Прошло всего несколько лет, и я снова могу себе позволить выбраться на вечерний променад. И эта прогулка не будет туром по детским площадкам и песочницах, не будет обходом дачного массива. Эти маршруты мне давно известны, никакой интриги в них нет.
Недавно, выйдя после музыкального концерта на набережную Мойки, так захотелось прогуляться по вечернему городу. И я себе это позволила, но пришлось брать сопровождение. Такая важная персона, как я, уже давно не ходит никуда одна.
Я хотела посмотреть концерт под открытым небом в честь 350-летия Петра Первого и бал цветов.
Два мои бодигарда, чтобы быть более мобильными, передвигались на самокатах, за штурмана были мы с мужем.
Начало концерта мы увидели во всей красе на задворках сцены: военный оркестр, актёры, переодетые в костюмы петровской эпохи, там же будущие цветочные композиции для бала цветов, вот только толпу оттуда мы не смогли разглядеть, в неё мы влились позже.
Как только попали в зрительское сообщество, устойчиво встали напротив сцены, расставив ноги на ширину плеч, а на плечи посадили своих мальчишек. Эти мальчишки сообщили, что они уже всё посмотрели, и можно двигаться дальше.
Вот так мы посмотрели концерт, и я послушала Ларису Долину.
Дальше дольше пары минут мы нигде не останавливались.
Невский проспект пришлось оставить в стороне и идти другими улицами. Мне бы подрабатывать экскурсоводом - со скоростью среднестатистического самоката мы проносились мимо городских достопримечательностей.
- Почему он кучерявый и здесь стоит? (Памятник А. С. Пушкину)
- Почему тётя поёт, и ей кидают денежку?
- Мам, смотри, лошадь, смотри, туалет, смотри, Хагги Вагги.
- Да куда же вы всё смотрите! Вот здесь Русский музей, площадь Искусств, набережная канала Грибоедова, Спас на Крови, корпус Бенуа!
Пришлось переключиться на мужа, пока дети искали для себя точки соприкосновения с городом. И пошёл гид-самоучка лекцию читать.
Практически дойдя до Дворцовой площади, прогулка по-взрослому превратилась в прогулку по интересам. Интересам детским. Прогулка прогулкой, а ужин по расписанию. Три сударя и сударыня набрели на блинную. Двух сударей, как подменили, они схватились за вилку с ножом, выпрямили спинки и убрали локти со стола, чем привели своих родителей в ступор. Позже набрели в закоульную пышечную и, наконец-то, вышли на площадь.
Шёл одиннадцатый час вечера, и розовый закат виднелся за Зимним дворцом и Дворцовым мостом. Это явление мальчишек очаровало. Но не больше, чем карета с кучером.
Кульминацией всего стала поездка на троллейбусе до места нашей парковки, обратный путь пешком уже никто бы не выдержал.
Горящие глаза детей и их просьбы приезжать в этот Санкт-Петербург почаще, ведь наш домашний Санкт-Петербург не такой красивый, говорят о многом.