Интересно, откуда у нас это? Вот это смирение и терпение, возведённое чуть ли не в главную добродетель? Сколько себя помню, такая установка всегда вызывала протест и непонимание. Конечно, каждому своё и все мы разные – но мне кажется, именно у нас это превратилось в часть менталитета, такую общенациональную черту.
Уж не знаю, почему – может православие сыграло злую шутку, плюс крепостное право, единовластие, а в последствии и правление незабвенного Йоси – как бы то ни было, имеем то, что имеем. Ещё напрягает выражение «простой народ». В каком смысле «простой»? Типа, «простачки», «простой, как пять копеек» - есть в этом что-то оскорбительное. Не зря сказано: «простота хуже воровства» - потому, что с простаками можно что угодно делать – обворовать, обмануть, внушить любую чушь и заставить идти на поводу даже во вред себе и другим. Ещё и гордятся: «мы вытерпим, мы всё выдержим!». Вопрос – ради чего? Вот так к нам и относятся те, кто наделён властью – с презрением и безразличием к нашему мнению, нашим проблемам и потребностям.
Вчера задержали выдачу пенсий – вроде бы мелочь, но показательно. Люди сидели в банке больше трёх часов – в общем-то, безропотно сидели. Не ушли, сидели себе тихонько, время от времени ворча себе под нос. Так же, как сидят в поликлиниках, как, вздыхая, молча пересчитывают жалкие копейки на кассе в магазине. Резко высказалась на тему – поддержали, согласились, но очень сдержанно, смотрели, как на неадеквата или самоубийцу. Ушла прогуляться, попить кофе – возвращаюсь – всё так же сидят. Сущность такая – приучили. Знаю, что не сдержанна – это очень мешает жить – но всеобщее терпение бесконечное, по-моему, ещё больший вред приносит. И самое страшное – всем, без исключения. Чем больше терпим, тем сильнее прижимают – закономерность. И ещё страх – у многих, похоже, на генетическом уровне – понять это можно – но, чёрт возьми! Это же чудовищно – когда людьми управляет страх, заставляющий терпеть любую несправедливость.
Несколько слов о том, кто сейчас это терпение, смирение, безропотность и страх тщательно культивирует – вместе с ненавистью ко всему иному. Мне тут в комментариях выдали, что пишу я всё исключительно из ненависти к ВВП – и ненависть эту постоянно выплёскиваю. Кстати, да, истинная правда – эту персону я ненавижу люто – и не только за текущие события. За все деяния последних лет. И запретить мне этого никто не может – над мыслями они, пока, слава богу, власти не имеют. Что же касается «выплёскивания» ненависти – возможно, только в некоторой степени. Слишком много чести постоянно думать и писать об этом существе – других тем достаточно. Я всё-таки не пропагандос из «зомбоящика», чтобы бесконечно ненавистью плеваться. Почему так отношусь? Ну, если кто-то не видит и не понимает – за враньё, лицемерие, показушничество, неисполнение данных обещаний и безразличие к настоящим проблемам и нуждам народа. «Кому многое дадено, с того многое спросится». Помните «прямые линии» - два-три человека сумели пробиться, помощь получили – а уж как об этом потом по «ящику» распинались. У нас, видимо, всего несколько человек в помощи нуждаются – остальных проблем можно и не замечать – главное показуха. Помню, ещё давно по ТВ показывали, как в дом престарелых подарки от президента привезли. Бабульке, которая, похоже, толком не поняла, что происходит, вручили тёмно-синюю кофту времён ещё советских бабушек из семидесятых и …деревянный макет кремля. Он ей нужен?! Слабо было, например, телевизор подарить, кровать удобную – или на худой конец хотя бы вкусняшки – баночку икры, конфеты, торт хороший?
Кофту отвратную на старушку напялили и давай ей про макет кремля втирать и про то, кто его подарил. Бабушка, похоже, уже слегка тронутая деменцией, сидит, глазами хлопает – на лице никаких эмоций кроме одной: «что вам от меня надо?». Позорище это на всю страну показали, как проявление заботы и внимания. Это только один из примеров, который зацепил. Про разные судьбоносные деяния на государственном уровне я даже не говорю - все и так знают. И как после этого относиться?
Ещё кое-что о терпении – только о другом. Мы с мамой недавно за грибами ходили – лес зелёный в солнечных пятнах, ящерица выползла погреться – ну очень красивая, ярко-изумрудная. Смотрит на нас своим изумрудным глазом и не убегает – даже сфоткать себя позволила. Вот здесь, отсюда силы жить. Мама, которая долгое время нудела, что устала жить (ей 82), с уверенностью заявила, что передумала – хочет посмотреть, чем всё это закончится – имеются в виду текущие события в стране и вокруг. Я тоже хочу это увидеть – и очень хочу надеяться на лучшее – хотя бы потому, что никто не вечен. Хочу надеяться, что по-прежнему будут лес, птицы, белки, изумрудные ящерицы – и никому не будет угрожать какой-нибудь ядерный апокалипсис, и не нужно будет терпеть, и думать можно будет, и говорить то, что думаешь, и ненавидеть никого не придётся. Надежда, говорят, умирает последней – и дай нам бог терпения – «другого» терпения, которое синонимом смирению не является.