Найти в Дзене
Мифы и Истории

Кулагина, Нинель Сергеевна (парапсихолог)

Кулагина, Нинель Сергеевна (парапсихолог)

Нине́ль Серге́евна Кула́гина (30 июля 1926, Ленинград, СССР — 11 апреля 1990[2]) — советская женщина, заявлявшая, что владеет телекинезом и другими аномальными способностями, которые изучались в нескольких НИИ на протяжении более чем 20 лет
Нине́ль Серге́евна Кула́гина (30 июля 1926, Ленинград, СССР — 11 апреля 1990[2]) — советская женщина, заявлявшая, что владеет телекинезом и другими аномальными способностями, которые изучались в нескольких НИИ на протяжении более чем 20 лет

У Нинели Сергеевны Кулагиной (девичья фамилия – Михайлова) героическая биография. В апреле 1942 года юная девушка добровольцем ушла на фронт. Служила радисткой в танковых войсках. Получила боевые ранения и заслужила орден Отечественной войны I степени и многочисленные медали. Ещё в ранней юности у Нели (так её звали в семье) проявились удивительные способности. Например, она взглядом «двигала» различные предметы – ломти хлеба на столе, графин с водой. Ещё ей удавалось на расстоянии управлять часовым маятником. Знал, правда, об этом только узкий семейный круг. Сама Нинель Сергеевна довольно долго своим способностям особого значения не придавала. Вышла замуж, родила сына, жила как все. Однажды, уже в начале 1960-х, у неё случился сердечный приступ. В больнице Кулагина скрашивала скуку вязанием. И как-то медсестра заметила, что пациентка берёт клубки шерсти из корзинки не глядя. Ей не нужно было смотреть, чтобы взять клубок определённого цвета.

-2

Чудо или афера?

Впервые о необычных способностях Нинели Кулагиной было объявлено на специальной конференции, устроенной 10 января 1964 года в Ленинграде. Принимавший участие в ее организации психофизиолог Леонид Васильев, ведущий советский специалист по телепатии и паранормальным способностям человека, очень высоко оценил проведенные тогда опыты, назвал их «научным событием» и признался, что за 30 лет своей деятельности не видел ничего подобного.

Кулагина регулировала частоту собственного пульса, вращала стрелку компаса, пальцами читала текст в журнале, обжигала посторонних прикосновением руки.

-3

В конце того же месяца Кулагину направили на всестороннее обследование в Ленинградский психоневрологический институт имени В.М. Бехтерева. Результаты разочаровывали: специалисты не обнаружили никаких наследственных «отклонений» в организме женщины. Больше того, она не сумела воспроизвести ни один из представленных на конференции опытов, поэтому была объявлена аферисткой.

Через год Кулагина предстала перед судом по обвинению в мошенничестве: она якобы собирала деньги с граждан, желающих приобрести дефицитную мебель, и выманила у них более семи тысяч рублей. Скорее всего, женщина действительно выступала как посредник в одной из многочисленных теневых схем распределения товаров народного потребления, но предпочла признать свою вину по статье «Мошенничество», поскольку за преступление в составе организованной группы полагался куда более серьезный срок.

Несмотря на ходатайство ученых во главе с Васильевым, которые жаждали продолжить изучение «феномена К», суд вынес обвинительный приговор, и Кулагина отправилась на два года в колонию.

Казалось, звезда ленинградки-психокинетика закатилась навсегда, однако в марте 1968 года вновь появились статьи, где она фигурировала под своей девичьей фамилией - Михайлова. При этом новую серию опытов, в ходе которых Нинель Сергеевна демонстрировала свои способности, как утверждал журналист Лев Колодный, провели специалисты из Всесоюзного НИИ метрологии имени Д.И. Менделеева.

Дирекция института выступила с опровержением, однако о Кулагиной сняли небольшой научно-популярный фильм, что привлекло к ней интерес иностранных специалистов. Первым с ней встретился чехословацкий ученый Зденек Рейдак. Наблюдение «феномена К» произвело на него большое впечатление - он пришел к выводу, что необходимо изучать физиологические изменения, которые происходят в организме Нинели Сергеевны при сеансах психокинеза.

-4

Исследования не афишировались. В основном о Кулагиной знали только специалисты. Лишь во время перестройки на экраны вышел снятый ещё в 1968 году чёрно-белый документальный фильм, в котором экстрасенс демонстрировала, как ей удаётся с помощью пассов передвигать мелкие предметы и вращать стрелки магнитных приборов. О Кулагиной стала писать пресса, о ней делали телепередачи. Но многие не верили в её способности, считали ловкой аферисткой. Например, академик Алексей Иваницкий утверждал, что Кулагина двигает объекты при помощи капроновых нитей, а стрелки приборов – посредством прикреплённого к пальцу магнита. В 1988 году журнал «Человек и закон» назвал Нинель Сергеевну шарлатанкой. Та подала в суд и выиграла процесс, так как её дар засвидетельствовали работавшие с ней учёные. В 1990 году Нинель Сергеевна Кулагина скончалась. По-видимому, её здоровье оказалось серьёзно подорвано частыми экспериментами. Сегодня о Кулагиной продолжают писать и спорить, но феномен этой женщины так и остался неразгаданным.
Спасибо, что дочитали до конца. Ставьте лайки и не забудьте подписаться, это поможет мне лучше понимать что именно вас интересует и сделать статьи более качественными. Еще раз спасибо за внимание и до новых встреч.