«Если бы историю преподавали в форме рассказов, она никогда бы не была забыта», и именно так Египет обрел бессмертие. Древние египтяне верили в причину и следствие, на каждое действие есть противодействие, как утверждает третий закон Ньютона, древние египтяне верили, что первичное действие должно исходить из источника, и поэтому древние египтяне верили в существование божественных творений. которые могут создавать, изменять и контролировать все вокруг себя, даже самих себя. Древние египтяне смотрели на звезды, на разлив реки Нил, на восход и закат и многое другое, чтобы найти объяснение, которое пришло в виде огромного пантеона богов. Великие сказки, храмы, и долины были построены в честь этих небесных существ, которых они знали как древнеегипетских богов и богинь, ответственных за все дары и удовольствия каждой души в Египте.
Вот список 30 известных древнеегипетских богов и богинь:
· Амон «Бог-Создатель»
· Ра (Атум) «Бог Солнца»
· Осирис «Бог Справедливости»
· Исида «Богиня материнства»
· Хатхор «Богиня пьянства»
· Маат «Богиня равновесия»
· Гор «Бог неба»
· Анубис «Бог Смерти»
· Сет «Бог обмана»
· Нефтида «Богиня похорон»
· Орех «Богиня Земли»
· Шу «Бог Воздуха»
· Тефнут «Богиня влаги»
· Бастет «Богиня красоты»
· Тот «Бог разума»
· Птах «Бог Мемфиса»
· Хонсу «Бог Луны»
· Хнум «Бог гончаров»
· Хапи «Бог плодородия»
· Собек «Бог Нила»
· Бес "Бог развлечений"
· Таурет «Богиня родов»
· Нейт «Богиня стрел»
· Серкет «Богиня скорпионов»
· Нехбет «Богиня грифов»
· Ваджет «Богиня царствования»
· Херти «Бог подземного мира»
· Нефертум «Бог духов»
· Рененутет «Богиня кормления грудью»
· Хека «Бог магии»
Происхождение древнеегипетских богов и богинь
Древние египтяне видели, что древнеегипетские боги и богини были небесными существами, которые могут открывать чудеса млечного пути, творить великие чудеса, поэтому они решили почтить их, воплотив в физической форме, которую можно найти по всему Египту в Каире, Александрии, Луксоре и Асуане. Вся их жизнь была сосредоточена на поклонении древнеегипетским богам и богиням, что стало неотъемлемой частью их повседневной жизни. В Древнем Египте было более 2000 древнеегипетских божеств, каждое из которых представляло и контролировало аспект окружающей среды и играло глубокую и жизненно важную роль в бессмертных поисках каждого человека.
Одним из ключевых компонентов их духовного осознания была магия или то, что они называли «Хека», которая была божественной силой, которая удерживает вместе все в смертной и божественной жизни. Египет наслаждался огромным количеством историй и мифов, которые глубоко повлияли на их жизнь, большинство историй этих богов египетской мифологии были обнаружены на стенах их храмов в Луксоре или передавались из поколения в поколение. Древнеегипетские богини и боги обеспечивали людей всем необходимым. Божества Древнего Египта имели имена, уникальные силы, особые черты и трансформации, индивидуальные личности, черты, характеристики, стиль одежды, личные священные предметы, которые оказали влияние на бесконечную сферу египетского общества. Известно, что древнеегипетские боги и богини принимали физическую форму человека и животных, таких как феникс, бык, кошка, крокодил, львица, сокол и другие.
Древние египетские боги и богини - это небесное, физическое и духовное отражение древнего египетского воображения и силы творчества.
1. Амон (Амон-Ра) «Бог-Творец»
Амон — бог всех богов, создатель существования, верховный лидер богов и человечества как в мире живых, так и в мире мертвых. Он был покровителем города Фив, и даже когда бог Ра пришел к власти со времен древнего царства Египта (2686-2181 гг. до н.э.), положение Амона осталось нетронутым, поскольку он даже слился с ним, чтобы стать верховным богом Амоном. -Ра «Скрытый» в 16-13 вв. до н.э. во время нового царства Египет (1570-1050 до н.э.)которому поклонялись вместе с его женой богиней Мут и сыном Хонсу, богом луны, как фиванской триаде. Положение жены-жрицы Амона было настолько могущественным, что могло соперничать с положением фараона. Его можно увидеть как человека в короне с двумя перьями, а иногда его изображают в виде барана или гуся, как показано во время его пребывания в Карнаке.
