В российском законодательстве есть категория временно пребывающих иностранцев, находящаяся на особом положении – беженцы.
Беженец – это статус
Иностранец, который вынужден покинуть свою родную страну по причине преследования по расовому, национальному, религиозному признаку, может приехать в Россию как беженец.
Беженец – это статус, и чтобы его подтвердить, нужно получить специальный документ – удостоверение беженца.
Удостоверение – это документ, который заменяет иностранцу паспорт. В нем указаны сведения об иностранце, о постановке его на учет и об органе, выдавшем удостоверение.
Чтобы получить удостоверение, желательно, чтобы у иностранца было документальное подтверждение фактов преследования: фото, видео, показания свидетелей и т. д. При получении удостоверения национальный паспорт сдается на хранение в МВД.
Примечание редакции: подробно об удостоверении беженца и как его получить, читайте в статье Базы знаний «Удостоверение беженца».
Временно пребывающий, но с привилегиями
Беженец в России – это временно пребывающий иностранец. Но в сравнении с иностранцами с таким же статусом, у беженца есть преимущества:
- им не нужны разрешительные документы для работы – патент или разрешение на работу;
- их можно командировать без ограничений;
- они могут оформить полис обязательного медицинского страхования и получать бесплатную медицинскую помощь наравне с гражданами РФ;
- за них работодатель платит взносы в страховые фонды.
Помимо этого, п. 1 ст. 8 Закона №4528-1 от 19.02.1993 для беженцев предусмотрены такие права, как:
- помощь в организации проезда;
- помощь в оформлении документов;
- предоставление услуг переводчика;
- предоставление лекарственной и медицинской помощи;
- бесплатное обучение детей беженца в РФ.
При заключении и расторжении договоров с беженцами уведомление МВД об этом обязательно.
Беженцы, несмотря на правовой статус временно пребывающих в РФ, – это отдельная категория иностранцев, на которую распространяются свои правила по трудоустройству и работе. Поэтому компании, которая планирует сотрудничать с иностранцами, необходимо знать требования закона, чтобы работать с беженцами без нарушений. Этому мы учим на нашем курсе «Беженец и иностранец с временным убежищем» в Школе Миграционных Специалистов. Подробнее о курсе читайте на сайте ШМС.
Больше актуальных и полезных материалов вы найдете в журнале "Миграционный Эксперт"