Получить урожай этой довольно прихотливой культуры не так просто. Когда холодно не завязывается и слишком жарко, тоже начинаются проблемы. Сегодня речь пойдёт о выращивании перцев дома на подоконнике.
Многие сорта перцев очень декоративны, поэтому, кроме явной пользы, кустики перца ещё и украсят квартиру. Повозиться, конечно, придётся, но для нас это не проблема.
Перец - теплолюбивое растение, поэтому для выращивания его в домашних условиях потребуется тёплое местечко и хорошая освещённость, в зимнее время придётся досвечивать специальными лампами. Больше ничего не требуется, остаётся найти подходящий горшок, выбрать семена из всего многообразия и начать.
Перец - многолетнее растение, поэтому его можно сеять в разное время, оптимальным временем для посадки считаются конец февраля, середина июля или начало сентября.
Дома выращивают и сладкий и острый перец, причём кустики острых сортов перца бывают более компактны и выглядят очень красиво. Но меня в большей степени интересовал всегда сладкий перец.
Категорически НЕ рекомендуется выращивать сладкие и острые сорта перца на одном подоконнике, в результате переопыления сладкие могут стать тоже острыми.
Семена. Сортов перцев сейчас очень много, выведенных специально для комнатных условий. Из сладких: Филиппок, Остров сокровищ, Карлик, Ласточка, Колобок, Акварель, Первенец Сибири, Крепыш, Винни-Пух. Из острых: Дракоша, Огненная Дева, Клюв сокола, Аладдин, Огонёк и др.
Посадка на рассаду. Выбираем самые крупные семена. Выбранные хорошие семена замачивают в слаборозовом растворе марганцовки на 20 мин. Такая процедура дезинфекции позволит сократить риск появления грибковых и инфекционных заболеваний. Потом замачиваем в марле, накрываем целлофановым пакетом и убираем в тёплое, тёмное место. Важно следить чтобы марля с семенами не пересыхала. После появления ростков семена высаживают в небольшие ёмкости для рассады, можно использовать торфяные таблетки. После появления первых всходов, рассаду переносят на солнечное место вдали от перепадов температур и сквозняков.
Читайте так же: "Огурцы на балконе"
Рассада перцев любит свет и тепло. Поэтому при выборе места лучше всего выбрать самое освещённое место в доме. Лучше всего подходит подоконник на южной или восточной стороне квартиры. Но при этом прямые солнечные лучи губительны для молодых растений, поэтому нужно прикрывать рассаду в особенно ясные дни. Исключить сквозняки.
На 20-30 день, после того как на саженцах появятся 2-3 настоящих листа можно производит пересадку в постоянную тару, она может быть абсолютно разных размеров, но для полноценного развития потребуется объём не менее 2л.
Уход за перцем.
Уход за перцем не требует специальных навыков и умений. Тем не менее стоит придерживаться некоторых правил.
Полив. Поливают перец только тёплой, отстоянной водой, по мере необходимости. Это влаголюбивая культура, но в домашних условиях перелив опаснее, чем в теплицах или на грядке. Чтобы этого случайно не произошло, в горшках предусматривают дренаж. Влажность воздуха поддерживаем с помощью пульверизатора.
Освещение. Для полноценного развития растения требуется световой день 10-12 часов, в зимний период придётся досвечивать фитолампами. В теплое время года в дополнительном подсвечивании нет необходимости. Для равномерного развития куста горшки с перцем периодически поворачивают разной стороной к свету.
Температурный режим. Оптимальный уровень температуры для перцев – 20-24 °С днём и 10-12 °С ночью, именно эту разницу сложнее всего реализовать. Летом удобнее держать горшки на балконе, а зимой на подоконнике с южной стороны. Взрослые перцы спокойно переносят похолодания, главное чтобы не было резких скачков температур и сквозняков.
Подкормка. Подкармливают перец дома два раза в месяц после полива. Проще всего использовать покупные смеси для комнатных цветов. Иногда стоит поливать растения зольным настоем (2 ст. ложки золы на литр воды).
Опыление перцев. Большинство сортов перцев для домашнего выращивания являются самоопыляемыми. Но можно и помочь в опылении аккуратно перенося ватным тампоном пыльцу по цветкам. Иногда просто достаточно постукивать по стволу для стряхивания пыльцы.
Урожай. При выращивании сладкого перца в горшках не следует оставлять на растении одновременно более 5 плодов (лишние завязи удаляют, а готовые перчики снимают своевременно). В случае острых перцев с миниатюрными плодами число плодов на кустах может составлять и несколько десятков.
В конце осени у некоторых сортов растений начинается период покоя. В это время листва растений может желтеть и опадать. В этот период нужно собрать оставшиеся плоды и обрезать слишком длинные ветки. После отдыха кустик опять пойдёт в рост.
Выращивание перца на подоконнике — увлекательное занятие и результат вас порадует.
Если было интересно - подписывайтесь! Пишите, ставьте лайки!
Ещё статьи про домашний огород: про арбуз и помидоры.
#домашний огород #огород на балконе #перцы