12 июня страна празднует День России. Такое определение дали этой дате в 2002 году. Некоторые называют его, по аналогии с американским праздником, Днем независимости России.
А если быть точными, то 12 июня – это день принятия Декларации о государственном суверенитете Российской Федерации. И с 1992 по 2002 год этот день назывался именно так.
Государственный суверенитет - это и есть та самая "независимость", и вот об этом определении никак нельзя забывать!
Именно 12 июня 1990 года Первым Съездом народных депутатов РСФСР была принята Декларация, в тексте которой утверждался приоритет Конституции и законов РСФСР над законодательными актами СССР. Де факто этим актом РСФСР "отложилась" от "великого и могучего" - а как иначе можно рассматривать этот документ, если союзные законы на территории РСФСР теряли юридическую силу?
Именно этот документ, а вовсе не последствия августовского путча, положил начало процессу распада СССР, потому что из Союза фактически выдернули краеугольный камень, державший весь фундамент.
И здание закономерно посыпалось.
Кстати, напомню, что Декларация о независимости Украины была принята позже - 16 июля 1990 года.
Да, мне могут возразить, что три прибалтийские республики начали этот процесс еще раньше - зимой 1990 года, но разве их можно назвать системообразующими? Ни "Саюдис", ни флешмоб "Балтийского пути" не могли повлиять на устойчивость Союза Советских республик. И даже выход их из состава СССР тоже не мог стать фатальным.
А вот демарш РСФСР... республики совсем другой величины и веса... запустил бодрый парад суверенитетов. Если смотреть по датам (УССР - 16 июля и БССР -27 июля) то у меня есть серьезные подозрения о предварительном сговоре руководства этих республик. Та же "симфония" потом играла и в беловежских Вискулях.
А 12 июня 1991 года в РСФСР прошли выборы президента РСФСР... победил Ельцин.
Совпадение?
Сомневаюсь..
Так какую же независимость получила Россия?
От себя?
А ведь кроме Союза распался и собственный аналог нынешнего ЕЭС, тот самый Совет экономической взаимопомощи (СЭВ), та самая "мягкая сила", позволявшая развивать экономики СССР и его стран-союзников и укреплять их экономические и технологические связи. Это ведь не поляк, не румын, не болгарин, а последний премьер Союза покончил с СЭВ:
Я помню последнюю историческую сессию СЭВ в 1990 году в Софии. Советскую делегацию возглавлял Николай Рыжков. Он спокойно заявил, что торговля за переводные рубли между странами СЭВ прекращается. Валютой должен служить доллар, а цена за любой товар должна быть не ниже мировой. Люди в зале были растеряны. Ошеломлённая чешская делегация заявила: «Но в таком случае нам придется выйти из СЭВ?!» А Рыжков ответил: «Ну и выходите. Да пожалуйста!»
— болгарский журналист Валерий Найденов
Доллары! Всё и вся - за доллары!
Ну что же - если один блок приказал долго жить, то стоит ли возмущаться, что его члены пошли искать и нашли себе других союзников?
Ведь и другой блок - силовой, или Организация Варшавского договора (ОВД) тоже закончил своё существование.
И пеняя НАТО на расширение, потому что кто-то кому-то что-то устно обещал... Только, если быть точными, договор 2+4 заключался с Советским Союзом, с учетом имеющихся у него сил и возможностей, а "обещания" так и не стали полноценно подписанными и ратифицированными документами. Увы.
Что получил народ России?
30 лет вставания с колен и.. тут недавно еще 10 лет обещали.
Фантомные боли по великой державе?
Бориса Алкoлигулу и его клевретов, а потом и наследников, успешно превращающих страну в Великие Европейские вымиpaты?
Сырьевую экономику, а теперь еще и весьма своеобразно понимаемое им/портков/замещение - когда одни портки импортные товары пытаются заместить другими, немножечко серыми и более дорогими?
Так какую независимость мы получили?
Полную!
Независимость от прошлого, которое нам время от времени стараются подрихтовать, выдергивая выборочно соответствующие актуальному пейзажу эпизоды, независимость от настоящего, которого мы не понимаем и не можем принять как должное, и независимость от будущего, которого мы боимся, а потому в глубине души надеемся не разделить с окружающими.
Хотя есть люди, для которых 12 июня - праздник.
Их называют бенефициарами. Они искренне ликуют и от души празднуют.
НепоДзензурное традиционно тут:
https://vk.com/public199851025
или тут
https://old-venefica.livejournal.com/
и Телега, которая не скрипит и едет
https://t.me/joinchat/ijFlXa8yUpxmN2Qy
Сарказм в уксусе, йад с перцем, окололитературные изыскания и прочие деликатесы, взращенные на отечественных реалиях.