Найти тему
Культурный Петербург

РОДЕТИли

Последний фильм, который я посмотрела, был «Отец» Флориана Зеллера. Как известно, изначально это была пьеса, которую впервые режиссер поставил во Франции в 2012 году. Но еще в 2017 автор отправил сценарий будущему главному герою, Энтони Хопкинсу, с надеждой о сотрудничестве. И все прошло удачно.

Для полного понимания кратко затрону сюжет. «Отец» - это история о взаимоотношениях пожилого мужчины с деменцией и его дочери, которые ярко отражаются на восприятии мира главного героя. Из-за прогрессирующей болезни дочь нанимает сиделок, которые каждый раз отказываются работать с отцом, потому что он против них устраивает разные пакости. Да и характер у него, в принципе, своенравный.

Я смотрела фильм без прочтения описания, поэтому на протяжении некоторого времени не могла понять, почему ситуации меняются только вокруг главного героя. Действия повторяются, но в один момент приходит его дочь в ином обличии, по-другому выглядит тесть. Пожилому мужчине кажется, что его грабят, он не понимает, почему к нему в дом приходят чужие люди. Но позже становится понятно, что у него тяжелая болезнь, деменция.

Работа операторов и монтажеров – то, без чего не получился бы фильм таким, каким мы его видим. Безупречная техника съемки, где едва заметно сменялись локации и декорации, плавно перетекала из одного места в другое. Этим, с одной стороны, режиссер показал скоротечность времени, с другой, вовсе его замирание. Каждый раз ты теряешься в нем, задумываешься: «то, что сейчас происходит, реально?». И действительно сложно отличить выдуманные сюжетные линии больного главного героя от того, что есть на самом деле, потому что зрителю показывают мир глазами отца, непонимающего и растерянного. Нас водят за нос или же показывают правду? Этого зритель никогда не узнает.

Я живу в достаточно большой семье. После просмотра фильма начала осознавать, что действия, мысли и поступки главного героя схожи с бабушкиными. Я люблю рассуждать на тему старения, потому что мы никогда не знаем, какими будем сами через 50-60 лет. В одном я точно убедилась еще раз – пожилые люди – это дети. И в фильме это прекрасно показывается. Сначала мы видим взаимоотношения дочери и ее отца, а уже позже – как бедный дедушка плачет от одиночества, и единственного, кого он вспоминает в эту минуту, это свою маму, которой уже нет в живых. На этом моменте я разрыдалась. Тяжело, когда ты один, когда нет близких рядом, когда не видишься с родными и еще при этом у тебя тяжелая болезнь, с которой никак нельзя смириться и даже понять ее. Все это навевает нескончаемую тоску, которая пробегается мурашками по всему телу.

Нельзя оставаться равнодушным к тому, как дочери приходится нелегко. Она не хочет оставлять отца одного, но ей нужно переехать, чтобы начать жизнь с чистого листа с ее мужчиной. Героиня всячески ищет способы решения проблемы, чтобы отец не чувствовал себя подавлено, чтобы ему было с кем поговорить, чтобы ему помогали, но ей очень тяжело это дается из-за упрямого отца. Он не воспринимает отдельную жизнь дочери, которой так же нужно работать, заводить и обеспечивать семью из-за привыкания к ней. Хорошо, когда есть тот, кто о тебе позаботится. Люди всегда принимают и привыкают к хорошему быстро, но, когда наступает момент, противоречащий их мировоззрению, принципам и привычкам, становится, конечно, не по себе, в мозгу срабатывает команда «отторжение». Я понимаю дочь, потому что мне есть, с кем ее сопоставить из своей жизни, и это действительно морально тяжело.

Добравшись до заключения моей рецензии с комком в горле, хочу сказать, что каждый человек когда-нибудь столкнется с тем, что пора отпустить ситуацию. Фильм «Отец» раскрывает внутренний и внешний мир главного героя через призму его чувств, взглядов и размышлений. Зрителю показывают то, что изучается веками и будет изучаться столько же – связь родителей и детей. В трудные моменты нам так хочется побыть рядом с мамой, и я желаю всем иметь таких родителей, о которых можно вспоминать со светлой, теплой грустью и любовью.

Aделина Щербакова

#рецензиянафильм #обзорфильма