Трагедия на Титанике произошла порядка 110 лет назад, но, кажется, интерес к ней не угасает до сих пор. Нам известно множество подробностей о той ужасной ночи, но появляются все новые пугающие факты. Вот десять интересных фактов о Титанике.
10. Кладбище обуви
В 2004 году была сделана фотография пары обуви, лежащей на дне океана на месте крушения. В 100-ю годовщину затопления Титаника фотография была обнародована. Левый и правый ботинок лежали так близко друг к другу, что они, вероятно, когда-то были на жертве, но тело с тех пор, конечно же, не сохранилось. Режиссер Джеймс Кэмерон неоднократно посещал место затопления и говорил, что никаких человеческих останков никогда не будет найдено, потому что кости растворились относительно быстро на этой глубине. Единственное, что осталось от пассажиров, которые не выжили - это их одежда и обувь. Пара обуви, скорее всего, находится там, где лежало тело жертвы.
9. Титаник разделен на две части
Когда исследовательская группа во главе с Робертом Баллардом наконец обнаружила корабль на дне в 1985 году, то он был разделен на две части. До обнаружения обломков считалось, что корабль затонул целым. Американское расследование трагедии 1912 года сделало заключение, что корабль затонул неповрежденным. Чтобы защитить репутацию White Star Line, второй офицер Лайтоллер сказал, что он затонул «абсолютно нетронутым». Однако, несмотря на это, выжившие пассажиры настаивали, что корабль разделился на две части. Лично они не видели, как корабль затонул, но поклялись, что он не был целым.
8. Крушение Титана
В 1898 году Морган Робертсон написал новеллу «Тщетность или Крушение «Титана». История была о корабле Титане, отправляющемся в свой первый рейс через Атлантику, который столкнулся с айсбергом и затонул. Лайнер не имел достаточного количества спасательных шлюпок, и он был описан как “непотопляемый”, поскольку это был самый большой корабль своего времени. История была написана за 14 лет до затопления Титаника. Многие задавались вопросом, был ли Робертсон провидцем, или это всего лишь совпадение. Возможно, зная хорошо морское дело, видя, как океанские лайнеры становятся все больше и больше, он задавался вопросом об их безопасности. К слову, в 1912 году у Робертсона спросили, знал ли он заранее о грядущих трагических событиях. Он ответил, что не имел дара предвидения, просто рассуждал о возможных опасностях.
7. Оставленный котелок и наполовину заполненный стакан
По словам тех, кто исследовал обломки лайнера, одним из самых жутких аспектов было видеть объекты на тех же местах, на которых владельцы их оставляли накануне трагедии. Пассажир первого класса Генри Харпер оставил свой котелок в шкафу рядом со своими пальто в ночь, когда Титаник затонул. Однако, что немного странно, котелок так и не покинул шкаф во время погружения корабля на дно Атлантики. В другой каюте на умывальнике стоял стакан с водой и стеклянный графин. Стакан для воды все еще стоит на своем месте в держателе. Если бы он был пуст, он бы не остался в держателе, а где-то потерялся.
6. Ключ мог потенциально спасти Титаник
В 2007 году, через 95 лет после трагедии, на аукцион был выставлен обычный ключ, который на первый взгляд, не кажется примечательным. Однако интересно то, что этот ключ открывал шкафчик, в котором находились бинокли, которые в ту ночь смогли бы спасти Титаник. Бинокли были жизненно важны для обнаружения угроз. Владелец ключа, второй офицер Дэвид Блэр, покинул экипаж прямо перед отплытием Титаника, и из-за спешки он забыл передать ключ Чарльзу Лайтоллеру. Поскольку у дозорных не было биноклей, они использовали только собственное зрение для обнаружения угроз. Однозначно, если бы у них был бинокль, они могли бы увидеть айсберг раньше.
