Солнце, море, горы зовут всегда! Что делать, когда времени в обрез и на полноценный отдых на море его (времени) просто нет? Вы не знали, что на Алтае есть своё мини море? Именно так называют солёное озеро Большое Яровое!
Чем же манит озеро Яровое туристов со всего света? Чтоб не писать самому, позаимствую из интернета:
"Как Израиль славится Мертвым озером, так и Алтайский край - Большим Яровым озером, которое ничем не уступает по потенциалу и физико-химическому составу главному достоянию Востока. 53 квадратных километра - это площадь озера, а 11.5 км - его длина, максимальная ширина становит 8 км. Озеро считается самой низкой точкой Алтая - 79 м над уровнем моря. Рекордный показатель глубины Кулундинской степи также принадлежит Большому Яровому озеру - 9 м. Особенностью озера является его рапа - соляной раствор, в состав которого входят различные минеральные соли:
- натрия хлорид; - хлорид магния;- сульфат натрия;- хлорид кальция и другие.
Вода если имеет не целебные, то лечебные свойства точно: искупавшись в ней, можно вылечить экзему и нейродермит, гинекологические и урологические заболевания, избавиться от неврологических заболеваний и проблем с опорно-двигательным аппаратом, а полоскание раствором лечит заболевания носоглотки и ротовой полости.
Рапа позволяет человеку, находясь в вертикальном положении, стоять и не прикасаться дна озера, а в горизонтальном положении невозможно утонуть - вода выталкивает. В такой воде можно купаться даже когда прохладно, ведь соли не дают ей остывать.
Бром, который также входит в состав рапы, делает целебным не только воду озера, но и воздух - озерные испарения способны успокоить нервную систему, улучшить состояние органов дыхательной системы.
Казалось бы, в такой среде живым организмам и не выжить... Но на самом деле, для рачков Артемия Салина - это комфортные условия для проживания. Эти рачки берут участие в образовании грязи. Именно грязь и является третьим фактором, который привлекает каждый год большое количество людей на берега озера.Грязь имеет насыщенный черный цвет, который после высыхания становится серым. Набрать грязь может каждый желающий на берегу Теплого Ключа - залив с пресной водой, который находится в 10 км от города Ярового"
Дорога из столицы Алтая до Барнаула имеет протяжённость 460 км. По сносным алтайским дорогам ехать около 6 часов, останавливаясь для осмотра тех или иных достопримечательностей.
Всего в 60 километрах от Барнаула расположен рабочий посёлок Павловск. На берегу реки Касмала у плотины можно передохнуть и сделать несколько фото в интересной фотозоне. Так как я был на Яровом неоднократное количество раз, то фото будут разных лет, с разных посещений города-курорта Яровое.
Напротив, в этом живописном месте мемориал Великой Отечественной войны
и интересный памятник памятнику А.И. Порошину- основателю Павловска
Чуть отдохнули, едем дальше по приличной дороге. Знаменитый ленточный бор оставили за спиной сразу после Павловска. Заезжаем в степь. Степной Алтай по своему красив. Поля подсолнечника сменяются полями пшеницы или других культур. Редкие перелески. Всё травы, травы, травы, которые не успели от росы серебряной согнуться.
От столицы края, через Павловск, до города-курорта ведут три автомобильные дороги. Через Суетку не ездите никогда!!! Там направления! Гравийка, но ехать по ней быстрее 40 км/час невозможно. Впрочем до Баево дорога нормальная и, если поехать в сторону Завьялово, можно побывать на месте приземления первой женщины-космонавта, Валентины Терешковой. Недалеко от этого места установлен монумент!
Второй путь через Мамонтово, Романово, Благовещенское. По нему стоит проехать, чтобы взглянуть на Кучукское озеро с горами из сульфата. Далее на Кулунду, Славгород и до места назначения.
