Найти в Дзене

Электричество

На первый взгляд невидимое, какое то магическое явление, понимание которого для многих является чем то недосягаемым, а на самом деле ничего сверхъестественного из себя не представляющее.

От куда берётся электричество, из чего оно появляется, куда девается и "как это понимать" расскажет нам сам окружающий мир.

Давайте попробуем представить это явление на понятных нам примерах и действиях и это недосягаемое превратится в "простое".

Энергия как двигатель жизни. 

Наша природа уникальна и всё что в ней происходит, является следствием перехода энергии из одного вида в другой: нагрев окружающих предметов в ясную погоду, движение облаков на небе, течение воды в реках. Всё движение в нашем мире происходит из-за явлений взаимодействия.

Всё в нашем мире состоит из атомов. При действии на них из вне, атомы начинают хаотичное движение в своей малекулярной структуре...если грубо говоря, в связи с тем, что атомам некуда деться и они начинают как бы "тереться" друг об друга, их движение преобразуется в выделение тепла.

Например, именно так происходит нагрев камня в ясный день. Движение атомов происходит из-за действия излучения Солнца.

Если рассмотреть более глобальный пример трения, то сразу вспоминается шерстяной свитер. Именно он ассоциируется у каждого второго человека как синоним электричеству. При одевании или снятии свитера происходит трение материала о кожу, волосы и другую одежду, тело человека так скажем "наэлектризовывается", по научному происходит "накопление статического заряда". И при касании до чего либо металлического, либо до другого человека всегда происходит "удар током", при чём с характерным звуком, и если это происходит в темноте, то и визуально небольшую искорку можно увидеть не вооружённым глазом.

Приходишь домой уставший с работы... А тут тебе трях и бодрый вечер обеспечен😄
Приходишь домой уставший с работы... А тут тебе трях и бодрый вечер обеспечен😄

Всем известное природное явление - гроза. Яркие вспышки... красивые и одновременно страшные...

Молния-результат взаимодействия частиц воды
Молния-результат взаимодействия частиц воды

Молния, которую мы видим, есть ничто иное как сильный статический заряд... А если быть точнее разряд. Как всем известно, тучи, в которых визуально и происходят вспышки молний, состоят из частиц воды. В более низких слоях в жидком виде, в более высоких в виде кристаликов льда разных размеров. Так вот трение этих маленьких частиц под действием перемещения воздушных масс и ветра и создаёт статический эффект, частички наэлектризовываются. При определённых обстоятельствах весь накопленный статический заряд "пробивает" и мы видим эту потрясающую визуализацию.

А теперь углубимся в более научные определения.

Что же на самом деле происходит и при "трении".

Определение, описывающее это взаимодействие предметов называется "трибоэлектрический эффект". Это появление электрических зарядов в материале из-за трения. Является типом контактной электризации, в которой некоторые материалы становятся электрически заряженными после того, как они входят в фрикционный контакт с другим материалом.

Другими словами, при трении двух тел, на их поверхности образуются разноимённые заряды - положительные и отрицительные. В природе разноимённые полюса притягаваются, а одноимённые отталкиваться. При сближении двух разноимённо заряженных тел, они начинают взаимодействовать друг с другом, пытаясь приблизиться друг с другом с помощью электромагнитных сил, а при соприкосновении друг с другом произойдёт перенос заряда от одного к другому.

Что бы продемонстрировать это, достаточно взять воздушный шарик, потереть о волосы или шерсть, а после прислонить трущейся поверхностью к стене и шарик "примагнитится" и останется на ней висеть. 

-3
-4

Помимо физического процесса "трение", электричество в природе можно получить ещё несколькими способами, например химическое - взаимодействие разных материалов в определённой среде, например - медная и алюминиевая проволоки с растворе соли, или изученные человеком явления, например "фотоэффект" - преобразование энергии солнечного излучения в электричество путём использования определённых материалов. Например - солнечная батарея.