Продолжаем путешествие по Алуште. Следующей нашей целью будет Восточная набережная и район Семидворья. Место это не такое популярное и раскрученное, как Профессорский уголок, но однозначно, заслуживает вашего внимания. Посмотрим, насколько тут лучше или хуже отдыхать, по сравнению с центром. Чем закончится наше движение на восток вдоль побережья?
На интерактивной карте ниже, показан весь маршрут и все ключевые точки, если вам интересны подробности.
Начинается Восточная набережная, если вы идёте пешком, с тоннеля. Он проходит под корпусом недостроенного пансионата «Нева», который в народе давно окрестили «Утюгом». Строительство объекта замерло ещё в конце 80-х. Эта заброшка пользуется дурной славой и репутацией. Видно её практически с любой точки Алушты.
Напоминаю, что каждая фотография это галерея, где я спрятал для вас множество интересных кадров! Не пропускайте! Листайте каждое фото!
Тоннель строился одновременно с пансионатом, силами знаменитого «Метростроя». В середине, прямо над пансионатом имеется выход, куда можно было спуститься на лифте. Стены тоннеля уже давно стали настоящей достопримечательностью. По ним можно изучать географию страны, с её городами и регионами.
Граничит Восточная набережная с ещё одной недостроенной достопримечательностью, несостоявшейся Яхтенной Мариной. Сейчас это место представляет собой постапокалиптическую картину у моря. Особенно с видом на недостроенный пансионат, с западной стороны.
Это место, исключительно для развлечения местной молодёжи и рыбаков. Называется этот, так сказать, пляж «Кубы», в честь разбросанных по его территории бетонных конструкций разных форм, в том числе и в виде кубов. Кругом колючая проволока и арматура. В общем...место на любителя, такого как я! )
Разворачиваемся на 180 градусов и двигаемся строго на восток, вдоль моря. Попутно будем заходить на МОЛ-ы и смотреть как выглядят пляжи и берег. Первый из них относится к пансионату «Нева». Недострой, это его несостоявшийся корпус. Сам пансионат, вполне себе успешно работает.
Вы видели как цветут знаменитые крымские пальмы? Теперь видели.
Далее, пляж парк-отеля «Porto Mare», который перетекает в городской и так далее. У каждого пансионата и отеля на горе, есть здесь свой пляж. Если нет возможности спуститься с той самой горы или ваш отель слишком далеко, вас привезут сюда на заказном автобусе. Кстати, сюда из города ходит маршрут №8А. Не знаю насколько он регулярный, но он есть, как и остановки.
Почти сразу после пляжа пансионата «Нева» асфальт заканчивается, так же как и покрытие у набережной. Местами встречаются остатки бетона. Хочется отметить, что почти на всех пляжах имеются теневые навесы, спасатели и медицинские кабинеты. Этого говорит о том, что пляжи официальны и пригодны для купания.
Вдоль пляжа, на горе, множество гостевых домов, отелей и даже детских лагерей. У солидных заведений имеются свои лестницы к морю. У заведений попроще, тропа.
Многие волнорезы оборудованы лестницами. Но, прыгать с них естественно нельзя, о чём буквально везде предупреждают. С молов отличный вид на побережье Алушты и в сторону Судака.
Неспешно добрались до конца Восточной набережной. Здесь уже начинаются знаменитые эллинги. Это такие здания или даже целые микрорайоны, которые предназначены для рыбаков и хранения лодок. Однако, на деле используются как дачи или просто жильё у моря.
Вообще, эллинги, юридически являются гаражами. Всё это может выглядеть как жильё, а по факту, права собственности на него у вас не будет. Можете жить хоть круглый год, но прописаться там не сможете. Этот район официально называется ЖРКМЗ «Лазурный», микрорайон Волна-1, эллинги «Коралл-Юг».
Эллинги бывают самые разные, как элитные, так и напоминающие бразильские фавелы. Эти с виду вполне симпатичные и ухоженные. Единственный неприятный момент, нет нормального дорожного покрытия. Ветер поднимает клубы пыли, что не очень приятно.
А ещё там есть магазин, просто с мегажлобскими ценами, которые в два раза выше чем в Севастополе и даже центре Алушты! За что? У вас тут даже дороги нормальной нет! За этим эллингом находится его противоположность - «Рыбачий Стан». Есть одноимённая гостиница рядом. Не путайте.
