Недавно на консультации у меня была девушка, мама двух деток. И в разговоре она сделала такой яркий акцент на том, что не хочет играть со своими детьми в их игры, её прям раздражает это. И вопрос дальше "со мной что-то не так?"
И от меня следует такой ответ "Всё так" 🤪
Да, правда, это нормально, что мы, взрослые, не хотим играть в игры, катать машины и приговаривать "оо, привет, пожарная машина, тебе срочно нужно ехать тушить пожар, виу, виу, виу".
У каждого возраста свои задачи. И это нормально, что в задачи Вашего возраста уже не входит играть. Для детей же это абсолютно необходимая задача, ведущая, важная.
Но так получается, что дети нас зовут в свою игру. А нам взрослым, просто это скучно. А с детьми нужно быть в контакте, напитывать отношения.
Поделюсь своим опытом, как можно удовлетворять потребность ребёнка в контакте со своим взрослым:
✔️У меня реально есть нелюбимые игры с ребёнком. Это катание машин и проигрывание разных сюжетов😖 Вот в такое я играю по настроению. Дети чувствуют, когда с ними неискренне. Когда просит, а я не хочу, то предлагаю что-то другое.
✔️Больше занимаюсь с ребёнком тем, что нравится мне самой. Я люблю в игровой форме заниматься с развивашками или творчество. Обязательно, в игровой. Чтобы это было весело, непринуждённо, чтобы все кайфовали.
✔️Включать ребёнка в свои дела. Также весело и непринуждённо что-то делать вместе (готовить, убираться).
✔️Больше гулять. Здесь вообще много идей можно придумать, как организовать совместное время. Ребёнок насыщается общением с Вами и Вам это интересно.
✔️А ещё самый классный способ быть в контакте с ребёнком - это читать ему. Вы лежите и отдыхаете (польза для своего тела) и читаете ребёнку, общаетесь, обсуждаете, смеётесь.
✔️И практика с совместным просмотром интересных мультиков, фильмов. Наш топ: Гарфилд, Король Лев, Динозавр. Мы смотрим прям всей семьёй, шутим, смеемся, обнимаемся, все счастливы 😍
И конечно же, важно понимать, чем больше дети напитаны нами, тем больше они способны играть сами. Дерзновение на это появляется в состоянии удовлетворения потребности в зависимости и контакта с нами.
Поэтому я стараюсь всегда напитать ребёнка собой таким способом, какой мне ближе (мы много сейчас катаемся на велосипедах, вместе готовим кушать, гуляем, ходим на болота, озеро, набережную, кормим уток, гусей, дома рисуем, лепим, занимаемся с развивашками, купаю его, читаем книги). И потом Вася всё больше и больше готов играть сам. А я это время уделяю себе и мужу.
И изначально, не забывайте про своё состояние, ресурс. Питать ребёнка собой мы можем тогда, когда сами наполнены. А затем, давая ему себя, насыщая отношения с ребёнком, он всё больше будет готов исследовать мир и свои глубины сам, давая нам больше свободы. И получается такой приятный баланс🙌