Археологи, работающие над знаменитой Терракотовой армией в Китае, теперь считают, что их реалистичный внешний вид мог быть создан по образцу древнегреческих скульптур.
Хотя итальянский исследователь 13-го века Марко Поло, возможно, был первым западноевропейцем, оставившим подробную хронику своих путешествий в Азию, он, безусловно, не был первым, кто совершил это путешествие. Китайские историки зафиксировали более ранние визиты людей, считавшихся эмиссарами из Римской империи, которые имели место во втором и третьем веках н.э. В третьем веке, во времена династии Хань, было официально создано торговое направление Шелкового пути, сеть остановок караванов и торговых постов, связывающих Китай и Запад.
По мнению археологов и историков, которые сейчас работают над знаменитой китайской Терракотовой армией, значимые контакты между Востоком и Западом, возможно, начались гораздо раньше. Они полагают, что реалистичный внешний вид статуй, возможно, был вдохновлен древнегреческими скульптурами или создан по их образцу, что предполагает западное влияние в эпоху первого императора Китая, примерно за 1500 лет до знаменитого путешествия Марко Поло.
Император Цинь Шихуанди, основатель династии Цинь, взошел на трон в 246 году до н.э. в нежном возрасте 13 лет. В течение следующих 25 лет он объединил ряд враждующих королевств и проводил стабилизирующую политику, включая стандартизацию монет, мер и весов, а также строительство дорог и каналов. Цинь также предпринял различные амбициозные строительные проекты во время своего правления, в том числе самую раннюю версию Великой стены, построенную вдоль северной границы страны для защиты от нашествий варваров, а также свой собственный мавзолей.
Согласно записям придворного историка Сиама Цяня, Цинь приказал начать строительство комплекса гробниц в начале своего правления. Более 700 000 рабочих трудились над его строительством в течение трех десятилетий, и проект, по-видимому, остался незавершенным после смерти императора в 209 году до н.э.
Перенесемся в 1974 год, когда перепуганный фермер наткнулся на Терракотовую армию, увидев человеческое лицо, появившееся среди овощей на его полях. В конце концов археологи раскопали около 8000 скульптур из ям в Сиане, все они были построены для того, чтобы сопровождать императора Цинь в загробную жизнь и охранять место его последнего упокоения. Фигуры воинов в натуральную величину включали колесницы, оружие и лошадей и были вылеплены с впечатляющими деталями, вплоть до причесок и знаков отличия на доспехах.
До правления Цинь в Китае не было известной традиции создания скульптур в натуральную величину. Хотя было найдено много других захороненных терракотовых солдат, более ранние были намного меньше, размером менее 10 дюймов в высоту. По словам Ли Сючжэня, старшего археолога раскопок Терракотовой армии, это значительное изменение масштаба и стиля, вероятно, произошло, когда влияние пришло в Китай из других стран, в частности, из Древней Греции.
“Теперь у нас есть доказательства того, что тесный контакт существовал между Китаем первого императора и западом еще до официального открытия Великого Шелкового пути. Это гораздо раньше, чем мы думали раньше”, - сказал доктор Сючжэнь Би-би-си, которая сотрудничала с National Geographic в документальном фильме о находках команды. “Теперь мы думаем, что Терракотовая армия, акробаты и бронзовые скульптуры, найденные на месте раскопок, были вдохновлены древнегреческими скульптурами и искусством”.
Более того, греческие художники, возможно, даже сами были под рукой, чтобы обучать своих китайских коллег технике скульптуры. “Я предполагаю, что греческий скульптор, возможно, был на этом месте, чтобы обучать местных жителей”, - сказал Лукас Никель, заведующий кафедрой истории азиатского искусства Венского университета и член команды, работающей над историей Терракотовой армии.
Широко распространено мнение, что военный поход Александра Македонского в Индию в 326 году до н.э. стал первой точкой соприкосновения Востока и Запада, оставив после себя культурную традицию греко-буддийского искусства. Но новая теория идет дальше, предполагая, что через столетие после похода Александра греческие статуи могли попасть в Китай и повлиять на Терракотовую армию.
Чтобы поддержать эту теорию, доктор Сючжэнь и ее коллеги-эксперты указывают на отдельное исследование, в котором была обнаружена древняя митохондриальная ДНК, характерная для европейцев и относящаяся ко времени первого императора, в провинции Синьцзянь, самом западном регионе Китая. Такие находки позволяют предположить, что европейцы, возможно, поселились в провинции до и во время правления Цинь Шихуанди.