Друзья, недостаточная рождаемость является проблемой всех благополучных стран. Для подтверждения этого тезиса я сошлюсь на «Список стран по суммарному коэффициенту рождаемости» по данным Всемирного банка. Вот ссылка: https://ru.wikipedia.org/wiki/Список_стран_по_суммарному_коэффициенту_рождаемости
А вот скрин с таблицы, где перечислены страны, расположенные рядом и ниже России.
Как мы видим, многие страны с высоким уровнем жизни оказались ниже России по показателю рождаемости – Швейцария, Канада, Австрия, Польша, Япония, Финляндия, Италия, Республика Корея и др.
Я на этом акцентирую внимание для того, чтобы сразу отсечь бесплодные жалобы оппонентов на «бедность» российского населения, которая мешает им рожать детей.
Причина является более фундаментальной. По мере повышения благосостояния меняется менталитет человека – в сторону эгоизма, возникает желание «пожить для себя». Бессмысленно обвинять их в этом, как бессмысленно обвинять наших родителей в старости. И там, и тут проявляются явления природы, таков закон человеческой эволюции.
Подведу промежуточную черту, чтобы двигаться дальше.
А) Начиная с определённого уровня благосостояния, человек крайне неохотно решается на заведение ребёнка. Ментальность такого человека сдвигается в область эгоизма.
Б) Нет никаких естественных причин, которые могли бы вдруг резко увеличить рождаемость в благополучной стране. Демографическая ситуация будет только ухудшаться.
В) Пропаганда многодетности нужного эффекта не даст. На эгоиста моральные призывы не действуют.
Таковы исходные предпосылки для моего дальнейшего рассуждения.
Что делать нам в России?
Нарастающий темп сокращения численности населения становится национальной угрозой. Тем более, что за усреднёнными цифрами прячется ещё более тяжёлая ситуация в традиционно русских областях. Русское население вымывается опережающими темпами. Достаточно взглянуть на «Список субъектов Российской Федерации по суммарному коэффициенту рождаемости»: https://ru.wikipedia.org/wiki/Список_субъектов_Российской_Федерации_по_суммарному_коэффициенту_рождаемости. Попросту вымирают Брянская, Ивановская, Рязанская, Владимирская, Ленинградская, Орловская, Новгородская, Смоленская, Тамбовская, Тверская, Тульская, Псковская области.
Правительство пытается простимулировать граждан к рождению детей материальными способами. Это правильное решение, но изменить положение оно не сможет по причинам, изложенным мной выше.
Если промедлить с экстраординарными решениями, то вымирание нашего населения может стать необратимым процессом. Ещё раз отмечу, что такая проблема стоит перед всеми развитыми странами. Но нас с вами интересует только наша страна. И искать решение нам надо самим.
Я не стану здесь перечислять множество второстепенных решений, которые смогут временно приостановить сокращение населения. Тут предложений много, они звучат отовсюду, их надо реализовывать. Но они не позволят устойчиво повысить рождаемость. А задача именно такая – УСТОЙЧИВОЕ ПОВЫШЕНИЕ РОЖДАЕМОСТИ.
Вот моё предложение.
Следует воспользоваться эгоистическими мотивами населения для решения поставленной задачи. Сейчас эти эгоистические мотивы препятствуют рождению новых человечков. Но их можно обратить на пользу государственному делу.
Алгоритм следующий.
1) В стране должна быть создана система интернатов по типу суворовских училищ, только с младенческого возраста.
2) Государство берёт на себя полное обеспечение этих интернатов всем необходимым.
3) Работа воспитателей приравнивается к высшей категории государственной службы – в материальном и социальном обеспечении.
4) Молодым мамочке-папочке предоставляется право сдать своего ребёнка в государственный интернат без объяснения причин.
5) Взамен такой родитель получает материальное поощрение «за рождение ребёнка», достаточное для безбедного двух-трёх летнего проживания. Затем у таких родителей вновь возникнет желание получить поощрение.
6) По завершении школьного образования государство обязывается предоставить выпускнику бесплатное профессиональное обучение.
Точка.
Главное, что мы здесь исключаем, это боязнь ответственности будущих родителей за содержание своих чад. Сейчас этот мотив является главным препятствием для рождения детей. Он маскируется под другие благовидные предлоги – «в России нищие граждане», «неизвестно, что будет дальше», «дороговизна», «плохая медицина», и т.п. Но в сути своей это обычный эгоизм. Повторюсь, эгоизм перевоспитать почти невозможно. Раз так, воспользуемся им. Молодёжь готова будет родить ребёнка «ради прикола», но они будут держать в голове мысль, что всегда этого ребёнка можно будет пристроить в интернат с прибылью для себя.
Я понимаю возмущение моралистов. Но предлагаю быть реалистами. Если государство не начнёт «покупать» детей, нам кранты. Через 30 лет даже покупка детей нам не поможет. Россия в её нынешнем этническом облике исчезнет. А вместе с этим исчезнет более чем пятисотлетняя традиция российского многонационального существования.
Страну начнут раздирать национальные распри и она распадётся. Потому что не останется русского этноса, который цементировал этот взаимовыгодный союз народов.
Продолжу. Введение системы интернатов, конечно, изменит общественную среду. Как поведут себя в обществе новые поколения интернатовских выпускников, не видевшие мамы и папы, огромный социальный вопрос. Требуется разработка программы социальной адаптации таких молодых людей. Но это не является принципиальной проблемой, наша страна уже успешно решала такую проблему, например, в 1920-е годы с беспризорниками. Или после 1945 года с сиротами.
И последнее. В будущем я не исключаю такое изменение социальной морали, при котором все дети любых родителей будут направляться в государственные интернаты. Тогда исчезнет проблема сравнения условий жизни детей с родителями и интернатовских детей. Нам с вами известно, как остро порой реагируют нынешние детдомовцы на такую ситуацию.