Маринка с детства хлебнула несладкой жизни. Мать - проводница дальнего следования: то в разъездах по неделе, то проводила "весело и шумно" свои выходные, отдыхала, то приводила домой незнакомых кавалеров. А до Маринки у матери никогда не доходили не то что руки, а даже глаза.
Но Маринка, не смотря на свою безрадостную жизнь, хорошо училась в школе и мечтала побыстрее смыться куда-нибудь, подальше от матери. Вот она поступила в педагогическое училище, блестяще его окончила. Сразу же работу там, где она училась, найти не пришлось, и Маринка приехала назад к матери.
Устроилась работать в местную школу, а через немного нашёлся кавалер. Маринка тщательно выбирала, хотела найти такого, чтобы был "при деньгах". Получилось. Вышла замуж, родила дочь - Арину. У Маринки началась новая, безбедная и беззаботная жизнь. Муж ее любил, денег не жалел, а Маринка? Ох, как же Маринка любила тратить деньги: если она покупала одежду, то непременно в дорогих магазинах. Если она кушала, то непременно икорку да устриц. И так во всем.
Как-то так получилось, что супруг Маринки потерпел неудачу в бизнесе, а вскоре и вовсе разорился. Денег поднакопить не удалось. Да и где тут? Когда на каждый праздник салют у их дома гремел так, что стекла соседских построек дрожали! Муж отправился к знакомому в наем, работал, как говорится, день и ночь. А как же иначе? Ведь к Маринкиным запросам присоединились запросы Аринки.
Арина - единственная любимая дочь. Мать гордилась ею: отличница, умница и такая боевая, что палец в рот не клади, а то, сами знаете, что.
Аринка с золотой медалью решила поступать на романо-германский факультет. Баллов по ЕГЭ набрала маловато для бюджета, поэтому Маринка решила: будем платить, а дочка будет учиться там, где захотела. И точка.
Работая оба, супруги все равно не моли обеспечить тот уровень жизни, о котором мечтала и говорила каждый свой приезд дочь. Маринка решила: денег не хватает, берём кредит. И точка.
Кредитные деньги очень быстро закончились. Маринка накупила себе и дочери вещичек-обувок подороже, покушали повкусней. И всё. Точка.
Попала Маринка в кредитную яму. Брала снова кредит, закрывая старый, и спуская деньги со скоростью света. А потом... во всех банках ей отказали.
Маринка начала брать у знакомых деньги в долг. Но отдавать было нечем: плата за обучение дочери, кредит, кредитные карты. Вскоре знакомые прекратили давать деньги в долг, никто не давал.
Начался в жизни Маринки настоящий ад: отрезали газ за неуплату, коллекторы не только названивали ей каждый день, но звонили близким и на работу, а позже и вовсе стали заявляться к женщине, угрожать. Дочь приезжала все реже, говорила, что занята в ВУЗе, только еженедельно просила сделать денежный перевод на карту.
Время шло. Маринка сама на себя стала непохожа - осунулась, похудела, круги огромные под глазами. А тут снова удар: муж украл у знакомого, у того самого, у которого он работал в найме, крупную сумму денег. Хозяин, вернувшись из отпуска, обнаружил недостачу. Только чудо спасло от суда!
Теперь муж ежемесячно половину зарплаты платит начальнику, возмещая ущерб, а Маринка ежемесячно платит часть из своей зарплаты в банки.
Аринка отучилась и уехала жить в Испанию. Не звонит, не пишет, не знается с родителями...
Долги - страшное дело, а жить нужно по средствам.
Промотать можно целое состояние - для этого ума много не надо, а вот его нажить...
Согласны?