Доброго дня, уважаемые читатели! Не знаю, как у Вас, а у меня последние новости из-за океана, вызывают, мягко говоря, недоумение. Особенно некоторые высказывания американского Президента. Переворачивающие, по сути, привычные представления о мире и месте в нем России.
Особенности российского либерализма
Уж сколько нам твердили представители пятой колонны о том, что Россия экономический карлик. Просто запятая, в глобальной платежной ведомости со своими 1,7% мирового ВВП. И делали вывод, что противостоять Западу мы не сможем ни при каком раскладе. Следовательно, нужно срочно встраиваться в планетарную политэкономическую систему и довольствоваться статусом полуколонии, напрочь лишенной всех видов суверенитета. Что б потом, время от времени, получать пряники с барского стола.
Характерно, что многие, вроде совсем не глупые обыватели, принимали на веру слова засланных казачков и, со временем, начинали топить за изначально сомнительную идею еще больше тех, кто ее им подкинул. Так и образовалась в обществе прослойка либералов. Очень активных, где-то даже пассионарных. Постепенно забывших о понятиях «патриотизм» и «Родина», падких на блага англосаксонской цивилизации.
Ах, как они пытались раскачивать ситуацию в стране, причем, несколько раз были довольно близки к успеху. Представители либеральной тусовки, оккупировали некоторые СМИ, сетевые ресурсы. Позволяли себе откровенно и безосновательно лгать по поводу и без повода, внедряя в разум сограждан вредоносные идеи. Так продолжалось до начала спецоперации и принятия пакета законов об иностранных агентах. После чего, либеральные «независимые» эксперты собрались в стаи и покинули берега Отечества.
Как Россия США оброком обложила
А вчера идейные пятиколонники, где бы они сейчас не находились, испытали самое главное, наверное, разочарование в жизни. После неожиданной реляции хозяина Белого дома. Комментируя доклад Министерства труда, бодро отрапортовавшего о достижении инфляцией рекордных показателей в 8,6%, мистер Байден неожиданно заявил, что Россия обложила США оброком, выразившемся в подорожании моторного топлива и продуктов. Сказал буквально и недвусмысленно. Назвав нынешний рост цен на Монтанщине, Техасщине, Аризонщине и т.д. «Путинским налогом».
Но, позвольте-позвольте господа англосаксы! А кто тогда мировой гегемон в действительности?! Неужели страна-бензоколонка или Верхняя Вольта с ракетами? Так, от ее экономики еще при Обаме остались лишь жалкие клочки! Или вы намеренно уничижительно говорили о России, пытаясь заложить в головы граждан комплекс об экономической несостоятельности Родины? А европейские и заокеанские агентства элементарно лгали, составляя свои рейтинги? Присваивая высший статус кредитоспособности государству – крупнейшему планетарному должнику?
Однако, любое надувательство не может продолжаться вечно. Особенно, в глобальном масштабе. Конечно, Россия далеко не так сильна, как ополчившийся на нее продвинутый эльфийский мир. Но, оказалось, вполне способна выдерживать массированные экономические атаки, которых, до ныне, не приходилось испытывать никому. Тем более, на относительно коротком промежутке времени. Если случится так, что экономическая агрессия продлится долго, РФ вновь сможет стать страной абсолютно самодостаточной. Хотя, это потребует огромного напряжения сил государства и общества.
Определенная база для подобного оптимизма существует. Если не смотреть на ангажированные ранжиры Standard & Poors, Fitch Ratings, Moody's, а обратиться к наиболее реальной оценке эффективности экономики – соотношению ВВП к паритету покупательной способности. В этом рейтинге за 2021 г. Россия занимала шестое место, сразу за локомотивом Европы – Германией. Вполне солидная позиция, учитывая, что среди обойденных оказались Великобритания и Франция. Значит, дела обстояли совсем не так плохо, как рисовали доморощенные и иностранные пропагандисты?
Но, вернемся к Байдену. Если он будет продолжать в том же духе, то достигнет минимально возможного президентского рейтинга в принципе. Ведь, так непринужденно расписаться в собственном бессилии нужно суметь. Очень интересно будет посмотреть, как отреагируют на слова своего лидера жители «демократического» мира. С которыми, кстати, Президент поделился еще одним поразительным открытием, насчитав у нашей планеты более двух полушарий.
