Друзья, этот двух серийный фильм создан на киностудии им. А.П. Довженко в 1958 году. Сценарий к нему написали Григорий Колтунов, Виталий Калинин и Дмитрий Кузнецов. Постановка Виктора Ивченко. Музыку к фильму написал композитор Игорь Шамо, а песни написаны на стихи поэта Владимира Карпенко. В съемках принимали участие студенты КНР, учащиеся в ВУЗах городов Киева и Одессы. Это начало фильма первая серия.
Танкер «Полтава» отходит от причала. Коваленко (М. Кузнецов) вспоминал: « Это было 6 мая 1954 года. Я смотрел на оставшихся на берегу жену и сына. И мне даже в голову не приходило, что разлука будет долгой. Что многие месяцы я и мои товарищи будем оторваны от любимых и близких, от Родины, от настоящей жизни.
На танкере я служил первым помощником. Я отвечал за политико-воспитательную работу. Мне казалось, что я хорошо знал этих людей. Это были люди в прошлом разных профессий, разные по темпераменту и характеру. Плавание проходило нормально. И никто из нас не знал и не догадывался, что очень скоро случится то, из-за чего одни из нас вернутся домой через мучительно долгие месяцы, другие — через годы, а третьи не вернутся никогда».
Капитан Калугин (А. Ануров) поссорился со своим помощником Сахаровым (П. Усовниченко). У Сахарова был скверный характер. Моторист Райский (В. Тихонов) заигрывал с радисткой Ритой Воронковой (Т. Литвиненко) и насвистывал мелодии.
Сахаров сделал ему замечание. Затем совсем рассвирепел и выкинул за борт обезьянку, которая прижилась на танкере.
Общее собрание танкера проголосовало за то, чтобы обратиться к капитану с просьбой списать Сахарова с танкера. Потом обсуждали поведение Райского, который чуть не избил Сахарова за этот зверский поступок. Выступил и сам Коваленко. Он сказал, что все люди разные и сразу не разберёшься кто есть кто. Но случится чрезвычайное происшествие и сразу становится понятно что за человек рядом. Именно в этот момент человек раскрывается до конца, и вся его настоящая сущность проявляется.
Собрание прервала тревога. Капитан отправляет радиограмму: «На широте 15 градусов 5 минут северной и долготе 120 градусов 23 минуты восточной военный корабль требует остановить ход. В случае не выполнения угрожает открыть огонь». Капитана с документами ждут на корабле. Вместо капитана на корабль с документами поехал помощник Сахаров. В бинокль видели, как у него забрали документы и надели наручники.
Все поняли что это захват танкера. Коваленко собирал документы коммунистов, и просил кока Харитоненко (Д. Капка) сжечь документы. На лодке вернулись военные и стали обыскивать танкер. Райский провел Воронкову в каюту, где было собрание, чтобы забрать протокол. В это время туда же зашел военный. Он видел, что девушка спрятала документы в кофточку и протянул к ней руку. Райский ударил его. Солдат упал замертво. Что теперь будет?
Райский выпроваживает Риту и признается ей в любви. На камбузе жгли документы. Успела ли Рита отдать протокол? Команда попала в плен. Танкер вели к острову Тайвань. Команда писала протест. Но кто бы его принимал? Танкер шел не только в сопровождении чанкайшистов, но и американских судов.
Команда танкера во главе с капитаном объявила голодовку. На пятый день голодовки силы были на исходе. Синь-Гуэй (Эт-Бон Ким) через переводчика полковника Гао (Уан-Зо-Ли) предложил капитану прекратить голодовку. Он сказал, что команда уже давно прекратила. Капитан выдвигал лишь одно требование — дать связаться с советским правительством. Синь-Гуэй обещал передать его требование захватчикам.
Команде также Синь-Гуэй предложил через переводчика Гао прекратить голодовку и сказал, что капитан заказал уже обед в ресторане, от чего вызвал дружный смех команды.
Команду танкера силой эвакуировали на берег. Что теперь их ожидало? На Родине не знали что стало с танкером. Как сообщить о себе правительству? Капитан предложил прекратить голодовку и набираться сил. Их поселили на роскошной даче.
По два человека людей возили на танкер за вещами. Когда дошла очень радистки, в поездку напросилось 4 человека. Они разоружили полковника Гао, и радистка передала сведения о захвате танкера.
Правительство начало борьбу за команду танкера. Теперь весь мир знал о пленении команды и требовал их освобождения. Они больше не были одиноки. Чем закончилась первая часть фильма? Что на самом деле ждало команду танкера?
Сегодня — День России. Поздравляю вас с праздником! Посмотрите этот фильм. Он очень хорошо показывает как люди дорожили своей Родиной. Вспомните персонажи фильма и замечательную игру актеров. Продолжение следует...