2. Ра (Атум) «Бог Солнца»
РА «Атум» — великий бог солнца. Он олицетворение этой могущественной звезды и всего в Египте, включая пирамиды Гизы. Ра был одним из первых небесных существ, создавших вселенную, жизнь и порядок вместо хаоса. Ра был верховным творцом, правившим землей как живых, так и мертвых. Он отец божеств Шу « Бог Воздуха» и Тефнут « Богиня Влаги и Дождя».". Он был единственным небесным божественным существом, которое стояло на первозданном холме хаоса и творило жизнь, Бен-Бен, и порядок, и создавало вселенную. Он выглядел как ребенок утром, взрослый почти в полдень и старик вечером., он носит корону с солнечным диском, на котором покоился священный аспид.Он был самым могущественным богом, который защищал других богов и души от изначального змея « Апофиса», как показало его время в Карнаке.
3. Осирис «Бог Справедливости»
Осирис — один из первых богов творения и пяти первоначальных богов, правнук Амона и правитель Подземного мира. Он был богом плодородия, слава, популярность и влияние которого росли из-за мифа об Осирисе, в котором он был убит своим злым братом Сетом, « Богом пустыни», а затем возвращен к жизни своей сестрой-женой Исидой, богиней пустыни. Материнство и исцеление» и Гор Старший, затем спускается в преисподнюю и становится повелителем и судьей мертвых. В загробной жизни он главный судья в зале Истины, который взвешивает души умерших против белого пера богини Маат « Богини Истины и Справедливости».". Он изображается в виде мумии с обычно зеленой или черной кожей, двумя страусиными перьями, держащей посох и цеп царской власти, и бородой. Многие древние египтяне предпочитали быть похороненными рядом с его культом в Абидосе.
4. Исида «Богиня материнства»
Исида также известна как Мут-Нетьер, « Мать богов», а Вест-Кекау, « Великая магия», стала сверхбожеством, которое имело связь практически со всеми аспектами человечества во времени, жизни и смерти. Она была женой Осириса, правителя подземного мира, и матерью Часов, бога сокола-неба. Она была известна как Эсет, что означает « Богиня Трона». Она стала самой могущественной и известной богиней египетской мифологии.из-за мифа об Осирисе и ее истинной заботы о других богах и людях, когда она явилась им после смерти, чтобы вести их в рай. Ее изображали с хвостом и троном на голове, а иногда и с грудным младенцем Гором. У нее был массивный культ, который был чрезвычайно мощным, которому поклонялись во всех частях мира от Британии через Европу, Грецию и Рим до Азии.
5. Хатхор «Богиня пьянства»
Хатхор — одно из самых известных и важных древних божеств в египетской мифологии, известное как дама пьянства и дама платана. Она была богиней пьянства, радости, праздника, женщин, деторождения и любви. Она также связана с благодарностью и благодарностью. Она дочь Ра, которая защищает рай от Апепа. Она также помогает направлять души в загробной жизни в Рай. Ее изображают в виде женщины с коровьей головой или просто коровы.
6. Маат «Богиня равновесия»
Маат — богиня справедливости, правды и, самое главное, гармонии. Она считается одним из самых важных божеств с точки зрения баланса и гармонии и была центральным центром культуры и каждого аспекта древнего Египта, а также важным компонентом всего времени и пространства в пределах существования. Она поместила звезды на небо и регулировала все четыре времени года. Она также приняла участие в загробной жизни, когда она превращается в перо истины, которое весит против сердец, чтобы принять правильное решение, чтобы войти в рай или исчезнуть в пустоте Аммутом. Ее представили как женщину в страусином плюме, сидящую на каблуках.
7. Гор «Бог неба»
Легендарное божество неба, сын Осириса, владыки подземного мира, и Исиды, богини материнства и исцеления, Гор — птичий бог, напрямую связанный с небом, солнцем и божественной силой небес. Он очень известен и хорошо известен из-за своего отношения к царям древнего Египта, поскольку он является символом победы и порядка, и все цари верили, что они были воплощением Гора при жизни и его отца Осириса в смерти из-за Осириса. Миф, который он бросает вызов и побеждает своего злого дядюшку, чтобы отомстить за своего отца и восстановить порядок и мир в Египте. Его символ — Ястреб и знаменитый Глаз Гора?глаз Уаджета, которым он пожертвовал, чтобы спасти своего отца.