«Ценности» теряют ценность
Между тем, соратники патриарха не тратят времени даром. Администрация Байдена, к примеру, организовала утечку информации агентству CNN. По словам журналистов, ссылающихся на высокопоставленных чиновников, США собираются менять стратегию в отношении Саудовской Аравии. Теперь Вашингтон готов сближаться с Эр-Риядом, напрочь позабыв о принципах и ценностях.
И уже не важно, что еще недавно Штаты метали громы и молнии по поводу убийства саудовского журналиста-оппозиционера Джамаля Хашкаджи. Сейчас все кардинально изменилось. Действительно, о каких «правах человека» может идти речь, если бензин неуклонно дорожает?! Тут уж не до жиру, тем более не до эфемерных «ценностей», предназначенных для потребителей западной пропаганды из стран третьего мира.
Цель чиновники преследовали конкретную. Им жизненно необходимо было дать трейдерам хоть какой-то позитив, в надежде, что они успокоятся и нефтяные котировки перестанут хотя-бы расти. Впрочем, популизм нынче стремительно теряет в цене. Поскольку, предыдущие попытки Госдепа внушить оптимизм брокерам успехом не увенчались. «Утки» по поводу возможного увеличения объемов добычи черного золота Ираном и Венесуэлой еще на стадии полета испарились как мираж.
Интересно, а мнением аравийских шейхов по поводу перехода отношений с США на новый уровень в администрации Байдена интересовались? По-моему, Эр-Рияд полностью устраивает текущее положение вещей. Цены растут, доход увеличивается, спрос не падает. Чего еще желать? Это раньше арабы поглядывали на Вашингтон с пиететом. А сейчас на полуострове склонны гораздо больше прислушиваться к Пекину и Москве.
Есть в этом деле и пикантная деталь. В дословном переводе фразы чиновника, американцы намерены «перезагрузить» отношения с Саудитами. Не Хиллари Клинтон ли, в бытность свою вице-президентом, хотела проделать нечто прохожее, спускаясь по трапу самолета в Москве с муляжом красной кнопки в руках? Что ж, мы прекрасно помним, чем закончилась та «перезагрузка». Может Саудиты тоже в курсе?
Новый альянс против Москвы и перформанс преемницы Псаки
Впрочем, не только администрация господина Байдена пытается, пусть и неуклюже, изменить сложившуюся экономическую и внешнеполитическую реальность. Буквально вчера на этом поприще отметилась Миссис Джанет Йеллен. Выступая на дискуссионной площадке, Министр финансов США сначала посетовала на малую эффективность антироссийских санкций. Затем, предложила создать новую коалицию из государств, готовых и далее вводить рестрикции в отношении Москвы. С целью дальнейшей координации совместных усилий в данном направлении.
Ну вот откуда, скажите, у американцев эта страсть к собиранию союзов, объединений, блоков, альянсов? Большинство подобных образований очень быстро демонстрируют свою полную бесполезность. Как знаменитое дитя Байдена – «Саммит Демократий». Кто-нибудь еще помнит о таком? Непонятно и то, что там госпожа Йеллен собралась дополнительно координировать? Все сателлиты и сейчас беспрекословно подчиняются любой команде, поступившей из Вашингтона.
Напоследок нельзя не отметить еще один примечательный факт. На прошлой неделе стало окончательно ясно, что незабвенная Джен Псаки нашла себе достойную преемницу. Причем, вполне возможно, даже более талантливую. Поскольку новый пресс-секретарь Белого дома буквально ринулась с места в карьер. И сразу отметилась «нетленкой». Которая, наверняка, надолго запомнится как простым гражданам США, так и господам, обличенным властью. Поскольку Карин Жан-Пьер дала удивительную оценку всему, происходящему в Штатах. По ее словам, американская экономика сейчас – «находится в лучшем состоянии, чем когда-либо в истории!». Интересно, а Байден в курсе?
Если вам понравилось прочитанное – смело ставьте лайк. Комментариям всегда рад. На вопросы обязательно отвечу. Новым и старым подписчикам особый респект. Подписаться на канал можно здесь.
#экономика #мировойэкономическийкризис #политика #антироссийскиесанкции #сшапротивроссии #байден #ростинфляции #нефтьигаз #антироссийскаяполитика