Найти тему

Сибирский характер — порядок в производстве

Продолжаем рассказывать о кадрах Загорского трубного завода

Дед Олега ТРЕГУБА был героем Великой Отечественной войны, а отец служил начальником ПВО в Сибирском военном округе. Сам он выбрал мирную профессию: в 2015 году пришёл работать на Загорский трубный завод. Сейчас он мастер участка ремонта технологического оборудования. В его подразделении девять человек, они отвечают за качество продукции, которую наши металлурги отправляют в различные регионы нашей страны и мира.

Мирное дело

Первое впечатление при знакомстве с Олегом: человек он последовательный, основательный. И, что очевидно, физически сильный. Типичный сибиряк, какими мы часто представляем себе жителей этого региона. Родился в Томске, позже семья переехала в Новосибирск — как говорилось выше, глава семьи был военным, потому и место жительства менялось часто. Учился Олег в Донецке, в национальном техническом университете — изучал маркетинг. За плечами служба в армии.

В Донецке дела шли хорошо. Он пробовал себя в бизнесе — основал сеть станций технического обслуживания автомобилей. «У нас всегда были машины, отец с детства приучал меня ремонтировать их самостоятельно. Считал: главное, что должен уметь мужчина, так это обустроить быт. С техникой я всегда был на «ты», — говорит мастер.

Грянул 2014 год, очень памятный для всего Донбасса. Семья Олега Трегуба решила вернуться в Россию и выбрала для проживания Сергиев Посад. Мужчине пришлось начинать с «нуля», из имущества — только две дорожные сумки с самым необходимым. К тому моменту они с женой воспитывали двоих детей.

Олег устроился на работу в компанию, специализирующуюся на поставках промышленного оборудования. Объездил всю страну — занимался проектированием и ремонтом конвейеров, проводил вибродиагностику. «В конце 2015 года знающие люди посоветовали: рядом с Пересветом строится металлургический завод, где нужны руки. Я пришёл на собеседование на общих началах, меня приняли слесарем-ремонтником. Видел, как строилось предприятие. Меня поразила компактность производства и автоматика — никакого привычного советского размаха. Большинство процессов автоматизированы», — говорит мастер.

Желание работать

Испытательный срок Олег Трегуб прошёл хорошо — помогла старая военная истина. «Я воспитан в офицерской семье. Отец говорил: хочешь управлять — научись подчиняться. Это правило сработало и в гражданской жизни. Я действительно много учился, выполнял поставленные задачи. Всё было, как в армии: цель поставлена — нужно выполнять», — вспоминает он.

Руководство оценило дисциплину и вовлечённость в процесс, через три месяца слесарь стал бригадиром, а в 2017-м назначен мастером участка

Когда Олег Трегуб начинал работать, на предприятии полным ходом шёл монтаж оборудования. «Очертания» производственного цикла едва угадывалось. Олег занимался монтажом, активно работал с подрядчиками. Оборудование на заводе — импортное, во многом помогло знание французского языка. «В данный момент имею узконаправленную специальность — я инструментальщик.

Мы отвечаем за рабочее состояние технического инструмента, участков экспандирования трубной заготовки и догибки кромок, а также за поддержание работоспособности оборудования самих экспандеров. Последние участвуют в формировании трубы, и даже небольшое отхождение от нормы может превратить заготовку в брак. Наш участок позволил Загорскому трубному заводу провести оптимизацию. Как говорилось выше, экспандеры нам поставляли французы, для них это был пилотный проект, а потому всплывали технические недоработки. За пять лет мы сделали многое для улучшения качества работы оборудования. Иностранные коллеги учли все замечания и идеи, фактически от нас они получали обратную связь. Два года назад мы взяли на себя обязательство и отказались от услуг подрядчика, обслуживающего участки экспандирования, — это обходилось предприятию довольно дорого.

Мы предложили руководству свои услуги, что гарантировало финансовую экономию и оперативность. Держим планку на протяжении всего периода, справляемся», — рассказывает мастер.

В числе подчинённых Олега есть и сергиевопосадцы, и выходцы из Донецкой агломерации — металлургического Харцызска. Все — профессионалы высокого уровня, но есть и те, кто профессии инструментальщика обучался с нуля. Мастер имеет свидетельство, разрешающее быть наставником. В ближайшее время на предприятие придут новобранцы: Сергиево-Посадский колледж совместно с Загорским трубным заводом запустил Ресурсный центр по подготовке кадров, которые в будущем пополнят ряды сотрудников.

Главное — труд и дисциплина

Пополнения Олег Трегуб ждёт: рабочие руки на Загорском трубном заводе всегда востребованы. Его участок имеет широкий функционал. «От нас зависит состояние оборудования, то, примет ли изготовленную на нём продукцию отдел ОТК или нет. Скажу от лица всех ремонтников: работа у нас сложная, но очень интересная.

Если вы обладаете техническим складом ума, но по той или иной причине пока что не можете получить высшее образование, завод для вас — прекрасный старт. У нас вы можете реализовывать себя совершенно свободно: руководство компании поддерживает свежие идеи, стремление учиться и развиваться. Загорский трубный заинтересован в кадрах. Здесь достойная и своевременная оплата труда, отличный коллектив», — рассказывает мастер.

Что важно знать и учитывать: Загорский трубный завод стремится к беспрекословному исполнению правил техники безопасности. Впрочем, как показывает опыт, дисциплина — это достойный помощник для трудолюбивых людей, стремящихся к карьерному росту.

-2

Евгения НИКОЛАЕВА

ИСТОЧНИК