8. Анубис «Бог Смерти»
Одним из самых известных и признанных древнеегипетских богов и богинь является Анубис, бог мертвых и правосудия. Он сын Осириса и Нефтиды. Он известен как изначальный бог мертвых, который направляет души умерших в зал Истины в подземном мире, чтобы принять участие в ритуале взвешивания сердца до пера Маат в загробной жизни, чтобы определить их судьба. Его изображают в виде человека с головой шакала, несущего посох в храмах по всему Египту.
9. Сет «Бог обмана»
Сет был известен как Бог хаоса, чумы и войны, изображаемый с хвостом и звериной головой, плюс переводился как Разрушитель и Зачинщик Смятения. Он считается символом зла за убийство своего брата Осириса, правителя Египта, который затем стал правителем подземного мира и принес в Египет новую эру тьмы. Он бог пустыни, который принес дьявольские ветры в реку Нил, чтобы украсть трон и взять под контроль. Он сопровождал Ра на его солнечной лодке, чтобы сразиться со змеем Апофисом. В течение восьми лет он сражался со своим племянником богом неба Часом на месте, которое стало известно как храм Эдфу, и в конце концов Гор победил и был провозглашен царем Египта. Его изображают в виде рыжего зверя, похожего на лису с раздвоенными копытами и раздвоенным хвостом, который сеет катастрофы, такие как бури, цунами, извержения вулканов и всякого рода катаклизмы.
10. Нефтида «Богиня похорон»
Нефтида — погребальная богиня, близнец Исиды, жена Сета и мать Анубиса. Она считается темной богиней, противоположной светлой своей сестре Исиде, богине исцеления и материнства. Ее имя означает хозяйка дома и изображается в виде женщины с домом на голове. Она известна как друг мертвых, поскольку заботится о душах в загробной жизни. Она сыграла ключевую роль в мифе об Осирисе, поскольку любила Осириса, когда она трансформировалась в форму Исиды, чтобы соблазнить его, и так появился Анубис. Она выдала Сету местонахождение трупа Осириса, но позже помогла Исиде воскресить его душу из подземного мира.
11. Yen «Богиня Земли»
Нут была изначальной богиней неба, женой Геба, бога Земли, и матерью Осириса, Исиды, Сета и Нефтиды. Она была создана ее отцом Атумом, и она и бог земли Геб влюбились и родили четырех первоначальных богов, несмотря на отказ Амона. Каждая конечность представляла собой сторону света, когда ее тело простиралось над землей. Ее часто изображали поглощающей солнце вечером и рождающей солнце ночью.
12. Шу «Бог Воздуха»
Шу был одним из первых двух богов, когда-либо созданных Атумом вместе со своей сестрой-женой Тефнут. Шу был богом воздуха, солнечного света и сухого воздуха, а его жена была богиней влаги. Его изображали в виде человека в головном уборе в виде плюмажа, который также является иероглифом его имени. Его работа заключалась в том, чтобы отделить небо от земли.
13. Тефнут «Богиня влаги»
Тефнут была богиней влаги, агрессивного воздуха и изображалась либо в виде львицы, либо в виде женщины с головой львицы. Она была женой Шу и матерью Нут и Геба. Она и ее муж были первыми богами, созданными Атумом.
14. Бастет «Богиня красоты»
Бастет — прекрасная богиня кошек, плодородия, защитница от зла и несчастий, дочь Ра, которую обожали все и каждый, кто носил ее талисманы и амулеты. Ее изображали в виде кошки или женщины с кошачьей головой. Ее миф был использован для создания персонажа DC «Женщина- кошка».
15. Тот «Бог разума»
Тот был богом мудрости, знания и истины, которого считали изобретателем письма и хранителем записей богов. Он также является покровителем библиотек и писцов, а также Повелителем времени и Счетчиком лет из-за того, что он контролирует время благодаря своему могущественному божественному знанию слов, поскольку он смог дать Нут пять дней лунного света, чтобы она могла родить. первоначальным пяти богам, не ослушавшись Амона. Он также известен как благодетель человечества, поскольку он дал им дар письменного слова. Он также вел записи в Зале Истины во время Взвешивания сердца. Он изображен как мужчина с головой ибиса, держащий пишущий инструмент, а его женой или дочерью была Сешат, которая была его коллегой-женщиной и богиней библиотек и книг.