5. Первый фильм о Титанике был выпущен через 29 дней после трагедии
Дороти Гибсон, популярная в то время актриса, снялась в фильме о затоплении Титаника менее чем через месяц после того, как океанский лайнер затонул. Дороти Гибсон на самом деле была пассажиркой Титаника и пережила ту ужасную ночь. Гибсон не хотела играть в кино о Титанике из-за страшных панических атак. Тем не менее, продюсеры преследовали ее, уговаривая сняться в фильме. Фильм был снят за неделю, несмотря на то, что у Гибсон было несколько срывов во время съемок. Как только фильм был выпущен в прокат, он был негативно оценен публикой. Многие критики были потрясены тем, что студия снимала фильм об одной из самых страшных морских трагедий в истории через месяц после того, как она произошла. Кроме того, тот факт, что Дороти Гибсон, пассажирка злополучного лайнера, снялась в фильме о затоплении Титаника спустя 29 дней после самой катастрофы, привел критиков в ужас.
4. Скрипка и история любви
Знаменитая история музыкантов, игравших на своих инструментах до самого конца, поистине захватывает сердце. Лидер восьми музыкантов Уоллес Хартли играл на скрипке, пытаясь помочь пассажирам сохранять спокойствие, когда корабль уходил под воду. В последние минуты трагедии оркестр играл «Ближе к тебе мой Бог». Хартли ушел под воду вместе с кораблем в ту ночь. Его тело было найдено две недели спустя, с его скрипкой, привязанной к нему. Скрипка была подарком на помолвку для Хартли от его невесты. На скрипке выгравированы слова: “Для Уоллеса по случаю помолвки с Марией”. Скрипка была найдена на чердаке сыном владелицы дома в 2006 году. Скрипка передавалась из дома в дом в течение многих лет. В марте 2013 года было объявлено, что это была скрипка Уоллеса Хартли, на которой он играл, когда Титаник пошел ко дну. Путешествие скрипки началось, когда тело Хартли было найдено с его скрипкой много лет назад. Затем скрипка была возвращена его скорбящей невесте, которая, к слову, так и не вышла замуж.
3. Айсберг, возможно, был сфотографирован
Океанский лайнер «Принц Альберт» вышел в море 15 апреля 1912 года. Солнце уже взошло, и главный стюард лайнера заметил что-то довольно странное на айсберге вдалеке. На нем была огромная красная полоса, и стюард сфотографировал айсберг. В то время экипаж Принца Альберта еще не знал о гибели Титаника. Стюард написал на обратной стороне фотографии: «На следующий день после затопления Титаника пароход Принц Альберт прошел мимо айсберга, показанного на этой фотографии. О катастрофе Титаника нам еще не было известно. На одной стороне была отчетливо видна красная краска, которая, по-видимому, осталась там после встречи с Титаником».
2. Замороженные карманные часы
Одна из 13 пар, оказавшихся на Титанике во время медового месяца, состояла из 37-летнего мистера Джона Чэпмена и его новой невесты Лиззи 29-ти лет. Они как раз были по пути в новую жизнь, которую хотели начать в США сразу после свадьбы. Когда спасательные шлюпки загружались, Лиззи была размещена в спасательной шлюпке 4, но затем услышала, что ее мужа оставляют на корабле. Она заявила: «Я тоже не пойду», - и вышла из спасательной шлюпки, чтобы быть рядом с мужем. Пара утонула через некоторое время после того, как они и другие люди оказались в воде после полного погружения Титаника на дно. Карманные часы мистера Чэпмена остановились прямо в тот момент, когда упали в холодную Атлантику: 1:45 утра 15 апреля 1912 года. Часы нашли вместе с телом Джона, но, к сожалению, тело Лиззи так и не было найдено.
1. Отмененные учения спасательного судна
14 апреля, накануне трагедии, по иронии судьбы готовилось к выходу в Атлантику аварийное спасательное судно для прохождения учений. По неизвестным причинам учения были отменены капитаном Смитом. Если бы спасательный корабль был бы на учениях, можно было бы спасти намного больше жизней.