К сожалению, случается, что, поступив в вуз, о котором столько мечтали, студенты первокурсники испытывают разочарование. Не то качество подготовки, не то оборудование для занятий, не то отношение преподавателей, не та организация досуга и быта… Все не так, как обещали рекламные проспекты и информация на вузовском сайте. А если еще и будущая специальность оказывается не такой, как представлялась, становится совсем грустно.
Чтобы не попасть в такую ситуацию, нужно серьезно отнестись к выбору учебного заведения. И сделать это заранее. При этом стоит иметь в виду важность следующих моментов:
- Выбирайте направление подготовки, а не университет.
В любом вузе далеко не все факультеты равнозначны по качеству подготовки. Поэтому перед подачей документов даже в самый престижный университет следует узнать о рейтинге в нем того направления подготовки, которое вы выбираете.
2. Выбирая для сдачи предметы ЕГЭ, ориентируйтесь на те, которые нужны для поступления на желаемую специальность, а не те, которые полегче.
Ведь потом может оказаться, что вам совсем не важны результаты ЕГЭ по обществознанию, а, по требуемой в вашем вузе физике, экзамен вы не сдавали…
Более того, на одно и то же направление обучения в разных вузах может потребоваться разный набор экзаменов! Об этом надо узнавать заранее.
3. Поступайте в вуз не для диплома, а для приобретения подходящей вам профессии.
К сожалению, часть абитуриентов поступает на самые легкие специальности не с целью последующего карьерного роста в этой сфере, а просто для получения диплома. Чтобы был. Для статуса.
Часть поступает на специальности с красивыми названиями, не очень представляя, чем им потом придется заниматься.
Некоторые уже в процессе учебы обнаруживают, что по разным причинам не смогут работать в выбранной области (например, медики или педагоги после первой же практики).
В результате часть студентов бросает выбранный вуз, часть пытается перевестись в другой, а остальные просто “домучивают” учебу и защищают диплом. Как следствие — по статистике менее 30% выпускников вузов работает по специальности.
4. Учебный план — это важно!
Если вы думаете, что одной и той же специальности в каждом вузе учат одинаково, то вы ошибаетесь. Не только объем изучаемых дисциплин, но даже их перечень, может существенно отличаться. Поэтому, выбирая для поступления университет, имеет смысл просмотреть и сравнить учебные планы нескольких учебных заведений.
Кроме указанного выше, выбирая вуз для поступления, стоит обратить внимание на следующие моменты:
- имеется ли у вуза разрешительная документация (лицензия и аккредитация);
- сколько выделено бюджетных мест на вашу специальность;
- уровень проходного балла (ориентироваться по прошлому году);
- перспективы продолжения учебы — есть ли магистратура и аспирантура по специальности;
- место расположения вуза;
- наличие общежитий, процент заселения в них;
- цены на съемное жилье, если вы иногородний;
- научная деятельность вуза и перспективы выпускников в этом плане;
- для мальчиков — наличие военных кафедр;
- организация в вузе внеучебной деятельности (художественная самодеятельность, спорт и т.п.).
Откуда черпать информацию? Частично из официальных источников на сайтах вузов.
Частично из отзывов знакомых студентов и в соцсетях. Правда, они могут быть очень субъективны, поэтому не стоит доверять кому-то одному — отзывов должно быть много.
Еще один важный источник информации — Дни открытых дверей в вузах. Это возможность не только послушать, что говорят преподаватели и подготовленные студенты и задать интересующие вас вопросы. Но еще и походить по коридорам, посмотреть аудитории, пообщаться со случайно встреченными — все это позволит почувствовать дух университета и понять, хотите ли учиться там.
Если все-таки, ошиблись и понимаете, что учитесь не там, где надо, можно:
- оставить вуз, а в следующем году поступить в другой;
- перевестись в другой университет на смежную специальность с минимальным различием учебных планов, досдав несколько недостающих предметов;
- дотянуть до окончания вуза, а в магистратуру поступить по другой специальности и даже в другой вуз (но на родственную специальность!);
- после окончания вуза поступить в другой и получить второе высшее образование совсем из другой сферы деятельности (но это только платный вариант).
Чтобы не заниматься впоследствии исправлением ошибок, принимайте решение о подаче документов в вуз взвешенно, не торопясь, проанализировав заранее все плюсы и минусы.
Поставьте ЛАЙК и нам будет еще приятнее готовить новые материалы для Вас! 🙏
Источник: EduGid.ru