Мифы о дизартрии
Люди верят в мифы. А вернее в какие-то странные утверждения. Которые где-то появились и оказались живучи. Наверное так проще. Проще писать онр, ффнр и фнр чем разбираться дизартрия ли это или дислалия, или диспраксия. И если дизартрия, то какая. Проще ждать, что мудрый невролог все нам напишет. (а мудрый невролог сам пишет онр🤦♀️). Эти утверждения я не раз слышала сама, от районных методистов, при устройстве на работу и тд. Но я этих мифов никогда не слышала, пока училась в институте. Видимо это более низовая интерпретация, вести с мест, так сказать. Не знаю как в других областях, но в логопедии, видимо из-за её места на стыке наук, такого очень много. Итак поехали:
1. Диагноз дизартрия может ставить только невролог. Логопед не имеет права ставить дизартрию. Или логопед может ставить только стертую дизартрию. А остальное ни-ни. ❌
Начнём с того, что дизартрия есть в клиники-педагогической классификации, которой пользуются логопеды. Значит логопеды имеют право её писать. А в мкб 10 у неврологов есть тоже есть свой шифр r 47. 1 дизартрия и анартрия, без всяких форм и подробностей. (ну и как я понимаю, дизартрия это не заболевание, это синдром, т. е. сумма симптомов, который может появится при различных заболеваниях)
2.Дизартрия бывает только у детей с дцп. ❌
У 65-80% детей с дцп отмечаются речевые нарушения. Да, есть такое мнение, что дизартрия - это всегда недо дцп, и какие-то общие двигательные расстройства есть при дизартрии. Но, мне кажется, неправомочно при лёгкой степени дизартрии или стертой степени искать признаки дцп. Мне неоднократно приходилось видеть детей, да и взрослых с признаками дизартрии на лице (простите за каламбур, хотя дизартрия это нарушение речи, а на лице признаки пареза лицевого нерва), но у них не было никакого дцп. А вы таких учеников видели. И какое заключение им писать?
Я знаю, откуда это пошло. Есть классификация дизартрии у детей И. И. Панченко (спастико-паретическая форма дизартрии и тд). Так вот она как раз только для детей и только для детей с дцп. Отсюда и пошло обратное, что дизартрия только у детей с дцп и может быть. Это не так. Надо просто открыть глаза и посмотреть на контингент детей.
3. Стертая дизартрия это особая форма дизартрии.❌
По определению Токаревой О. А. при стертой дизартрии нарушение звукопроизношения заметно только в спонтанной речи детей. Изолированно звуки произносятся правильно. Т. е. эта степень дизартрии легче, чем лёгкая степень дизартрии. И она может быть при любой форме дизартрии (по Винарской Е. Н. И др). В Питерской школе стертую дизартрию называют минимальными проявлениями дизартрии, что по-моему, более научно, и сразу указывает на степень проявления нарушения, а не на форму
4. Ребёнок не говорит, потому что у него дизартрия. ❌
Ребёнок может не говорить с анартрией. Когда есть паралич речевой мускулатуры. И это сочетается с ДЦП и особенности общих движений свойственное этому нарушению, должно быть заметно, хотя бывают варианты. Дети с дизартрией говорят много, охотно, но не понятно. У него как будто "каша во рту". Не говорят дети по другим причинам.
5. И самое печальное. Можно полностью исправить дизартрию. ❌
Как бы это ни хотелось, но нет. Дизартрия это нарушение произносительной стороны речи, обусловленое нарушением иннервации речевой мускулатуры, связанное с органическим поражением центральной нервной системы. (по Бадаляну). Нервную систему мы поменять никак не можем. Но мы можем приспособиться. Нарушение речи при дизартрии компенсируется, но не исправляется полностью. А степень компенсации зависит от многих причин. Человек с дизартрией может с занятиями говорить хорошо. Но не всегда, и часто следы нарушения остаются
А какие ложные утверждения слышали вы о дизартрии, пишите в комментариях, разберём