Проблема общения с нашими дорогими соседями по бывшему СССР сложная и острая. И чем дальше - тем острее. Пока либеральная экономическая система пытается запинать страну в прокрустово ложе европейских моделей, попутно завозя миллионы мигрантов, силовой блок констатирует их вклад в преступность, а также тратит силы и ресурсы, чтобы держать эту самую преступность под контролем.
Вместе с тем, ситуация требует решительных действий по некоторым моментам. Поэтому был инициирован закон, запрещающий работать водителями общественного транспорта и такси лицам, имеющим судимость за тяжкие преступления.
Сейчас бизнес, особенно строительный комплекс, особенно в крупных городах, не готов работать без мигрантов, а экономическая ситуация в бывших союзных республиках, типа Таджикистана и Киргизии вынуждает их граждан ехать на заработки в единственную страну, где у них есть шансы на работу - Россию.
Одновременно, такая привязка к заработкам в России является отличным рычагом политического влияния, который мы, как мне кажется, задействуем недостаточно часто, а жить мирно и интегрироваться в наше общество мигранты (вот удивительно!) не спешат, некоторые даже русский учить не хотят.
В прошедшие месяцы президент Путин озвучил ряд инициатив, уже порядком забытых из-за лавины новостей, обрушившейся на нас с марта по май.
Запрет работы водителями общественного транспорта и таксистами судимым - одна из них. Формально, норма распространяется на всех работающих на территории России, но процентное соотношение русских и мигрантов среди водителей такси, уважаемый читатель, живущий в крупном городе, может оценить самостоятельно.
Запрет выглядит совершенно правильным с точки зрения общественной безопасности. К тому же, желающий работать должен не иметь судимости и у нас, на территории ЕАЭС.
Под ограничения попадут лица с неснятой или непогашенной судимостью за грабеж, разбой, убийство и аналогичные статьи, а также за преступления, связанные с попыткой свержения конституционного строя и подобные.
Все работающие на момент вступления закона в силу будут обязаны предоставить работодателю соответствующую справку. В России справку об отсутствии судимости можно заказать через Госуслуги, это рутинная операция, требуется для занятия некоторых должностей.
Конечно, можно сказать, что фактическое исполнение закона будет хромать. Но закон создает основание для работы МВД. При этом, временно не сбежавшие товарищи, типа Шувалова, не могут никак такой инициативе возразить - она находится строго в области безопасности.
А значит она станет базой, первым прецедентом для расширения подобных мер.