Бывают ситуации, когда плохое настроение настигает человека внезапно без каких-то объективных видимых причин, просто «все плохо!». В таком случае ощущается апатия и уныние, раздражительность и тревога, отсутствует желание делать что-либо. Не стоит позволять себе надолго погружаться в такое состояние, ведь от этого страдает не только сам человек, но и его близкие, коллеги, друзья.
Несколько советов о том, как бороться с плохим настроением
- Здоровый сон. Жизнь в настоящее время слишком активна и слишком быстра, за один день часто необходимо сделать очень много самых разных дел и обязательно нужно все успеть. Кроме того, есть еще и личные интересы, которые также требуют определенного времени. В результате человек постоянно не высыпается, что не может не сказаться на настроении и общем психологическом состоянии. Поскольку всех дел все равно переделать невозможно, то стоит пересмотреть свой режим и все-таки выделить время для здорового полноценного сна.
- Приятные мелочи. У каждого человека есть небольшие слабости, которые доставляют ему удовольствие. Шоколад, мороженое, тортик, суши, икра, экзотические фрукты? Позвольте себе побаловать себя. Только не стоит слишком погружаться в этот процесс, нужно только поднять себе настроение, а не приобретать лишние килограммы. Возможно, захочется что-то купить или сходить в кино. Так нужно это сделать.
- Прогулки на свежем воздухе. Насыщение организма кислородом всегда оказывает благотворное влияние. Пройдясь, даже недолго по парку, лесу, просто по улицам, человек становится спокойнее и меньше забивает голову нехорошими мыслями.
- Питание. Эта рекомендация состоит из двух частей. Первая заключается в том, что плохое настроение нередко связано с чувством голода или жажды, даже если сам человек этого не осознает. Но заметьте, что люди, которые сели на диету очень часто находятся в раздраженном состоянии. Нет, я не призываю есть все подряд в любых количествах, но иногда небольшой перекус (кстати, он может быть вполне полезным) может помочь справиться с плохим настроением. Не нужно оставаться голодным. Второй аспект, связанный с питанием – это его сбалансированность. Нездоровое и нерегулярное питание приводит не только к проблемам с пищеварением, но и ухудшает самочувствие как психологическое, так и физическое.
- Ароматерапия. Бодрящие приятные ароматы могут оказать благоприятное влияние на настроение человека. Например, с целью повышения настроения хорошо использовать эфирное масло лаванды, а аромат цитрусовых (апельсин, мандарин, лимон) позволяет почувствовать бодрость.
- Водные процедуры. Вода всегда обладала свойством расслаблять и успокаивать. Если человек находится в плохом настроении, то он может постоять под теплым душем, принять ванну с ароматическими маслами или даже посетить бассейн и немного поплавать.
Нельзя в плохом настроении постоянно обвинять окружающие обстоятельства, ведь неприятности, плохие дни и даже периоды бывают у каждого человека. Важно осознавать, что это не навсегда, что ситуация изменится. А еще очень важно ценить то хорошее, что есть в жизни и радоваться этому, быть искренне благодарным судьбе за прекрасные моменты, позволяющие почувствовать себя счастливым человеком.