Третий путь более традиционный, через Шелаболиху, Камень-на-Оби, Крутиху, Панкрушиху, Хабары и Гальбштадт. Он хоть и дальше на 50 км, зато более спокойный. Дорожное покрытие намного лучше. Сразу после Лугового дорога вьётся вдоль Кулундинского канала. Кое-где по- прежнему берут из канала воду для полива, но в большинстве своём канал запущен и предоставлен себе самому. Берега поросли не просто камышами, а ивами, в некоторых местах заросло так, что воды не видно. Для фото зрелища не представляет. Хотя...
Зато удивителен немецкий район! С конца 80-х до недавнего времени район финансировало германское правительство, поэтому сходство с Германией очевидно. Даже надписи на стеллах и указателях на двух языках.
К сожалению, фото интересных посёлков нет. Ведь обычно пролетаешь мимо. Близость к конечному пункту заставляет игнорировать окружающую местность.
На курорт проезжаешь через районный центр, город Славгород. Славгород - городок небольшой, всего 28 тысяч человек. Можно проехать краем города, а можно через самый центр. Но. смотреть там особо нечего. Наше внимание привлёк интересный фонтан Двое под зонтом и паровоз у здания железнодорожного вокзала.
Из Славгорода по прямой всего 7 км! Вот уже видны трубы многострадальной ТЭЦ. Одна труба этой зимой не выдержала, разрушилась. Зимой с отоплением в городе проблемы!
Не забыть сфотографироваться у стеллы. Всё равно останавливаться, если не забронировал жильё в интернете. Здесь, у стеллы, много желающих сдать жильё. Мы именно у стеллы в первый приезд выбрали место, с тех пор только там и останавливаемся.
Мест для базирования в городке предостаточно! Естественно, базы отдыха на берегу озера, на любой вкус и кошелёк, гостинницы, санаторий. К тому же, местное население готово предоставить свои дома в частном секторе и квартиры в пятиэтажках, на время сезона переехав на дачи. Работы в городе не особо. Только редкоработающий химкомбинат. Поэтому туризм в приоритете! Большинство проживающих жителей города живёт на средства от сдачи жилья отдыхающим.
Повторюсь, мы останавливаемся у гостеприимных Светланы и Анатолия.
К сожалению, Анатолий ушёл от нас, не справился с квидом. Светлана, по-прежнему принимает гостей. По её просьбе пишу координаты тем, кто планирует отдохнуть на Яровом. Улица Новая дом 6. С их согласия публикую адрес и рекомендую остановиться вам именно у них. Преимущество: 1. пять минут ходьбы до 42 причала, 7-10 минут до причалаов 22 и 55; 2. Не слышно ночного шума дискотек; 3. возможность попариться в бане и питаться свежими дарами полей и яйцами несушек; 4. Главное отличие: вы находитесь на территроии проживания одни, так как у Светланы на 30 сотках всего два домика, двухместный и пятиместный, который всегда занимаем мы. А у соседей на 30 сотках от пяти до 12 домов. Жить в таком муравейнике, стоять в очередь в умывальник и туалет не хочется. Игнорируем мы сдаваемые квартиры, что и вам советуем. В своей квартире наживётесь, а на отдыхе сливайтесь с природой. Мы, к тому же, каждый день шашлыки жарим, чего в квартире не сделаешь.
Об отдыхе на алтайском море в следующей статье.
#город-курорт #яровое #озеро Яровое #отдых #малые города россии #путешествие #путешествие по россии #алтай #алтайский край
А вы бывали на озере Яровое? Какие впечатления? Пишите в комментариях.
Понравилась статья, ставь лайк! Это лучшая награда для автора! Ставь лайк, сделай доброе дело! Уверен, всё будет хорошо!
Не забывайте подписаться на мой канал. Делитесь ссылками на него с друзьями!
Уверен, каждый найдёт здесь для себя интересную тему, прочитает мои статьи и посмотрит видео! Дальше ещё интереснее!