🧐Где искать аудиторию для программ ДПО региональному вузу?
Практически в каждом вузе есть свои подразделения по дополнительному профессиональному образованию. Региональные вузы поделились своими подходами к поиску аудитории для программ ДПО:
♦️ Университет Иннополис: заказчики из IT и отсутствие бюрократии
Иннополис работает как IT-компания, а высшее образование для него — дополнительный вид деятельности. Фишка вуза — в ориентации на корпоративное обучение, точечной подготовке кадров под нужды работодателей. Будущих сотрудников с компетенциями, близкими к требуемым, ищут по всей России, затем проводят краткосрочное интенсивное обучение и трудоустраивают выпускников в компанию, которая выступает заказчиком. Зачастую такая адресная программа ДПО — только первый контакт вуза с заказчиком. Потом запускаются стратегические сессии, программы аудита и цифровой трансформации.
♦️ НовГУ: формирование экспертного имиджа в регионе и ориентация на повестку
Большинство вузов развивают ДПО иначе: заказчиков они ищут при поддержке региональной власти и в самих государственных ведомствах. Но в дотационных регионах задача вузовских подразделений двоякая: нужно не только выполнить заказ на обучение, но и для начала «вытянуть» его. Для этого у вуза должен быть экспертный имидж.
НовГУ формирует имидж на мероприятиях по продвижению региона: на выставки или переговоры представители региональных властей берут с собой материалы об вузе. В своём регионе представители НовГУ участвуют во всех совещательных органах, а при запуске нового промышленного или социального проекта университет выступает с предложениями по подготовке и переподготовке кадров.
♦️ ЮФУ: ДПО как часть единой системы с программами высшего образования
Университеты могут конкурировать на открытом рынке программ ДПО с помощью сотрудничества с EdTech-компаниями, считают в ЮФУ. Но не менее перспективное решение — интеграция программ ДПО с высшим образованием. Дополнительные курсы могут привлечь тех, кто их окончил, на классические программы. Но чтобы эта система сработала, программы ДПО нужно делать конкурентоспособными.
Для перезапуска ДПО в ЮФУ появился проект внутреннего корпоративного университета. Приоритет для вуза — интеграция ДПО, программ магистратуры и отчасти бакалавриата в единое пространство построения образовательного продукта на основе модулей, с возможным пересечением как непосредственно модулей, так и целевых аудиторий. Так, слушатели программы ДПО смогут поступить после одного курса на следующий и за пару лет получить знания и компетенции в объёме магистратуры. Но их гибкая траектория обучения будет собрана из отдельных модулей. Возможен и другой вариант: изначально вместе с партнёром проектируется магистерская программа, а потом её блоки продаются по отдельности.
«У нас есть программа „Педагогический дизайн и анализ образовательных данных“, которую мы делаем совместно с Университетом 2035, — приводит пример проректор по проектной деятельности ЮФУ Максим Бондарев. — <…> Мы рассматриваем возможность представить её как набор определённых модулей. С одной стороны, это увеличение количества обучающихся и фактически привлечение средств. А с другой стороны — промоушен, предложение более широкой аудитории именно магистерской программы».
Источник.
📍 В Университете 2035 реализуется ряд программ ДПО. Например, проект "Школа цифровой трансформации образования" — это комплекс программ ДПО в области образовательного дата-инжиниринга и педагогического дизайна. Также реализуется программа ДПО "Цифровое моделирование", ее главная особенность — в акценте на проектную практику и возможность трудоустроиться к заказчику задания. Программа ДПО "Цифровой инжиниринг" обучает работе на ПО по созданию программ для работы станков (например, принтер, создающий 3D-объекты). А программа "Компьютерный инжиниринг" — работе на ПО, позволяющем создавать программы для мониторинга объектов, проектирования сложных конструкций с целью предугадывать их состояние и поведение в определенных условиях эксплуатации в реальном времени.