16. Птах «Бог Мемфиса»
Птах — бог города Мемфиса, владыка истины, создатель бога и один из старейших древних египтян с первого династического периода (3150—2613 гг. до н. э.), известный также как Птах-Нун или Птах-Наунет. Он один из древнейших богов египетской мифологии ; его даже путают с богом солнца Ра. Он изображен как мумифицированный человек в тюбетейке, держащий скипетр Вас в сочетании с Анхом и Джедом, образующими скипетр власти. Он бог-покровитель скульпторов, ремесленников, строителей и любых художников. Одним из наиболее примечательных фактов о Птахе является то, что название Египет произошло от греческого слова Эгиптос, которое соответствует слову Хат-Ка-Птах, что означает « Храм Души Птаха».", расположенный в Мемфисе.
17. Хонсу «Бог Луны»
Хонсу — бог луны и мести, его имя означает Странник. Он изображен в виде мумии, держащей посох и цеп с лунным диском на голове и уреем. Он был частью фиванской триады со своим отцом Амоном и матерью Мут. Он был очень популярен, почитаем и почитаем как один из величайших богов, особенно во времена нового царства (1570-1050 гг. до н.э.) из-за его чудесных способностей, таких как мгновенное исцеление больных. Его история также используется для супергероя Marvel « Лунного рыцаря».
18. Хнум «Бог гончаров»
Хнум — бог-покровитель гончаров и всех, кто работал с керамикой, а также главный источник Нила. Известно, что он пришел из Нубии в Верхнем Египте. Он тот, кто создал людей из глины реки Нил, а затем держал их перед богом солнца Ра, чтобы дать им жизнь. Он показан как бог с головой барана, олицетворяющий плодородие и мужество.
19. Хапи «Бог плодородия»
Хапи - это плодородие и бог ила Нила, который связан с наводнением, которое было основным источником Нила, на который полагались древние египетские фермеры для выращивания урожая. Хапи изображен как мужчина с большим животом и грудью, что означает успех и плодородие.
20. Собек «Бог Нила»
Собек — бог-крокодил, владыка заболоченных земель и топей, а также неожиданная смерть, связанная с медициной и хирургией. Он очень известный бог в египетской мифологии, особенно в древнем царстве, который связан с деторождением, плодородием, медициной и Нилом, который считался потом Собека. Он посвящен как человек с головой крокодила, и в его культе, как известно, были живые крокодилы. Он жил на мифической горе на горизонте, где правил с абсолютной властью, и был связан с Ра, чтобы сформировать то, что известно как Собек-Ра. У него была отличная связь с Нилом, так как это считалось его потомством.
21. Бес "Бог развлечений"
Знаменитый гномий бог, символизирующий плодородие, деторождение, юмор, защитник от злых духов, защитник женщин, детей, простых людей и борец за божественный порядок и справедливость. Его супруга - гиппопотам, богиня плодородия и деторождения Таверет. Бес выглядит как бородатый карлик с львиной гривой, большими ушами и вздернутым носом. Его амулеты и скульптуры считались источником удачи.
22. Таурет «Богиня родов»
Богиня бегемотов Таварет связана с плодородием и деторождением. Она была очень известна в истории Древнего Египта как хранительница детей и незаменимая помощница женщин во время родов и беременности. Ее называют последовательницей Гора, поскольку она тесно связана с Хатхор. Она супруга бога Беса детей, юмора и развлечений.
23. Нейт «Богиня стрел»
Нейт — одна из самых ранних и наиболее важных древнеегипетских богинь Нижнего Египта, которой поклонялись в додинастический период (6000–3150 гг. до н. э.) вплоть до династии Птолемеев (323–30 гг. до н. э.). Она изображена как богиня войны, погребения, матери, воина и создателя, а также покровительница города Саис в дельте Нила. Она посвящена и ее видели с луком и стрелами, что объясняет, почему она получила имя Хозяйка лука. Она известна как Бабушка богов, потому что она, как известно, связана с водами хаоса Нун и известна как изобретатель рождения, а также процесса жизни и выращивания всех видов вещей. Она изображена судьей в Зале Истины, защитником и помощником мертвых.