Вот где настоящий колорит, не уступающий знаменитой Каче и «Санта-Барбаре». Однако, здесь действительно занимаются ловом рыбы, живут и хранят лодки. Про это место я сделаю отдельную статью. Оно этого достойно.
Сразу за «Рыбачим Станом» идёт другой комплекс эллингов, под названием «Дельфин». Он НАМНОГО крупнее и выглядит как настоящий городской микрорайон с охраняемой территорией. Здесь можно снять недвижимость для отдыха на любой вкус. Цены самые разные, от 900 и до 5000 рублей за сутки. Можно и приобрести. Однако, помните про прописку. Апартаменты здесь продают по 5-7 млн. рублей!
Ещё одна интересная фишка эллингов, которой нет в Каче. Персональный участок у моря, который полагается каждому эллингу. Здесь можно организовать столик и пространство для отдыха. Наверно, очень здорово здесь сидеть на закате!
Ещё один момент, который сильно бросается в глаза. Много ржавчины. Всё это благодаря морскому воздуху, который влияет на металлические поверхности. В таких местах они крайне быстро покрываются ржавчиной. А ещё, электроника здесь тоже быстро выходит из строя, имейте это ввиду. А вот для здоровья, такой воздух крайне полезен и способен даже излечивать многие болезни. Только ради этого, стоит жить у моря!
«Дельфин» нас очень удивил, как своими размерами, так и ухоженностью. Жилищная компания здесь держит марку. Есть даже статуи и зоны отдыха. Конечно, и свой пляж имеется, со всем сопутствующим сервисом. Здесь всё похоже на территорию санатория, а не эллингов.
После «Дельфин» начинается место со странным названием ООО Туристический центр Аян-Дере. Вдоль набережной целый квартал фешенебельных вилл и многоквартирных зданий. Весь этот массив многоэтажных зданий и сооружений именуется «Александрийская дача».
Многие из них выглядят пустующими. Однако, здесь имеется магазинчик и кафе. У каждой виллы своё собственное название - «Вилла София», «Вилла Мишель» и тд. Этот квартал у моря называется «Парк Ля Мер». Здесь тоже можно приобрести исключительно апартаменты без прописки. Цены начинаются от 5 млн. рублей. Есть варианты и за 13 млн. рублей.
Но, есть и такие виллы, которые огорожены дополнительным забором. Видно, что тут обитают очень важные персоны, которым просто необходим этот ужасный забор. Спасибо, что ещё колючей проволоки не накрутили для пущей безопасности!
Рядом микрорайон «Эврика» где здания попроще, но выглядят, тем не менее, ухоженно и опрятно.
А вот так всё это великолепие выглядит с высоты. Как можно заметить, оно вполне неплохо осваивается.
За «Эврикой» продолжается бетонная набережная, в конце которой забор и непонятное сооружение. Там заканчивается набережная и цивилизация.
Далее по-настоящему дикий пляж, который портят лишь водопроводные трубы. За этим пляжем уже посёлок Семидворье. Что интересно, к нему уже относится «Дельфин» и это поселение.
Обратно мы вернулись абсолютно тем же путём, через знакомый вам тоннель, который дарит освежающую прохладу после жаркого дня! Если проголодались, то можете задержаться в Чебуречном мире! В общей сложности, мы прошли чуть более 7 километров вдоль моря.
Вот такая она Восточная набережная. Я скажу, что здесь очень достойные галечные пляжи, но не хватает инфраструктуры. Нет магазинчиков и прочих мест для развлечения, только море. Чем дальше от тоннеля, тем всего этого меньше. В эллингах ловить особо нечего, если вы там не живёте или не снимаете жильё. На посторонних там смотрят слегка с недоверием.
Пишите в комментариях как вам Восточная набережная Алушты? Бывали ли в этих краях и какие места можете посоветовать для отдыха? Остановились бы в эллингах?
А ещё, все места, в которых я побывал и которые мне рекомендовали подписчики, я собрал в одном месте, отметив их точками на карте Крыма!
#крым #крым 2022 #алушта #отдых в крыму #сезон 2022 #эллинг #море #отдых у моря #курорты крыма #путешествие по крыму