Найти в Дзене
Now&Then Russia

Цветные снимки Торжка в 1910 году и в 2022. Повторил знаменитые фото Прокудина-Горского

Продолжаю публиковать свои сравнения было/стало из Торжка! Получились они очень классными, так как сравнивал я с кадрами С.М. Прокудина-Горского. Благо, что он сделал в городе порядка 20 старых фото.

Вперед в прошлое!

1) Вид на набережную с вала бывшей крепости

Приятно, что многие дома на набережной уцелели, а самое главное — сохранились естественные берега реки Тверцы! Естественные берега добавляют особую живописность местности, согласны?

2) Спасская церковь-колокольня Борисоглебского монастыря

-2

Колокольня была построена в 1804 году по проекту архитектора Н. Львова. Сейчас она реставрируется, там планируют открыть смотровую площадку.

3) Борисоглебский монастырь

-3

Вот всегда не знаю, публиковать ли такие сравнения, где все заросло? Что скажете? Благо есть ещё один ракурс с иной точки, где монастырь виден хорошо:

-4

Монастырь настоящее украшение города. Он чудом уцелел в советские годы. Сначала обитель разграбили, потом организовали в ней колонию, затем лечебно-трудовой профилакторий для алкоголиков.

С 1980-х годов монастырь стали реставрировать, реставрация идёт до сих пор и в ближайшие годы не закончится. Очень уж сильно монастырь повредили за годы лихолетья.

4) Вид на левобережную часть города

-5

Не хватает нашим современным городам аккуратности конечно. Очень не хватает! Поражает, какими ухоженными были даже малые города страны до революции.

5) Преображенский собор и Входоиерусалимская церковь

-6

Обе церкви построены в XIX веке. В отличие от многих других церквей города, за их реставрацию наконец взялись. Хочется, чтобы все храмы города привели в должный вид.

6) Благовещенская церковь

-7

Белоснежный сказочный храм на холме с голубыми куполами — церковь Благовещения. Нынешний храм был возведён в 1864 году, колокольня в нынешнем виде в 1887 году.

Храм за свою историю был закрыт всего с 1936 по 1946 год. В 1990-е храм был единственным действующим в Торжке.

7) Гостиница Пожарских

-8

Гостиница Пожарских — это то место, откуда пошли пожарские котлеты. Именно им посвящены стихи Пушкина, который обедал в этих местах. Рецепт котлет создала дочь владельца гостиницы Дарья. Сейчас в каждом заведении можно попробовать известные котлеты.

Сам дом чудом не был утрачен. Здание сгорело в наше время и было восстановлено, но с изменением материалов (вместо дерева использовали камень на втором этаже).

Как вам сравнения?

На этом сегодня все. Спасибо большое, что досмотрели материал до конца. Не забудьте подписаться и поставить лайк.

Мой блог есть также в TelegramInstagram(деятельность на территории РФ запрещена), Вконтакте.

Старые кадры взяты с чудесного сайта Pastvu.

#тверскаяобласть #торжок #история #империя #россия #было стало #путешествие #прошлое #царь #храм