Введение
Несколько лет назад американское издание «The National Interest» назвало наши орудия калибра 203,2 мм «Малка» и «Пион» вместе с 240 мм самоходными минометами «Тюльпан» - «божественной артиллерией». Поводом послужила невероятный по меркам современных западных артисистем калибр и соответственно могущество их боеприпасов. От таких калибров на Западе давно отказались. Лишь в странах третьего мира еще дослуживают свое старые западные гаубицы и пушки калибров 203 мм и 175мм. О «Пионе» и «Малке» я рассказал еще в 2021 году – вот здесь. А ниже расскажу о миномете «Тюльпан».
История создания и боевой службы
Еще в 1950 году на вооружение Советской Армии был принят буксируемый 240мм казнозарядный с «переламыванием» ствола при заряжании миномет М-240. В СССР он стоял вплоть до самого его развала в первую очередь на вооружение артиллерии РВГК (Резерв Верховного Главного Командования). Так же он поставлялся на экспорт в Чехословакию, Польшу, Сирию, Египет, Болгарию.
СССР его первый и последний раз применил в Афганистане, где его получила одна из гаубичных батарей в составе 40 армии, после ее перевооружения на него с буксируемых орудий калибра 122 мм Д-30(подробнее о них у меня тут). М-240 с успехом работали по «душманам», особенно хороши были в работе в горной местности. Но еще арабо-израильские войны и война во Вьетнаме четко показала советскому военному руководству повышение роли самоходной артиллерии. Причем принципиально иного типа, что представляли собой советские самоходные артсистемы 60гг, либо созданные в годы ВОВ, либо в редких случаях послевоенных разработок такого рода, сделанных по тем же «лекалам». Системы времен Великой Отечественной и у нас, и за рубежом, по сути, представляли собой разновидность танков. Но к 60гг. XX века в странах НАТО получили широкое распространение самоходные орудия, не предназначенные для совместных действий в передовых порядках с танками. В отличие от своих предшественников времен Второй Мировой они имели только противопульную защиту, но зато обычно возможность кругового ведения огня из пушки. Аналогичные системы в 1967 году стали создавать и в СССР. В числе них был и 2С4 «Тюльпан». Он унаследовал баллистику и боеприпасы 240мм миномета М-240, но получил самоходное шасси, унифицированное с шасси 152 мм самоходного орудия 2С3 «Акация».
В 1971 году новую боевую систему приняли на вооружение. Выпускали ее до 1988 года. Для нее и М-240 в 1983 году создали корректируемую активно-реактивную мину «Смельчак» с лазерной подсветкой цели с вероятностью попадания в круг 2-3м равной 90-80 процентов. Первое боевое применение «Тюльпанов» нашей армией было также в Афганистане. До распада СССР их успели поставить в Чехословакию, Сирию и Ирак. Установки, поставленные Чехословакии, в итоге достались Чехии. После 1991 года большая часть российских «Тюльпанов» была законсервирована. Но во время второй компании в Чечне они снова пошли в бой, оказавшись высокоэффективным средство вооруженной борьбы не только в горах, но и в условиях высокоэтажной городской застройки. В 2019 году «Тюльпаны» стали выводить из резерва в кадровые части с ремонтом и модернизацией. 2С4 получили новые средства связи и обработки данных, более современные смотровые приборы и новую систему защиты от оружия массового поражения, обновленное оружие самообороны (в базовой версии это был 7,62 мм пулемет в башенной установке).
Планируется и следующая модернизация – которая уже получила наименование СМ 2С4. В рамках ее система получит новое бронированное колесное шасси Урал-63706 "Торнадо-У" -аналогичное шасси новейшей огнеметной системы ТОС-2А «Тосочка» (подробнее о ней у меня тут) и новой комплекс бортового оборудования, который позволит осуществлять автоматизированное наведение орудия, а также новую транспортно-заряжающую машину. Видимо будет повышена и дальность вкупе с точностью поражения целей с помощью новых боеприпасов.
Техническое описание
Данное описание относится к базовому варианту 1971 года.
2С4 калибром 240мм на данный момент времени самое крупнокалиберное орудие в арсеналах армий текущего времени. Вес установки 27 тонн. Шасси гусеничное и дизельный двигатель мощностью в 520 л. с. его разгоняет в случае необходимости до 62 км/ч. Экипаж 5 человек. Стандартная мина весит 130кг, активно-реактивная 228кг. Стандартная мина поражает цели на расстоянии 9000м, активно-реактивная на расстоянии 20000м. Также есть мина с лазерной коррекцией наведения. Темп стрельбы 1 выстрел в минуту. Боеприпасы имеются осколочно-фугасные, зажигательные, кассетные с осколочно-фугасными поражающими элементами, также ядерные и нейтронные боеприпасы. Боекомплект в 20 выстрелов для стандартных выстрелов и 10 штук для активно-реактивных. Для самообороны в наличие 7,62 мм пулемет ПКТ во вращающиеся башенке. Имеются крепления для двух автоматов 7,62 мм АКМ и одного противотанкового гранатомета РПГ-7.
Заключение
Данная система интересна в первую очередь свое высокой боевой эффективность не только в горах, но и в условиях городской застройки, особенно многоэтажной. Бои в ней весьма сложны для современных армий. Данная артисистема позволяет поражать боеприпасами с уникальными поражающими способностями цели, которые другим системам зачастую поразить очень сложно, благодаря возможности у "Тюльпана"стрелять, как и подобает минометам почти вертикально, в сочетании с высоким могуществом его мин. При этом самоходное шасси в отличие от старых буксируемых систем М-240 обеспечивает ему высокую мобильность столь важную в войне против технически развитого противника. Также «Тюльпан» показывает очередной пример, как весьма, казалось бы, старая боевая система при весьма незначительной модернизации становится снова очень грозным и востребованным оружием.
Источники
http://oruzhie.info/artilleriya/141-2s4-tyulpan, http://www.modernarmy.ru/article/458/minomet-2s4-tulpan, https://naukatehnika.com/samoxodnyij-minomet-2s4-tyulpan.html,
Использованы только открытые источники
Научно-популярные каналы на Дзене: путеводитель
Канал для истинных патриотов - все самое актуальное и важное в политике