Вы когда-нибудь тянулись за спелой черешней рынке, улыбаясь и испытывая чувство блаженства? И всё это только, для того чтобы почувствовать надвигающуюся тревогу просто из неоткуда. Напомню, сегодня воскресенье. Вы свободны, у вас целая жизнь впереди. И вот, в одно мгновение вы почувствовали, что всё плохо. Почему так?
Воскресенье — это конец какого-то цикла, не всегда непонятно какого именно. И начало нового, который всегда тревожит из-за своей неопределённости. У вас явно слишком много планов и задач на следующую неделю. Именно это и вызывает бессознательное беспокойство и мешает наслаждаться свободным днём.
Страшилки — это безобидно и как-то по-детски
Но это для многих — это явно не шутки. Воскресенье проходит в беспокойстве о предстоящей неделе или в борьбе с неконтролируемым страхом (разной интенсивности), который поглощает целиком, делая почти невозможным процесс наслаждения окончанием выходных.
Существуют опросы, согласно которым 80% работников испытывают тревогу в воскресенье. Поколение, которое родилось после 2000 годов испытывает страх перед предстоящей неделей — в районе 94%. Это впечатляет. Беспокойство усиливается…с последующими поколениями, зависимыми от виртуальной реальности и постепенно теряющими навыки социализации.
У тех, кто исследует эту тему, наработаны значимые способы борьбы с воскресным стрессом. Можно воспользоваться тем, что уже исследовано.
Понятие «беспокойное воскресенье» часто используются для описания неприятных ощущений, возникающих в предвкушении начала новой недели. Человек — существо цикличное, следующее проверенным правилам, вы заметили? Это включает в себя тревогу, страх, печаль, негодование, разочарование или гнев. Всё, что перечислено — это когнитивный, эмоциональный и физиологический опыт, предполагающий негативные мысли или образы, неприятные эмоции и ощущения в теле.
Однажды вы определили для самого себя, что на самом деле такого рода эмоции являются вашими воскресными страхами. Следующим шагом будет понимание первопричин, чтобы вы могли лучше справиться с этими ощущениями.
Что вызывает тревожность в воскресенье?
Скорее всего, вы не довольны своей работой. Возможно, перетрудились и у вас синдром «выгорания». Возникают трудности с переходом от свободного времени к будущим рабочим обязанностям. На самом деле эта рутинная мелочь влияет на ваше благополучие. Если вы проводите более 40 часов в токсичной рабочей среде (к примеру) — это наносит вред психическому и физическому здоровью.
Независимо от причины, первым шагом к избавлению от тревоги в воскресение является распаковка и вскрытие того, что стоит за неосознанными дурными предчувствиями. Для того, чтобы понять, как это можно исправить.
Чувства могут давать важную информацию о ситуациях, в которых мы оказываемся. Тревога и страх могут сообщать о том, что работа не приносит удовлетворения или коллектив, где нам приходится находится — агрессивен. Найдите время, чтобы обдумать первопричину беспокойства.
Как бороться с воскресными страхами?
Люди все разные и пробовать необходимо различные инструменты и стратегии, обнаруживая и открывая для себя то, что работает.
Некоторые практические советы:
1. Придерживайтесь нормального графика отхода ко сну. Если у вас была бурная суббота (вы молоды – и хочется жить!), вы поздно встали в воскресенье, несмотря на это — идите спать, как обычно в 22.00. Иначе в понедельник произойдёт маленькая катастрофа. И вы это почувствуете на собственной шкуре.
2. Проведите подробную инвентаризацию своей трудовой жизни. Отметьте, сколько часов вы на самом деле работаете. Когда вы сможете сделать перерыв в течение недели? Хорошо бы вернуть себе время или пространство, принадлежащее только вам. Это может быть обед раз в неделю с друзьями, вместо сидения за компьютером. Или занятие спортом — ведь, это не только приносит здоровье, но и отвлекает.
3. У нас нет возможности перестать работать. И в нашей работе определенно существуют моменты, которые приносят радость. Нужно фокусироваться на них, а не на негативных вещах. Сосредоточьтесь на радости, ищите мелочи, которые возвысят дух и просто приятны. Мысленно зафиксируйте то хорошее там, где вы проводите как минимум 40 часов в неделю.
4. Развивайте, а главное сохраняйте хорошие привычки. Как и в любой другой день недели, в воскресенье важно придерживаться здоровых привычек. Независимо от того, хотите ли вы заниматься всеми возможными видами деятельности или проводить 48 часов на диване, сбалансировать свои дни отдыхом, здоровой пищей, физической активностью и общением важно для хорошего самочувствия к концу выходных.
5. Запишите свои мысли. Если вы пытаетесь определить, что вас тревожит — запишите, что приходит в голову. Негативные ожидания от предстоящей недели. Насколько они точны? Как правило, процентов на 10. Вы сможете это проверить, перечитав их через 7 дней.
6. Подумайте, что завтра в понедельник у вас будет расслабленный, тихий вечер — такой, как вы хотите. Так вы сможете продлить отдых, невзирая на будни.
7. У меня нет тревоги перед работой. Там всё знакомо, испытано и проверено. Не очень приятные ощущения возникают только тогда, когда я начинаю воображать всё громадье планов и дел, которые необходимо переделать в предстоящую неделю. Вычислив это, я стараюсь и вовсе не планировать. Переношу на понедельник. Обесцениваю, не замечаю, забываю — всё, что там будет впереди. «Я подумаю об этом завтра», — примерно так, как сказала Скарлетт О’Хара из «Унесённых ветром». Это работает. Попробуйте.
Доступных вариантов много и воскресное напряжение необязательно должно портить настроение.
Пока вы проверяете, что действенно для вас — будь то, ужин с семьёй или друзьями вне дома, поиск информации или медитация — просто не забывайте набраться терпения.
Измениться сложно, даже если есть понимание того, что конкретно мы хотим изменить. Это не случается в одночасье, поэтому нужно настроиться и настойчиво действовать. Все, что происходит — к лучшему. Вот девиз, который хорош для жизни. Следуйте ему и у вас всё получится.
Удачи,
Юлия Демидова
Подписывайтесь — впереди много нового.