Экономическую реформу Н.Косыгина иногда называют реформой Либермана. При том, что эти товарищи никогда не были знакомы, не встречались и не общались. Алексей Косыгин — Председатель Совета Министров СССР, Евсей Либерман — доктор экономических наук, профессор кафедры статистики и учёта Харьковского государственного университета им. А.М. Горького.
Е.Г. Либерманом были написаны статьи "План, прибыль, премии" (опубликована 9 сентября 1962 года в «Правде»), "Ещё раз о плане, прибыли, премии" (20 сентября 1964 года, «Правда»), а также доклад для ЦК КПСС "О совершенствовании планирования и материального поощрения работы промышленных предприятий".
Косыгин наверняка был знаком с этими материалами, возможно что-то полезное из них почерпнул, но все же идеи харьковского экономиста были просто созвучны с экономической реформой, которая назрела в стране.
Экономическая реформа Алексея Косыгина была рассчитана на интенсивное развитие внутреннего рынка СССР. В какой-то степени она напоминала успешные реформы социалистических экономик Восточной Европы (Венгрию и Югославию образца 1960-70гг.). И она стала приносить весомые результаты.
Пятилетку 1965-1970 стали называть "Золотой". Резко повысился выпуск продукции товаров народного потребления, улучшилось их качество, разрабатывались и вводились новые линейки продукции, развивались новейшие технологии, успешно соперничавшие с западными. Но в семидесятых годах косыгинская реформа была свернута. В чем причины?
С 1965 по 1970 произошел колоссальный рост предприятий и экономики. Еще на начальной стадии удалось эффективно наладить систему использования основных фондов. Правительство сняло административные препоны по ограничению самостоятельности развития предприятий и они заработали в полную силу. В планово-распорядительную среду были внедрены такие элементы рыночных регуляторов, как прибыль и рентабельность.
Экономический рост стал достижим, благодаря повышению производительности труда через улучшение его культуры, интенсивности и организации, а также эффективного использования имеющихся ресурсов. Были упразднены совнархозы, "прокладка" между сектором реальной экономики и центром управления. Часть предприятий перешла на хозрасчет, они ориентировались на прибыль, а не на объемы производства.
А рост прибыли — результат активности потребительского спроса. Если в продаже имеются сто тысяч одинаковых трусов и они лежат на складах по причине их невостребованности, зачем делать еще сто тысяч таких же трусов? Быть может стоит разнообразить линейку выпускаемой продукции?
Насколько эффективна оказалась реформа в физических показателях?
Для этого стоит рассмотреть примеры потребления населения в эти годы.
Например, потребление трикотажа на душу населения в 1960-1965 гг. имело среднегодовой прирост в 0,04 изделия на душу населения, а в период 1965-1970 гг. вырос до 0,2 изделия на душу, то есть продемонстрирован стремительный рост потребления в активный период реформы.
С 1964 по 1973 гг. среднегодовой прирост продажи холодильников увеличился со 109 до 440 тыс. штук, а вот в период свёртывания реформы в среднем за год стало покупаться на 25 тыс. холодильников меньше. Т.е. очевидное падение потребительского спроса, после купирования косыгинских реформ.
На примере числа санаториев, пансионатов и домов отдыха: среднегодовой прирост до 1969 г. — 130 рекреационных учреждений. С учётом цикла строительства в 3-4 года с начала реформ в 1965 году эффект должен был проявиться после 1969 года. И он проявился: со 130 учреждений прирост увеличился до 390 в год, или в 3 раза (за счёт средств предприятий, так как им была расширена свобода пускать прибыль на строительство ведомственных рекреационных учреждений).
По официальным статистическим данным, в 1965-1970 гг. средняя зарплата рабочих и служащих выросла с 96,5 рублей до 122 рублей. Средняя зарплата работников, занятых в сельском хозяйстве, поднялась с 75 рублей до 101 рубля. За восьмую "золотую" пятилетку фактические денежные доходы населения превысили запланированные цифры на 53 млрд. рублей. И это огромная сумма, которой могло распоряжаться советское государство.
Заметно увеличились выплаты и льготы из фондов общественного потребления: если в 1965 г. они составляли 182 руб., то в 1970 г. уже 262 рубля на человека. За 1966-1970 гг. сбережения граждан в сберегательных кассах и Госбанке выросли с 18,7 млрд. до 46,6 млрд. рублей.
Так почему свернули косыгинскую реформу? Невозможно совместить рыночную экономику и плановую. Невозможно внедрять рыночные инструменты в плановые. Либо первые не будут работать (упираясь в "потолки" или не дотягивая до них), либо вторые "загнутся". А если дать волю рыночным отношениям на производстве и они возобладают, то это приведет к утрате централизованного контроля над сектором реальной экономики. Произойдет откат от планового социализма, а это уже смена всего государственного строя.
А.И. Бенедиктов (бывший нарком земледелия и министр сельского хозяйства СССР) высказывал такую точку зрения (журнал «Молодая гвардия», № 4, 1989 г):
"Косыгинские реформы оцениваю неоднозначно. Алексей Николаевич, которого я глубоко и искренне уважаю, был, бесспорно, наиболее компетентным, умелым и знающим хозяйственным руководителем за послевоенные годы, что, кстати, вызывало открыто враждебное отношение к нему Хрущёва, органически не выносившего более способных, чем он, людей.
В косыгинских предложениях есть ценные и полезные элементы, которые можно и нужно внедрить в экономический механизм. Но только как элементы, строго подчиненные плановому началу. В целом ориентация на прибыль, активизацию товарно-денежных отношений, возрождение рыночных факторов как регулирующих основ экономического развития в наших условиях крайне вредна и опасна.
Такое изменение хозяйственной стратегии неизбежно ведёт и уже привело к умалению планового характера экономики, падению государственной дисциплины во всех звеньях, усилению неконтролируемости экономических и социальных процессов, росту цен, инфляции и другим негативным явлениям. Конечно, есть и определённые «плюсы». Но на фоне перечисленных мной огромных «минусов» они малозначительны".
Реформа Косыгина имела цель, насытить внутреннюю экономику СССР реальными деньгами за счет усовершенствования механизмов производства и потребления. Но в семидесятые, с приходом нефтедолларов, эта цель отпала и можно было дальше заниматься обычным распределением, в чем поднаторели советские министерства.