Мой подход к воспитанию детей вызывает разные реакции. Кто-то считает, что я поступаю правильно. Кто-то удивляется. как у меня это получается. А кто-то не приемлет мои стратегии. И это нормально. Все мы разные. Но я расскажу здесь часть своих основных мыслей о воспитании детей. Возможно, кому-то и здесь это будет интересно.
Во-первых, стоит отметит, что я - не фанатичная мама, готовая жить только ради детей. У меня много своих интересов. Я не люблю часами играть с детьми, заниматься с ними. Когда я пытаюсь это делать, чувствую, что деградирую сама.
Поэтому мне важно найти баланс между воспитанием, занятиям с детьми и своей "взрослой" жизнью.
Первое правило - дети должны быть самостоятельны.
Я убеждена, что самостоятельность - это первое, что стоит развивать в детях. Дети должны уметь сами удовлетворять свои элементарные потребности.
Именно поэтому моя дочь в 2 года (а может и чуть раньше) могла подвинуть стул к холодильнику, достать оттуда любимый ею "Снежок", налить его в бутылку, погреть чуток в микроволновке, закрутить соску и спокойно выпить его. Ей для этого не нужен был никто из членов семьи.
А глобально я всегда стараюсь научить ребёнка делать всё самому, чтобы ему не нужно было помогать одеваться, кушать, играть и так далее.
Второе правило - дети должны понимать, где дома может быть опасно.
Если один раз позволить ребёнку потрогать горячий чайник, больше он никогда туда не подойдёт. Поэтому если ребёнок пытается лезть к тому, что опасно, я ему позволяю это сделать однажды, чтобы желание отбилось.
Третье правило - периодически я должна быть дома одна.
Дети в это время уезжают с папой к его родителям, например. Если это долго не получается, то они ночуют у моих родителей. Или как минимум я периодически куда-то хожу без детей.
Вообще, я не страдаю без детей, даже если они уехали на две недели. Во-первых, мы общаемся по телефону и видеосвязи. Во-вторых, каждому важно своё пространство. Дети тоже могут уставать от меня, им важно периодически менять свою обстановку.
Четвёртое правило - важно донести до ребёнка мысль, что маме сейчас нужно время, так, чтобы он понял.
Периодически в жизни бывают разные моменты: я могу устать, у меня может быть плохое самочувствие, моё настроение может быть ниже плинтуса, у меня могут возникнуть срочные рабочие задачи.
В эти дни мне может быть жизненно важны определённые отрезки времени наедине, чтобы меня никто не отвлекал: для сна, отдыха, работы и т.п.
Я чётко могу детям сказать, что сейчас, например, я сплю 30 минут, и попросить их не мешать мне. И даже будучи достаточно маленькими (года 3-4) дети практически всегда понимали это. Конечно, маленького ребёнка я чем-то завлекала на это время. Сейчас достаточно просто сказать: "Я посплю".
Пятое, самое важное и главное, правило - сначала вы, потом ваши дети.
Помните, что ребёнок всегда чуть дальше от вас, чем вы сами. Если вы в ужасном, раздражённом состоянии, то ребёнку не будет хорошо рядом с вами. Гораздо лучше, если вы счастливы, довольны, сыты, энергичны сами, тогда вам будет легче это передать вашему ребёнку.
Ребёнку нужно не всё ваше время. Ему нужно время, качественно проведённое с ним. Плюс навыки самостоятельной организации своей жизни. Всё.
Будьте счастливы и сами делайте свой выбор в воспитании детей 💛
Делитесь своими правилами воспитания детей.