Найти тему
Agropromilk

Соломенная резка: составляющая рациона

Повышение молочной продуктивности коров напрямую зависит от уровня их кормления. Поэтому вопросы кормопроизводства занимают ключевую роль в работе сельскохозяйственных предприятий.

В современных условиях все более актуальным в животноводстве становится расширении кормовой базы, в частности, использование нетрадиционных энергетических и белковых источников, т.е. повышение питательности малоценного кормового сырья и растительных отходов различных видов, в том числе и соломы различных зерновых культур.

Бесхозяйственное использование фуража, даже при достаточном его количестве, приводят к большому перерасходу кормов, к повышению себестоимости продукции и снижению продуктивности скота. Производство продуктов животноводства зависит в первую очередь от уровня обеспеченности животноводства кормами и их качества. Одним из важных резервов кормов для всех категорий хозяйств является рациональное использование в кормлении скота соломы зерновых культур.

Характерной особенностью химического состава и питательности соломы является высокое содержание в ней клетчатки, очень небольшое количество протеина и жира, бедность минеральными веществами и почти полное отсутствие витаминов. Кроме того, солома в чистом виде плохо поедается скотом и имеет сравнительно низкую переваримость питательных веществ.

Питательные вещества соломы заключены в прочный лигниноцеллюлозный комплекс, который плохо разрушается в желудочно-кишечном тракте животных. Поэтому и переваримость питательных веществ соломы низкая.

Смешивание кормов
Смешивание кормов

Клетчатка соломы состоит: на 35-45% из целлюлозы; на 14-20% – из лигнина;
на 20-30% – из пентозанов; на 2-3% – из кутина; на 3-5% – из кремниевых солей.

Чем выше содержание в соломе клетчатки, тем ниже ее кормовое достоинство. По этому показателю солома яровых зерновых превосходит солому озимых. Хорошие сорта яровой соломы по питательности приближаются к сену низкого качества. По общей питательности (кормовым единицам) лучшей соломой злаковых культур являются овсяная, ячменная, пшеничная яровая. При оценке соломы нужно обращать внимание на ее цвет, блеск, упругость и чистоту. Хорошая свежая солома злаков должна быть светлой, блестящей, упругой, без пыли. Старая солома – ломкая и часто с прелым запахом.

Качественная измельченная солома
Качественная измельченная солома

Солома, предназначенная для кормовых целей, должна отвечать следующим требованиям:

1. Запах свежий, без признаков затхлого и плесневелого.

2. Цвет – характерный для вида растений:

· светло-желтый – ржаная, ячменная, пшеничная, овсяная, рисовая;

· зеленый до светло-бурого – просяная и злаковых трав;

· светло-коричневый до темно-бурого – гречишная, гороховая, виковая, бобовых трав.

3. Массовая доля сухого вещества – не менее 20%.

4. Содержание ядовитых и вредных растений – не более 1%.

5. Неорганических и органических примесей – не более 3%.

6. В соломе не допускаются примеси чертополоха, хвоща и других сорняков, она не должна быть загрязнена землей.

Солома может входить в рацион всех жвачных животных в значительных количествах.

Знание ее химического состава необходимо, поскольку колебания питательной ценности соломы отражаются на балансировании рациона сельскохозяйственных животных. Кормовая ценность соломы непостоянна. Она зависит от вида, сорта растений, степени их зрелости, агротехники возделывания, условий хранения и способа подготовки к скармливанию.

Раздатчик-выдуватель соломы c двумя измельчающими барабанами РВС-2500
Раздатчик-выдуватель соломы c двумя измельчающими барабанами РВС-2500

Скармливание соломы в неподготовленном виде малоэффективно ввиду плохой ее поедаемости и низкой переваримости. Обычные нормы скармливания соломы в натуральном виде составляют для сухостойных коров 1-2 кг, для коров с низкой и средней продуктивностью 1,5-2,5 кг, молодняку крупного рогатого скота старше года – 1-2 кг на голову в сутки. Высокопродуктивным коровам в зимних рационах солому не скармливают. В несколько больших объемах ее можно вводить в рацион животных при недостатке клетчатки в молодой пастбищной траве в начале пастбищного периода.

Повысить поедаемость и питательность соломы можно предварительной подготовкой ее к скармливанию. Одним из простых и достаточно эффективном способом подготовки к скармливанию является измельчения.

Резчик рулонов рр-1500 хозяин
Резчик рулонов рр-1500 хозяин

Соломенная резка лучше поедается скотом, уменьшаются потери на кормовых столах, снижаются затраты энергии животных на ее поедание, пережевывание, зубы предохраняются от быстрого стирания, ускоряется пищеварение.

Измельченную солому легче транспортировать и раздавать скоту, смешивать с другими кормами (силосом, концентратами, бардой, пивной дробиной и др.), загружать и выгружать из запарников, обрабатывать химическими препаратами. Данный способ является неотъемлемой частью в технологическом процессе приготовления полнорационных кормосмесей.

При скармливании грубой, нерезаной соломы потери ее составляют 25-35 %, а измельченная солома поедается скотом почти полностью. Резку лучше смачивать, сдабривать, пропаривать и можно обрабатывать химическими веществами. Солому для крупного рогатого скота рекомендуется резать длиной 4-5 см. Резка не должна быть слишком мелкой, чтобы животные не глотали ее без пережевывания, т. к. она плохо переваривается, и вызывает у крупного рогатого скота прекращение жвачки, атонию рубца. Соломенную резку животные охотнее поедают при добавлении к ней 10-20% хорошего сена. Основную массу измельченной соломы нужно заготовлять в сухом виде, когда влажность не выше 17%. Такая солома, уложенная в скирды или под навесы, сохраняется долго без изменения кормовых свойств.

Работа измельчителя соломы стационарного ИСС-180
Работа измельчителя соломы стационарного ИСС-180

Сдабривание проводят для улучшения вкусовых качеств соломы, ее запаха, поедаемости и в некоторой степени переваримости питательных веществ. В качестве сдабривающих компонентов обычно используют поваренную соль, кормовую патоку (мелассу), барду, свекловичный жом, вареный или сырой картофель, измельченную свеклу. Несоблюдение нормы соотношения этих кормов у животных может снизить переваримость клетчатки не только соломы, но и всего рациона. Это связано с тем, что поступивший в большом количестве сахар быстро сбраживается в рубце до низкомолекулярных органических кислот — уксусной, молочной, пропионовой, масляной и др. Кислая среда в рубце препятствует развитию целлюлозолитических бактерий, которые разрушают клетчатку и способствуют ее переваримости. Поэтому при составлении кормосмесей для дойных коров важно выдерживать нормальное сахаро-протеиновое соотношение, равное 0,8-1,2:1 (80-120 г сахара должно приходиться на 100 г перевариваемого протеина).

Использования соломенной резки в кормлении сухостойных коров, молодняка крупного рогатого скота старше года, коров с низкой и средней продуктивностью позволяет получить прибавки молока и мяса, при этом позволяет достичь снижения расходов.