной старше меня на 6 лет.

Батя слушал, а потом рассказал про свою жизнь, что думал никому не нужен будет после первой чеченской кампании, как орал ночами и спать не давал, когда домой вернулся, как только и успокоился рядом со своей Ольгой Семеновной. И что пацан его, Егор, не просто им достался. Да много чего про личную жизнь рассказал.

-Советовать не могу, но если чувствуешь, что твое - не останавливайся, какая разница, что скажут другие. Главное твоя жизнь. Родители поймут. Думаешь они желают тебе зла? Ты взрослый человек и они не рискнут потерять тебя в ссоре.

На следующий день после отдыха на даче батя рассказал, что нам предстоит и когда. В принципе, морально мы все были готовы. Осталось оформить документы, пройти медкомиссию и ехать, чем мы и занялись. К пятнице получили одежду, командировочные, подписанные документы и даже прошли все инструктажи. Из бывшего взвода нас отправлялось на Украину 15 человек. Все, кто тогда, 12 лет назад участвовал в юношеской безумной клятве. Мы тогда уже были спецподразделением и знали чему нас обучают. Это было тонкое мастерство и научиться этому было дано не каждому.

Я очень хотел услышать ее. Навалилось море дел, на квартиру к Сане мы приползали под ночь. Обсуждали, что произошло за день, готовили ужин и ложились спать. Не было ни минутки на едине с самим собой. Только ночью я вспоминал Катю, запах ее духов, улыбку... Позвонить решился лишь в субботу. Когда вернусь больше не буду спрашивать разрешения. Возьму в охапку и потащу знакомиться с родителями. И так пол года потерял, пока дошло.

***

В субботу вечером раздался телефонный звонок. Высветился незнакомый номер, регион Москва. Я хотела отклонить, но потом дала шанс звонившему. 

-Алло, Катя? 

-Да, я слушаю.

-Привет! Это Алексей. Просто хотел услышать твой голос. Как у тебя дела?

Я была в замешательстве, спрашивать откуда у него мой номер-бессмысленно? 

-У меня все хорошо. Как у вас?

-Перестань, пожалуйста, мне выкать. Хочу сказать тебе, что ничего не изменилось. Ты все еще мне нравишься! И будь уверена, когда вернусь - мы обязательно будем вместе.

-Я не знаю что сказать. Это неожиданно.

-Я сейчас в той ситуации, когда мне необходимо, чтоб ты все знала. Вдруг я не успею тебе этого сказать. Ожиданно или неожиданно. Просто знай это. Мне пора, я отключаюсь. Обнимаю тебя!

-Пока.

Я ничего не поняла из нашего разговора. Но перезванивать не стала. Когда он вернется? Откуда? Почему надо звонить в субботу? Это не подождет до рабочего дня?

-Дмитрий Анатольевич, можно к Вам?

В понедельник я стояла на пороге кабинета начальника Алексея.

-Да, проходите, Екатерина Александровна!

-Я по личному вопросу.

-По личному?

-Да.

-Слушаю Вас.

-Мой вопрос возможно покажется странным. Где Алексей? Когда он появится на работе?

-У вас что- то с техникой, Екатерина Александровна? Может я могу вам чем-то помочь?

Я замотала головой. Начальник Алексея удивленно смотрел на меня, а потом вздохнул и кивнул.

-Я удивлен, если честно. Когда он писал заявление почему-то намекнул, что возможно с этим вопросом придёте именно вы. Он в Москве.

-Не обманывайте меня, прошу вас. Он точно не в Москве. Вернее, в Москве он был, но по-моему это не конечный пункт его назначения.

Дмитрий Анатольевич еще внимательнее посмотрел в мои глаза, потом встал, подошел к дверям кабинета, выглянул за них, убедившись, что все работают, закрыл их поплотнее. Потом предложил чай. Его изменившееся поведение меня напрягло еще больше.

-Я ему обещал не говорить вам, но вижу вы отсюда не уйдете без честного ответа. Да и смысл скрывать? Когда вернется - все в нашем муровейнике уже будут знать. Он на Украине, Екатерина Александровна. Уехал по контракту. Нет, не думайте, не из-за денег. У него долг. Без войны не бывает мира. Понимаете, это чисто мужское. Долг перед армейскими товарищами, перед Родиной, перед прошлым и будущим, патриотический долг, буду банален. Какое хотите такое и выбирайте название. Так сложились обстоятельства. Девушкам это трудно понять. Мы долго беседовали с ним, у нас хороший коллектив и мы давно не просто коллеги, я отговаривал, приводил доводы, просил пожалеть родителей, пугал увольнением. Только все это было бессмысленно. Он упёртый, из потомственной военной семьи, это хорошо взаешанное решение, это не романтический настрой палить из пистолетика. Для человека все решившего до прихода ко мне, любые мои доводы - пустые слова. Официально где он здесь знают всего 4 человека, ну теперь и вы. И у меня большая просьба не распространяться.

Внутри меня все похолодело. Мурашки... Липкий холодный ужас по спине... Он на войне.

"Безумству храбрых поем мы песню..."

-Все понятно, Дмитрий Анатольевич, спасибо за откровенность. Я пойду.

-Хотел попросить вас никому...

-Конечно, мы взрослые люди. Никому.

Потрясенная от этой новости я вышла из кабинета.