24. Серкет «Богиня скорпионов»
Она известна как богиня-скорпион, которой поклонялись в первой династии (3150-2890 гг. до н.э.) на протяжении всей истории Древнего Египта, поскольку ее золотая статуя была найдена в гробнице Тутанхамона. Она ранняя богиня-мать, которая защищала детей и людей от опасностей скорпиона и всех видов ядов. Известно, что Серкет следует примеру Исиды и является символом прощения и защиты после того, как Исида исцелила мальчика от яда скорпиона, чья мать оскорбила Исиду, а затем она простила ее. Все ее священники были врачами, использовавшими ее имя и учение для исцеления больных и раненых. Она также сыграла свою роль в направлении душ умерших в рай и защите их от любой опасности.
25. Нехбет «Богиня грифов»
Она уникальная богиня стервятников, известная как одна из древнейших богинь Египта, восходящая к первой династии (3150–2890 гг. до н.э.). Она является покровительницей фараона, и ее часто изображают распростертой над королем с крыльями. Она приходит в образе стервятника, который был хранителем Верхнего Египта. Ее святыня находилась в городе мертвых Нехеб. Она была связана со своей сестрой Уаджет, где их называли « Две дамы».
26. Ваджет «Богиня царствования»
Одна из самых известных и древнейших египетских богинь -защитников в истории Древнего Египта, начиная с додинастического периода, когда ей поклонялись как богине Нижнего Египта. Как и ее сестра, она одна из дочерей Ра. Она сыграла важную роль в творении, которое включало посадку первого папируса в болотах дельты Нила и помогла Исиде спрятать и поднять Гора в полную безопасность вдали от Сета. Она была известна как Вест-Хекау, что означает « Великая магия», поскольку она предлагала защиту от неудач, злых духов, демонов и призраков. Она была представлена в виде вздыбленной кобры, известной как Королевский Урей.
27. Херти «Бог подземного мира»
Важный бог, который переправлял мертвых в загробную жизнь. Он бог подземного мира с головой барана, который правил подземным миром во время старого царства до того, как Осирис стал правителем подземного мира. Он взял под свой контроль вход и коридоры, ведущие в зал истины и тростниковые поля, правителем которых был Осирис. Он показан как защитник королей, но также и как враг порядка, который угрожал умершим королям на пути в подземный мир.
28. Нефертум «Бог духов»
Он прекрасный бог духов и сладких ароматов, рожденный из сущности голубого лотоса на заре творения. Его имя означает прекрасный Атум, который ассоциировался с очаровательными и душистыми цветами. Он представлял концепции трансформации и возрождения из-за своей связи с цветами и богами. Он сыграл роль в создании целебных ароматов для лечения болезней и ран.
29. Рененутет «Богиня кормления грудью»
Очень особенная и уникальная богиня, которую изображали в виде кобры или вздыбленной кобры на голове королевы. Ее имя означает « Змея, которая питает», поскольку она была богиней воспитания детей и кормления грудью. Она обладала властью определять продолжительность жизни человека и всю его судьбу. Она считалась женой или супругой Атума и матерью Осириса. В загробной жизни она была известна как леди оправдания из-за ее связи с Маат. Она была известна как повелительница плодородных полей и повелительница амбаров, защищавшая урожай зерна с помощью Хапи. Она появлялась в образе огнедышащей кобры, защищающей фараона от его врагов.
30. Хека «Бог магии»
Одним из самых важных древнеегипетских богов, покровителем медицины и магии и первоисточником знаний и силы во Вселенной является Хека. Он изображен как человек с ножом и посохом, плюс его врачи были известны как жрецы Хеки, которые могут практиковать магию и медицину, что объясняет, почему он стал очень известным богом среди врачей. Считается, что он убил двух змей, а затем обвил их своим посохом как символ своей силы, которая позже была передана грекам, создавшим кадуцей, который находится в руках Гермеса.
Вывод
В истории Древнего Египта есть удивительные истории, которые можно открыть и которыми можно поделиться.
#магия #ведьма #красота #молодость #колдовство #эзотерика #саморазвитие #викка #шаманизм