Мы до обидного мало знаем о наших достижениях, в том числе, и в кластере моды. А ведь есть российские бренды, что могут похвастаться солидным историческим «бэкграундом». После развала СССР большинство из них произвели ребрендинг, обзавелись новыми названиями и прочими атрибутами в западном стиле. Такое было время. Казалось, что теперь мы с Западом «на одной волне». Волна схлынула, а атрибутика осталась.
От «Первомайской зари» до Zarina
В 1926 году в Ленинграде была открыта фабрика по пошиву белья для военных и плащ-палаток. Затем ее перепрофилировали на нужды мирного населения. Производила халаты, простенькие платьица и стандартные мужские костюмы.
Когда не стало Союза, отпала нужда в изделиях, штампованных по ГОСТу. Да, они были добротными, носкими. Но о модности и говорить не приходилось. Надо было что-то менять.
В феврале 1992 года было официально зарегистрировано ЗАО «Первомайская заря». Вскоре руководство фирмы пригласило в штат лучших дизайнеров Санкт-Петербурга. Производство переориентировали на современную одежду.
А вскоре «Первомайская заря» канула в Лету. На ее месте образовалась компания-преемница с названием Melon Fashion Group. Под ее эгидой выходит продукция таких брендов как Zarina, Befree, Love Republic и Sela. Остается лишь добавить, что сегодня более 30% акций компании принадлежит шведскому партнеру, инвестиционной компании Eastnine,
Zarina — один из самых топовых брендов одежды в стране. Если вы время от времени заглядываете на Lamoda или иные популярные маркет-плейсы, то наверняка постоянно видите там вещи под этой маркой. Трендовые, всегда на пике актуальности. Цены, конечно, не назовешь особо демократичными, но ведь и продукция — не масс-маркет. А для такого уровня качества стоимость средняя, вполне адекватная.
Befree. В 2003 году состоялось открытие первого магазина с такой вывеской. Позиционируется как молодежный бренд. Вот тут вещи реально доступные. А еще они забавные, их явно создают специалисты с чувством юмора и искренней любовью к своей аудитории. При этом продукция достойного качества. И тут есть мужская линия.
Love Republic — это звучное имя знают настоящие модницы. Под этим брендом создается одежда достаточно сложных конструкций. Иногда это просто авангард, исключительно для смелых и решительных дам.
Sela давно стала интернациональной, ведь магазины с продукцией этого петербургского бренда есть во многих странах мира. Чем привлекают? Следованием в мейнстриме моды. Гибкой ценовой политикой. К тому же, под этой маркой выпускается и очень неплохая детская одежда.
Как развивалась «Глория»
Gloria jeans, столь любимая многими россиянами, тоже корнями проросла в СССР. Правда, ее история не столь глубокая, как у почти вековой «Первомайской зари». Тем не менее, создана компания была еще до распада Союза, в 1988 году.
Дефицитные джинсы стали производиться в СССР впервые, и назвали компанию «Глория». Сначала продукцию развозили по магазинам-партнерам, а свой фирменный магазин открыли в 2002-м.