Найти тему
Святополе

До мурашек

Недавно я с удивлением для себя обнаружила, что у меня буквально мурашки бегут по коже от двух вещей при работе с животными:

1) когда собака поворачивает по команде в нужную сторону;

2) когда лошадь «присоединяется» на свободе и двигается рядом с тобой, ускоряя/замедляя темп, поворачивая и останавливаясь синхронно с тобой. Как «усовершенствованная» разновидность такого взаимодействия – виртуальная корда, когда лошадь двигается вокруг тебя, меняя аллюры и направления вообще без какой-либо амуниции, слушаясь малейших жестов и оставаясь рядом исключительно из-за собственного желания находиться в контакте с тобой).

Эти две, казалось бы, базовые команды (хотя в контексте лошадей в данном случае я бы все же больше говорила про способ взаимодействия, нежели команду) у меня и впрямь стали вызывать неописуемый восторг, какую-то детскую радость и… да, те самые мурашки.

Вы только представьте: собака бежит по дороге, тянет велосипед, а тебе надо свернуть. И ты командуешь «лево» или «право», и собака поворачивает в нужную сторону, даже не сбавляя скорость и не оборачиваясь для уточнения команды. Настоящая магия же! А уж про двигающуюся рядом лошадь я вообще молчу: это обязательно стоит попробовать и ощутить каждой клеточкой тела, на кончиках пальцев.

Но сегодня я вдруг осознала и третью вещь, от которой меня накрывает эмоциями с головой и даже дыхание иногда сбивается. Происходит это тогда, когда наши звери сами начинают работать с людьми, включаются во взаимодействие с гостями и будто бы пробуждают их, возвращают в настоящий момент или поднимают какие-то глубоко личные переживания, дарят инсайты.

Настоящий профессионал в этом Сметанка. Я уже не раз наблюдала, как коза подходит к людям, которые стоят где-нибудь в сторонке, когда идет экскурсия, ненавязчиво трется у ног, многозначительно заглядывает в глаза, и даже те, кто, например, не особо интересуются животными, чуть ли не машинально протягивают к ней руку, гладят ее, начинают разговаривать. И так потихоньку Сметанка будто бы включает человека в происходящее вокруг. А потом, завершив свою «работу», отправляется дальше по делам.

Но это происходит так часто, что я уже, кажется, привыкла и даже перестала этому восхищаться. А зря! Такое поведение явно не стоит принимать как нечто само собой разумеющееся.

Вновь обратить на это внимание сегодня заставил Чино, который просто поразительнейшим образом включился в работу с человеком, чем тронул меня до глубины души. Этот бойкий, вспыльчивый, не особо уважающий личные границы, любящий пугать ветеринаров, мечтающий откусить хвосты остальным животным и делающий мелкие пакости Кефиру – вот этот жеребец может быть необычайно деликатным и, главное, поддерживающим в некоторых ситуациях. И такое поведение я наблюдаю у него уже не раз за последнее время. Смотря за тем, как Чино общается с нашими гостями, мне хочется продолжать стоять в сторонке и просто любоваться этим со стороны, не вмешиваясь в таинство их общения и не нарушая гармонии. Что, впрочем, я обычно и делаю, умиляясь происходящему и думая о том, что, кажется, становлюсь излишне сентиментальной.

С чего бы это?

Подписывайтесь на наш канал , чтобы узнавать еще больше историй о жизни с животными в лесу! И, конечно, приезжайте в гости !