Турецкое правительство ограничит численность иностранного населения в некоторых районах до 20% с июля, фактически закрыв 1200 таких районов для дальнейшей иммиграции, объявил в субботу министр внутренних дел Сулейман Сойлу. В условиях растущего экономического давления, когда Турция уже приняла миллионы сирийцев, Сойлу заявил, что будет усилена охрана границ и депортация.
Сойлу сообщил на заседании Управления по управлению миграцией Турции, что в соответствии с текущей политикой его правительства по ограничению иностранного населения в определенных районах до 25%, около 781 района в 54 провинциях были закрыты для иностранцев.
Сойлу сказал, что с июля эта квота будет снижена до 21%, в результате чего в общей сложности 1200 районов будут закрыты для вновь прибывших, "чтобы предотвратить концентрацию иностранцев в определенных регионах нашей страны".
Кроме того, иностранцам, желающим въехать в Турцию для получения образования или медицинской помощи, больше не будут выдаваться виды на жительство. Такие разрешения будут выдаваться только иностранцам, способным арендовать жилье выше определенной стоимости, заявил Сойлу.
Турция столкнулась с проблемой растущей иммиграции после начала сирийской гражданской войны в 2011 году, и в настоящее время в стране проживает около 3, 7 миллионов сирийцев, многие из которых конкурируют с коренными турками в поисках работы. Поскольку инфляция в Турции в настоящее время находится на двухдесятилетнем максимуме, Сойлу признал, что многие турки чувствуют, что их страну "захватили".
Министр утверждает, что если бы Турция не построила стены вдоль границы с Сирией, в страну въехало бы на восемь миллионов мигрантов больше. Он сказал, что в этом году турецкие власти поймали 110 000 нелегальных иммигрантов, и в общей сложности 25 000 будут отправлены обратно в страны происхождения. Кроме того, беженцы, прибывшие из районов Сирии, признанных безопасными, будут доставлены в лагеря, обработаны и отправлены обратно.
Строятся новые пограничные стены, устанавливаются камеры и датчики безопасности, заявил Сойлу.
Еще в мае президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил о планах "обеспечить добровольное возвращение" миллиона сирийских беженцев на оккупированную Турцией территорию на севере Сирии. Этот план, который в различных формах существовал в течение нескольких лет и в какой-то момент был поддержан правительством Германии, был отвергнут Сирией как попытка "колониализма" со стороны Анкары.